オーケストラ鑑賞教室7月4日(火)の給食・ちくわぶ汁 ・スイカ ・牛乳 そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。 実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました! ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。 写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。 この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした! 給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。 6月30日(金)の給食・揚げ鮭のオニオンソースかけ ・彩り金平 ・すまし汁 ・牛乳 「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。 食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。 う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう! 給食掲示板を更新しました!運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。 横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう! 保護者会
暑い中、多数の方に保護者会にご参加いただきありがとうございました。欠席されましたご家庭へは生徒を通じて資料を配付いたします。
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