令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

給食室の衛生管理4

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◎中心温度の確認

加熱処理するものは、すべて温度計で、中心温度が85度以上1分以上であることを確認しています。食中毒菌の汚染を防ぐ目的があります。
サラダに使用するきゅうりなどの野菜も加熱処理します。

7月3日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・丸パン
・コーンコロッケ
 手作りのコロッケです!粒のコーンと、コーンクリームが入っています。

・ボイルキャベツ

・ラタトゥイユ
 夏野菜のズッキーニ、パプリカ、なすを入れました。とてもカラフルになりました。
ケチャップも入っているので、甘めです。

〈主な食材の産地〉
・玉葱、ズッキーニ:群馬県   ・なす:千葉県
・じゃがいも、パプリカ:茨城県 ・にんにく:青森県
★キャベツ:東京都       ・豚肉:熊本県

6月30日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲティあけぼのソース
 小麦粉・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレー粉、生クリームを入れたあけぼの色のソースです!

・パプリカのサラダ
 旬のパプリカです!鮮やかになるように赤色と黄色を混ぜてみました。

・小松菜蒸しパン
 小松菜を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでペースト状にしたものを生地に練り込みました。食物繊維やカルシウムたっぷりです。よく食べていました!

〈主な食材の産地〉
・玉葱:香川県   ・にんじん、大根:青森県
・キャベツ:長野県 ・きゅうり:群馬県
・パプリカ:鹿児島県・小松菜:埼玉県
・豚肉:茨城県   ・えび:ベトナム
・5月の牛乳産地:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道

6月29日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
 ピラフの中でも、コーンピラフが一番人気です!ピラフなどの洋食に使用するごはんは、鶏がらスープで炊いています。

・茎わかめのサラダ
・青のりポテト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・たまねぎ、にんにく:香川県
・にんじん、もやし:千葉県 ・じゃがいも:長崎県
★キャベツ:東京都     ・きゅうり:群馬県

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