お気に入りの作品を見つけました❗美ヶ原高原美術館子供たちは、行動班ごとに、広い館内を回り、それぞれがお気に入りの作品を選びました。美術鑑賞の後は、楽しみにしていた「お土産購入タイム」です。みんな、家族の顔を思い浮かべながら、たくさん迷って、お土産を買いました。 楽しみに待っていてください。 3年 図工 キラキラな世界
図工の学習で、ご家庭から持ち寄ったキラキラするものを使って、作品作りをしました。どの子供も楽しそうに、いろいろなアイデアを出しながら、とても素敵な作品を作ることができました。
3年生 プールの授業3年 風の学習
理科では風のはたらきについて学習しています。教材で買った車を使って、どれくらい進むのか実験しました。子供たちはどこまで行けるのか、楽しみながら活動していました。
3年 かいこがまゆを作りはじめました。
先日お伝えしたかいこですが、繭を作りはじめました。子供たちも興奮してかいこの様子を見ています。
3年 ホウセンカ 見事に育ってます。
理科の学習で育てたホウセンカは、見事に育っています。花も綺麗に咲いています。ホウセンカは12日から持って帰ることになっていますので、よろしくお願いします。
4年生 ふれあい環境学習
練馬区の清掃作業員の方に来ていただき、ごみの分別の仕方や処理について教えてもらいました。また、実際に、清掃車の中の様子も見せてもらいました。埋め立て処分場があと50年でいっぱいになってしまうことを聞き、これからぼくたち、わたしたちができることについても考えました。
たくさんの体験をしました 鷹山ファミリー牧場牛舎では、乳牛や肉牛などの経済動物のお話を聞いた後、乳絞り体験をしました。実際に、乳牛に触れて、乳絞りをしたり、牛舎の中の牛の様子を間近に視たりしたことが、食育にも命の学習にも繋がりました。 その他にも、大きなトラクターに乗せていただいたり、絞りたての牛乳で作ったソフトクリームを、みんなで美味しくいただいたりしました。 2日目の朝です
6時起床で、6時半には朝会が始まりました。生活係が前に出て、ラジオ体操をしたり、先生の話を聞いたりしました。今日のめあては、「話していいときと、話してはいけないときのけじめをつけよう。」です。バイキングの朝食を美味しくいただいて鷹山ファミリー牧場に向かいます。
武石の空は、今日も真っ青です。そして、暑いです。今日も、1日、頑張ります。 ベルデ武石に着きました
暑い中のハイキングを終えて、 みんな元気に、宿舎である「ベルデ武石」に着きました。入浴の後は、いよいよみんな揃っての夕食です 食事係が、早目に食堂に集まり、準備をして くれました。
食事中に、急に激しい雨が降ってきたので、夜の予定は、キャンプファイヤーから肝試しに変更しました 。 怖い話を聞いたり、暗い宿舎内をペアの子と歩いたりして、みんな大興奮でした。 3年 かいこの学習7月4日(火)の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の照り焼き ・キャベツの昆布漬け ・冬瓜のみそ汁 夏が旬の冬瓜をみそ汁に入れました。とても大きくて立派な冬瓜でした。夏が旬なのに冬瓜という漢字を書くのは、厚い皮に覆われていて、暗く涼しい所に置いておくと冬までもつからだそうです。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・冬瓜:静岡県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 7月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・もやしの黒ごまナムル 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・玉葱:群馬県 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・もやし:栃木県・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:熊本県 4年生 親子自転車教室4年 社会科見学浅草では、たくさんの人が訪れる理由を肌で感じました。 移動教室 5年生 初日昼食後は、いよいよリフトで車山に登って、八島ヶ原湿原までのハイキングを楽しみました。 きれいに晴れ上がった青空のもと、360度のパノラマを楽しみました。 みんな元気です。 5年生 移動教室 出発しました事前指導を繰り返した5分前行動がしっかり守られ、7時開始予定の出発式が、6時54分には始まりました。全員そろっての参加です。みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。高速道路も順調で、車山に向かっています。 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。 給食室の衛生管理4加熱処理するものは、すべて温度計で、中心温度が85度以上1分以上であることを確認しています。食中毒菌の汚染を防ぐ目的があります。 サラダに使用するきゅうりなどの野菜も加熱処理します。 7月3日(月)の給食・牛乳 ・丸パン ・コーンコロッケ 手作りのコロッケです!粒のコーンと、コーンクリームが入っています。 ・ボイルキャベツ ・ラタトゥイユ 夏野菜のズッキーニ、パプリカ、なすを入れました。とてもカラフルになりました。 ケチャップも入っているので、甘めです。 〈主な食材の産地〉 ・玉葱、ズッキーニ:群馬県 ・なす:千葉県 ・じゃがいも、パプリカ:茨城県 ・にんにく:青森県 ★キャベツ:東京都 ・豚肉:熊本県 6月30日(金)の給食・牛乳 ・スパゲティあけぼのソース 小麦粉・バター・油でルゥを作り、ケチャップ、カレー粉、生クリームを入れたあけぼの色のソースです! ・パプリカのサラダ 旬のパプリカです!鮮やかになるように赤色と黄色を混ぜてみました。 ・小松菜蒸しパン 小松菜を柔らかくゆでて、フードプロセッサーでペースト状にしたものを生地に練り込みました。食物繊維やカルシウムたっぷりです。よく食べていました! 〈主な食材の産地〉 ・玉葱:香川県 ・にんじん、大根:青森県 ・キャベツ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・パプリカ:鹿児島県・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・5月の牛乳産地:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道 |
|