給食室の衛生管理4加熱処理するものは、すべて温度計で、中心温度が85度以上1分以上であることを確認しています。食中毒菌の汚染を防ぐ目的があります。 サラダに使用するきゅうりなどの野菜も加熱処理します。 7月3日(月)の給食・牛乳 ・丸パン ・コーンコロッケ 手作りのコロッケです!粒のコーンと、コーンクリームが入っています。 ・ボイルキャベツ ・ラタトゥイユ 夏野菜のズッキーニ、パプリカ、なすを入れました。とてもカラフルになりました。 ケチャップも入っているので、甘めです。 〈主な食材の産地〉 ・玉葱、ズッキーニ:群馬県 ・なす:千葉県 ・じゃがいも、パプリカ:茨城県 ・にんにく:青森県 ★キャベツ:東京都 ・豚肉:熊本県 6月30日(金)の給食・牛乳 ・スパゲティあけぼのソース 小麦粉・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレー粉、生クリームを入れたあけぼの色のソースです! ・パプリカのサラダ 旬のパプリカです!鮮やかになるように赤色と黄色を混ぜてみました。 ・小松菜蒸しパン 小松菜を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでペースト状にしたものを生地に練り込みました。食物繊維やカルシウムたっぷりです。よく食べていました! 〈主な食材の産地〉 ・玉葱:香川県 ・にんじん、大根:青森県 ・キャベツ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・パプリカ:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・5月の牛乳産地:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道 6月29日(木)の給食・牛乳 ・コーンピラフ ピラフの中でも、コーンピラフが一番人気です!ピラフなどの洋食に使用するごはんは、鶏がらスープで炊いています。 ・茎わかめのサラダ ・青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・たまねぎ、にんにく:香川県 ・にんじん、もやし:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ★キャベツ:東京都 ・きゅうり:群馬県 6月28日(水)の給食・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 手作りの佃煮です!水、しょうゆ、さとう、みりんでのりをふやかし、釜で1時間ほど煮詰めて出来上がりです。市販のものより、のりの風味を感じられ、ごはんもすすんだようです。 ・さわらの西京焼き ・きゅうりの甘酢和え ・のっぺい汁 〈主な給食食材の産地〉 ・米:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・もやし、にんじん:千葉県 ・大根:青森県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:韓国 ・豚肉:茨城県 3年 歯磨き指導6月の給食掲示板「清潔に気をつけて食事をしよう」 手洗いについて取り上げました。 6月27日(火)の給食・牛乳 ・二色サンド (ブルーベリー&バター) ・野菜のトマトスープ 夏野菜のズッキーニ、パプリカ、トマトを使いました。 ・カレー風味サラダ フレンチドレッシングの材料に、カレー粉を入れました。子供たちもカレー味が好きなようで、いつも残りがちなサラダですが、よく食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:長野県 ・にんにく、玉葱:香川県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:千葉県 ・トマト:静岡県 ・パプリカ:鹿児島県 ・ズッキーニ:栃木県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・鶏肉:鳥取県 6月26日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・西湖豆腐 お酢と生のトマトを入れたさっぱりとした豆腐料理です。トマトは、丁寧に湯むきをしていただきました。(写真2枚目)子供たちもごはんと一緒によく食べていたようです。 ・華風きゅうり 旬のきゅうりをたっぷり使用しました。しょうゆ・ごま油・塩・にんにく・ごま・にんにくで作ったタレが大人気でした。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:千葉県 ・玉葱:香川県 ・トマト:静岡県 ・ねぎ:茨城県、栃木県 ・にら:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:茨城県 給食室の衛生管理3どのような作業を行っているか一目でわかる、食べ物の汚染を防ぐという目的があります。 例えば… ピンク…下処理室で野菜の下処理や生の肉や魚、卵を取り扱う場合 緑色…野菜の切栽や調理中 黄色…調理室で肉や魚を並べたり、運んだりする場合 青色…完成した給食を配缶したり、生で食べる果物を切る場合 6月23日(金)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ガーリックポテト カリッとした食感になるように、じゃがいもを2度揚げしています。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:香川県・もやし:栃木県 ・にら:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・りんご、にんにく:青森県 ・じゃがいも:長崎県 ・豚肉:熊本県 ★キャベツ:練馬区 6月22日(木)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・キャロットドレッシングサラダ ◎メロン 千葉県産タカミメロンが届きました。旬のメロンをおいしくいただきました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・玉葱:香川県 ・にんじん、メロン:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ、大根:練馬区・鶏肉:宮崎県 むきえび:ベトナム 6月21日(水)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト バターを混ぜているのでよい風味に仕上がりました。また、にんにくで食欲が増してもらえればと思います。 ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・パセリ:長野県 ・しょうが:高知県 ・玉葱:香川県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:熊本県 6月20日(火)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ◎あじさいごはん 煎った黒大豆と梅干しを刻んだものを混ぜてごはんを炊きました。そうすると、ご飯が紫色にきれいに染まります。さやいんげんを葉っぱに見立てました。 ・魚の香り焼き ・ごま和え ・味噌汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・いんげん:千葉県 ・しょうが:高知県・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・にんじん:千葉県・じゃがいも:長崎県 ・ねぎ:茨城県 ・さわら:韓国 ★キャベツ、大根:練馬区 6月16日(金)の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツ杏仁豆腐 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:香川県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ、きゅうり、豚肉:茨城県・玉葱:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリー:長野県 ・もやし:栃木県 3年生 毛筆の授業始まる6月15日(木)の給食◎新メニュー ・牛乳 ・あしたばパン ◎なすのミートソースグラタン 夏が旬のなすを油で揚げ、蒸したじゃがいもと、ミートソース、チーズをのせグラタンにしました。苦手な子が多いなすですが、よく食べていました。 ・ひじきサラダ 〈主な食材の産地 ・じゃがいも:長崎県 ・なす:栃木県 ・にんにく:香川県 ・たまねぎ:群馬県 ・にんじん、パセリ:千葉県★キャベツ:東京都 ・きゅうり:茨城県 ・豚肉:茨城県 6月14日(水)の給食◎新メニュー ・牛乳 ◎タンドリーチキンカレー 朝から鶏肉をタレに漬け込み、オーブンで焼き、タンドリーチキンを作りました。それを肉汁ごとカレーの中に入れました。ヨーグルトの効果で鶏肉が柔らかくなり、カレー自体もまろやかになりました。おかずがサラダだけだったので、少し量を増やしてみましたが、ほとんど完食でした! ・コールスローサラダ キャベツなどを細かく刻んだサラダです。給食では、衛生管理上マヨネーズで和えられないため、油、酢、砂糖、塩、からしで甘めのドレッシングを作りました。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:香川県 ・セロリ:長野県 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:長崎県・玉葱:群馬県 ★キャベツ:東京都 ・鶏肉:鳥取県 給食室の衛生管理2手洗いのタイミングとして ・作業開始前及び用便後 ・汚染作業区域から非汚染作業区域に移動する場合 ・食品に直接触れる作業に当たる直前 ・生の食肉類、魚介類、卵、調理前の野菜類に触れた後、他の食品や器具に触れる場合 指の先や間、ブラシで爪の間をよく洗い、水分を拭き取り、最後にアルコール消毒をします。 6月13日(火)の給食・牛乳 ・ごはん ・しそ入り和風ハンバーグ 旬のしそを手切りで細かく刻んで、ハンバーグの中に入れました。空気をしっかり抜いて、成形しています(写真2枚目)上から、しょうゆベースのきのこソースをかけました。しそのさわやかな香りで、子供たちもよく食べていました。 ・野菜の梅のリ和え ・明日葉入りみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・玉葱:群馬県 ・しそ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ★キャベツ:東京都 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・大根:青森県 ・ねぎ、豚肉:茨城県 ★明日葉:東京都伊豆諸島 |
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