オーケストラ鑑賞教室 
	 
 
	 
 
	 
7月4日(火)の給食 
	 
・ちくわぶ汁 ・スイカ ・牛乳 そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。 実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました! ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。 写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。 この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした! 給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。 6月30日(金)の給食 
	 
・揚げ鮭のオニオンソースかけ ・彩り金平 ・すまし汁 ・牛乳 「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。 食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。 う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう! 給食掲示板を更新しました! 
	 
 
	 
運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。 横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう! 保護者会
 暑い中、多数の方に保護者会にご参加いただきありがとうございました。欠席されましたご家庭へは生徒を通じて資料を配付いたします。 
 
	 
	 
	 
家庭科部調理実習
 家庭科部はALTのレイモンド先生も参加し調理実習を行いました。おいしい6種類のピザを作りました。 
 
	 
 
	 
 
	 
冷水機 
	 
臨海学校 
	 
 
	 
 
	 
3年国語 
	 
1年生英語 
	 
1年生数学 
	 
 
	 
水泳指導始まる
 今日から体育の授業で水泳指導が始まりました。今日は魅し熱かったので生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいました。 
 
	 
	 
	 
開進三小にあいさつマン登場! 
	 
 
	 
あいさつマンが出てくると、小学生は大盛り上がり。とても大きな声であいさつをしてくれました。 小中一貫教育 
	 
2年保健体育 
	 
 
	 
プール開き 
	 
	 
	 
	 
	 
道徳研究授業
 練馬区教育委員会から指導主事を講師に迎え校内研修会を行いました。 
3年1組吉田先生の道徳の授業。「よりよい学校生活、集団生活の充実」をねらいとしてグループでの議論、代表者の発表と活発に生徒が発言していました。 また、区中研道徳部の先生方にも参加していただ研究協議会では活発な意見交換が行われました。  
	 
 
	 
 
	 
6月28日(水)の給食 
	 
理科の教員から聞いたのですが、なんとたまたま、今日の1年生の授業でどじょうの観察をしたそうです! 生徒達は「まさか今日の給食で出るからですか!?」とどよめいたようです。 ドキドキさせてしまって、ごめんなさい。 甘辛くふんわりと、おいしく仕上がりました!  
	 
6月27日(火)の給食 
	 
・プレーンジョア ・カフェオレ ・りんごジュース から好きな飲み物を選びます。 一番人気はりんごジュースでした。  
	 
ソーラン朝練習再開 
	 
 
	 
 | 
 |