2年生 トウモロコシの皮むき7月3日(月) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・福神漬 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。 〈主な使用食材の産地〉 とうもろこし・・・八王子市 じゃが芋、なす・・・茨城県 かぼちゃ・・・千葉県 ズッキーニ・・・群馬県 6月30日(金) 今日の給食・ご飯 ・アジフライ ・大根の甘酢 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県 あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県 3年生 大泉図書館見学 |
|