群馬県立自然史博物館この博物館は、時代ごとに、地球や群馬県の歴史を学ぶことができます。 まずは、中庭で、ベルデの方が作ってくださったお弁当を食べ、いよいよ広い館内を行動班ごとに見学します。昨日の美ヶ原高原美術館では、バラバラになってしまった行動班もありましたが、今回は、最後まで行動班でまとまって見学できるよう、子供たちは頑張りました。 この見学が終わったら、いよいよ学校に向かいます。群馬県も暑いですが、子供たちはみんな元気です。 来たときよりも美しく
朝食の後は、 3日間お世話になったベルデ武石の自分たちの部屋を みんなで協力して片付けて、掃除をします。まず最初は、シーツたたみ、それから布団をしまい、自分の荷物を整理して部屋の掃除をします。どの班も、少し時間はかかりましたが、来たときよりもきれいにすることができました。
ベルデ武石の前で閉校式を済ませて、これから群馬県立自然史博物館に向かって出発します キャンプファイヤーで盛り上がりました1日目の夜と同じように、長野県上田市に大雨注意報が出て、実施できるかどうか心配しましたが、 なんとか最後まで行うことができました 。 火の神からもらった神聖な火を、クラスの代表の子供達が点火しました。 そのあとは、楽しいゲームやダンスです。ジンギスカンやマイムマイムなどのダンスでは 、みんな大盛り上がりで、思い出に残るひとときとなりました。 みんな元気です。 お気に入りの作品を見つけました❗美ヶ原高原美術館子供たちは、行動班ごとに、広い館内を回り、それぞれがお気に入りの作品を選びました。美術鑑賞の後は、楽しみにしていた「お土産購入タイム」です。みんな、家族の顔を思い浮かべながら、たくさん迷って、お土産を買いました。 楽しみに待っていてください。 3年 図工 キラキラな世界
図工の学習で、ご家庭から持ち寄ったキラキラするものを使って、作品作りをしました。どの子供も楽しそうに、いろいろなアイデアを出しながら、とても素敵な作品を作ることができました。
3年生 プールの授業3年 風の学習
理科では風のはたらきについて学習しています。教材で買った車を使って、どれくらい進むのか実験しました。子供たちはどこまで行けるのか、楽しみながら活動していました。
3年 かいこがまゆを作りはじめました。
先日お伝えしたかいこですが、繭を作りはじめました。子供たちも興奮してかいこの様子を見ています。
3年 ホウセンカ 見事に育ってます。
理科の学習で育てたホウセンカは、見事に育っています。花も綺麗に咲いています。ホウセンカは12日から持って帰ることになっていますので、よろしくお願いします。
4年生 ふれあい環境学習
練馬区の清掃作業員の方に来ていただき、ごみの分別の仕方や処理について教えてもらいました。また、実際に、清掃車の中の様子も見せてもらいました。埋め立て処分場があと50年でいっぱいになってしまうことを聞き、これからぼくたち、わたしたちができることについても考えました。
たくさんの体験をしました 鷹山ファミリー牧場牛舎では、乳牛や肉牛などの経済動物のお話を聞いた後、乳絞り体験をしました。実際に、乳牛に触れて、乳絞りをしたり、牛舎の中の牛の様子を間近に視たりしたことが、食育にも命の学習にも繋がりました。 その他にも、大きなトラクターに乗せていただいたり、絞りたての牛乳で作ったソフトクリームを、みんなで美味しくいただいたりしました。 2日目の朝です
6時起床で、6時半には朝会が始まりました。生活係が前に出て、ラジオ体操をしたり、先生の話を聞いたりしました。今日のめあては、「話していいときと、話してはいけないときのけじめをつけよう。」です。バイキングの朝食を美味しくいただいて鷹山ファミリー牧場に向かいます。
武石の空は、今日も真っ青です。そして、暑いです。今日も、1日、頑張ります。 ベルデ武石に着きました
暑い中のハイキングを終えて、 みんな元気に、宿舎である「ベルデ武石」に着きました。入浴の後は、いよいよみんな揃っての夕食です 食事係が、早目に食堂に集まり、準備をして くれました。
食事中に、急に激しい雨が降ってきたので、夜の予定は、キャンプファイヤーから肝試しに変更しました 。 怖い話を聞いたり、暗い宿舎内をペアの子と歩いたりして、みんな大興奮でした。 3年 かいこの学習7月4日(火)の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の照り焼き ・キャベツの昆布漬け ・冬瓜のみそ汁 夏が旬の冬瓜をみそ汁に入れました。とても大きくて立派な冬瓜でした。夏が旬なのに冬瓜という漢字を書くのは、厚い皮に覆われていて、暗く涼しい所に置いておくと冬までもつからだそうです。 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・冬瓜:静岡県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 7月5日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・もやしの黒ごまナムル 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・玉葱:群馬県 ・にんじん、青梗菜:千葉県 ・もやし:栃木県・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:熊本県 4年生 親子自転車教室4年 社会科見学浅草では、たくさんの人が訪れる理由を肌で感じました。 移動教室 5年生 初日昼食後は、いよいよリフトで車山に登って、八島ヶ原湿原までのハイキングを楽しみました。 きれいに晴れ上がった青空のもと、360度のパノラマを楽しみました。 みんな元気です。 5年生 移動教室 出発しました事前指導を繰り返した5分前行動がしっかり守られ、7時開始予定の出発式が、6時54分には始まりました。全員そろっての参加です。みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。高速道路も順調で、車山に向かっています。 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。 |
|