7月7日(金)
今日のメニュー
・牛乳・タコライス・もずくと卵のスープ・パイナップル
「沖縄県郷土料理」
今日の給食は沖縄県の郷土料理献立です。
「タコライス」はメキシコ料理の“タコス”をベースにした沖縄生まれの沖縄料理です。
メキシコ料理の“タコス”とはスパイシーな味付けの肉や野菜をトルティーヤというトウモロコシを原料とした皮に包んで食べる料理です。タコライスは肉や野菜の具をトウモロコシの原料の皮に包むのではなく、具を直接ご飯にのせて食べます。味付けはチリパウダーやチリソースと辛めなので、レタスやチーズをのせて緩和させています。
「もずくと卵のスープ」のもずくと、「パイナップル」は沖縄県が生産量全国1位で、今日のスープのもずくとパイナップルは沖縄産を使っています。
【給食】 2017-07-07 13:05 up!
漢検の受付
本校では英検・漢検とも校内で受験できるようにしています。7/7(金)の朝は漢検受験の申し込みが玄関前でおこなわれました。8:00〜8:20の間でおこないましたが、8:10を過ぎる頃から大勢の希望者が集まり、なんと全部で108名もの希望者が申し込みました。このことからも漢検、そして先日おこなわれた英検への関心が高いことがよくわかりました。しっかり勉強して合格をめざしてください。そして合格した人はさらに上をめざしてがんばりましょう。応援しています。
【できごと】 2017-07-07 10:22 up!
7月6日(木)
今日のメニュー
・牛乳・七夕ちらし・七夕汁・お星様ゼリー
「七夕献立」
今日の給食は1日早い七夕献立です。
「七夕」は平安時代に中国から日本に伝わりました。その頃は宮中行事の一つとして行われていましたが、江戸時代になると「七夕」は五節句の一つとなり庶民の間にも広まり、短冊に願い事を書いて笹や竹の葉に飾るようになったといわれています。
おりひめとひこぼしが1年に1度だけ会えるというロマンチックな伝説が有名ですね。
今日の給食は星型の人参の入った「七夕ちらし」、オクラを星に、そうめんを川に見立てた「七夕汁」、星の形のナタデココ入りのお星様ゼリーです。
【給食】 2017-07-06 14:15 up!
7月5日(水)
今日のメニュー
・ごまご飯・枝豆と大豆入りハンバーグ・野菜ときのこのソテー・みそ汁
「枝豆と大豆入りハンバーグ」
今日は枝豆と大豆が入ったハンバーグです。
大豆はエネルギー源となる糖質と、体の組織の材料となるたんぱく質が豊富です。コレステロール値を下げるのに役立つ大豆サポニンとレシチンも含まれています。
枝豆は大豆の未熟な実です。原産地は中国で、日本へは縄文時代から弥生時代に伝わったと言われています。枝豆は野菜に分類されますが、枝豆が熟した大豆は豆類で穀物です。枝豆は野菜ですが、大豆に近い成分をたくさん含み、さらに大豆にはごくわずかしか含まれていないビタミンCも含んでいるので栄養面では優れています。
今日の給食は栄養面で優れている大豆と枝豆を入れてハンバーグを作りました。
【給食】 2017-07-05 13:15 up!
もうすぐ七夕
7月7日は七夕。子供の頃、笹に短冊をつけてお願いをしたものでした。あるクラスの掲示物にクラスの仲間がそれぞれの思いを書いた短冊をまとめたものが掲示してありました。背がもう少し伸びてほしい。志望高校に合格したいなどさまざまな願いが書かれていました。とても興味深いものでしたのでご紹介します。今年は各家庭で短冊を作ってみてはいかがですか。
【できごと】 2017-07-05 09:59 up!
3年生修学旅行スローガン
7/3(月)生徒会朝礼で3年生から修学旅行のスローガンの発表がありました。『いとゆかし〜「輪」を広げよう「和」を巡ろう〜』が今回のスローガンです。“いと”とはとても或いはたいへんという意味で“ゆかし”は興味があるということで“いとゆかし”はとても興味があるという意味だそうです。とても興味を持ちながら“輪”広島・京都・奈良を回り、みんなで手をつなぐ。そしてもう一つの“和”は和風や平和という意味で日本のこと、平和について学ぼうということだそうです。とても趣があり、よく考えられたスローガンだと思います。10月4日(水)〜6日(金)にかけておこなわれる修学旅行。たくさん勉強し、たくさんの思い出を作ってほしい思っています。今年から広島へも行くことになりました。広島ではたくさんの平和について学んできてほしいと思っています。
【できごと】 2017-07-05 09:24 up!
卓球部女子優勝、男子準優勝
6/24(土)7/1(土)の2日に渡って貫井中を会場に練馬区生徒総合体育大会卓球大会がおこなわれ、団体戦で女子は見事優勝。男子も準優勝を勝ち取りました。さらに個人戦でも女子1名が3位に入り、男子3名と女子6名が入賞し、7/22〜23におこなわれる都大会出場が決まりました。おめでとうございます。普段の努力の成果が実を結んだのだと思います。3年生は都大会でも大暴れをして思い出に残る試合をしてください。そしてさらにその上をめざしてがんばってください。応援しています。
【できごと】 2017-07-04 18:27 up!
7月4日(水)
今日のメニュー
・パンズパン・マスタードチキン・ボイル野菜・コーンチャウダー
「コーンチャウダー」
今日のスープはコーンチャウダーです。チャウダーはアメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーに似た料理にシチューがありますが、チャウダーとシチューの違いは、チャウダーの方は中に入っている具が小さく、とろみも少なくサラサラしています。具が小さいので調理時間も短いです。一方シチューは材料を大きめに切って時間をかけて煮込み、汁もとろみがあります。
今日はトマトの入っているコーンチャウダーを作りました。
【給食】 2017-07-04 13:37 up!
オーケストラ鑑賞教室
7/4(火)2年生はオーケストラ鑑賞教室に出かけました。朝学活後中庭に集合し、練馬高野台駅まで徒歩で向かい、高野台から西武線で練馬駅へ、駅前の練馬文化センターでオーケストラの生演奏を聴きました。今回の演奏は東京ニューシティ管弦楽団で指揮は田久保裕一さんがおこなっていました。最初にモーツアルトの『フィガロの結婚』が演奏され、続いて今、新しい作品が上映されている『パイレーツ・オブ・カリビアン』、『トランペット吹きの休日』『ガイーヌ』などが次々と演奏され、最後にペートーベンの『運命』外山雄三の『管弦楽のためのラプソディ』が演奏されました。どれも聴きごたえのある曲ばかりで縁添えのすばらしさに感動しました。中学校を卒業するとなかなか聞く機会がなくなってしまいますが、自分でもまたいってみたいと思うような演奏でした。
【できごと】 2017-07-04 13:35 up!
7月3日(月)
今日のメニュー
・たこめし・たらのねぎ塩焼き・千種和え・沢煮椀
今日は行事食の「半夏生(はんげしょう)献立です。
「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。
農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。
たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。
【給食】 2017-07-03 15:20 up!