卓球部女子優勝、男子準優勝7月4日(水)・パンズパン・マスタードチキン・ボイル野菜・コーンチャウダー 「コーンチャウダー」 今日のスープはコーンチャウダーです。チャウダーはアメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーに似た料理にシチューがありますが、チャウダーとシチューの違いは、チャウダーの方は中に入っている具が小さく、とろみも少なくサラサラしています。具が小さいので調理時間も短いです。一方シチューは材料を大きめに切って時間をかけて煮込み、汁もとろみがあります。 今日はトマトの入っているコーンチャウダーを作りました。 オーケストラ鑑賞教室7月3日(月)・たこめし・たらのねぎ塩焼き・千種和え・沢煮椀 今日は行事食の「半夏生(はんげしょう)献立です。 「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。 農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。 たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。 |
|