1年生 土曜授業
七夕集会
7月6日(木) 今日の給食
・黒砂糖パン ・チリコンカン ・セサミポテト ・バレンシアポテト ・牛乳 今日の主菜は「チリコンカン」です。チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。アメリカ合衆国では、国民食のひとつとされています。 今日の給食では、たんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれる大豆を入れて作りました。 パンと一緒に食べてみてください♪ 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 大豆・・・北海道 バレンシアオレンジ・・・和歌山県 じゃが芋・・・茨城県 7月5日(水) 今日の給食
・ひじきご飯 ・甘味噌キャベツ ・つくね汁 ・牛乳 今日のひじきご飯には海藻である「ひじき」が使われています。海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻をよく食べていました。海藻には骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。また、食物繊維も含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。 ひじきは皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの「海の贈り物」なのです。 給食をバランスよく食べて元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 大根・・・北海道 キャベツ、ほうれん草、白菜・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 7月4日(火) 今日の給食
・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・きのこのすまし汁 ・牛乳 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを早くして、給食を食べる時間を早くすることが大切です。 また、食べている時はお話のしすぎに注意して、給食をよく味わって食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 ねぎ、いんげん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 いか・・・ペルー 4年 社会科見学 その2
4年生 社会科見学 その1
2年生 トウモロコシの皮むき
7月3日(月) 今日の給食
・夏野菜のカレーライス ・福神漬 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。 〈主な使用食材の産地〉 とうもろこし・・・八王子市 じゃが芋、なす・・・茨城県 かぼちゃ・・・千葉県 ズッキーニ・・・群馬県 6月30日(金) 今日の給食
・ご飯 ・アジフライ ・大根の甘酢 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 今日の魚は「あじ」です。 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県 あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県 3年生 大泉図書館見学
|
|
|||||||||