対面式4月13日(木)・牛乳・二色丼・ごぼうの甘辛揚げ・わかめのみそ汁 「ごぼうの甘辛揚げ」 ごぼうの栄養価はあまり高くありませんが、食物繊維が豊富です。食物繊維は腸の働きを活発にして老廃物を排出する働きを高め、大腸がんの予防に効果的な食材です。また、体の余分な水分を尿に変えて排出するという利尿作用もあり、腎機能を高める効果も期待できます。 ごぼうを食べると便や尿、汗といったいろいろな形で体の中の毒素を排出してくれるので血液が浄化され、美肌効果も期待できると言われています。 ごぼうは皮をむくのではなく、表面をこそげ落とす程度でもおいしく食べることができます。ごぼうは変色しやすい性質があり、酢水につけると変色を防ぎ、独特の臭みやえぐみも抜けます。 今日の給食は食物繊維たっぷりのごぼうを油で揚げて甘辛いたれに絡めました。 4月12日(水)・牛乳・肉うどん・白菜のおひたし・かぼちゃのマフィン 「かぼちゃのマフィン」 かぼちゃの種類は、表面がデコボコした“日本かぼちゃ”とツルツルした“西洋かぼちゃ”に大別されます。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目・皮膚・髪などの健康維持に効果があります。また、からだの抵抗力を高めたり、骨や歯の発育を助けたりします。かぼちゃに含まれているビタミンEは粘膜系のがんに効果があります。さらにビタミンEは若返りのビタミンと言われていて、老化防止やしみ、しわを出来にくくする働きもあります。 さつま芋と同じようにデンプンを糖に変える酵素を多く含んでいるかぼちゃは、低温でゆっくり加熱することで甘みが増しておいしくいただけます。 4月11日(火)・牛乳・えびピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ 「ジャーマンポテトのじゃが芋」 「ジャーマンポテト」のジャーマンは、ドイツ風とか、ドイツを表す言葉で、「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理のひとつです。ドイツはじゃが芋や豚肉などの生産量が多く、ソーセージなどの加工品なども豊富です。 「ジャーマンポテト」に使われているじゃが芋は、ビタミンCやカリウムが豊富なため、別名「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、世界の主要な作物の一つになっています。 じゃが芋に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保のに役立ちます。じゃが芋に含まれているカリウムは、摂りすぎがちな塩分を体の外に出してくれる働きがあり、血圧を正常に保つ働きやむくみを防ぐ効果があります。 今日の給食のジャーマンポテトは、油で揚げたじゃが芋にソテーしたソーセージを和えました。 4月10日(月)の給食牛乳、桜五目ごはん、さわらの西京焼き、お祝いすまし汁、いちご 「お祝い献立」 今日は1年生の入学と2.3年生の進級をお祝いした献立です。『桜五目ごはん』は五目ごはんの上に桜の花を散らした春らしい献立です。『さわらの西京焼き』のさわらは春が旬の魚で【鰆】と書きます。このさわらは出世魚としても有名で約50を境に小さいものを「さごち」大きいものを「さわら」と呼びます。今日は「さわら」です。『お祝いすまし汁』はお花の形をした麩と“お祝いなると”が入っています。そしてお祝い事に食べると縁起が良いという赤い食べ物として『いちご』を取り入れてみました。 平成29年度 入学式始業式・着任式ようこそ 1年生(入学式のお知らせ)
4月7日(金) 入学式
9:20 新入生受付開始 1年生昇降口付近で、受付で保護者の皆さんは入学通知書を係へご提出ください。 新入生は靴を下駄箱に入れ、自分の教室へ移動。保護者の皆さんは体育館へ。 9:40 新入生出席確認 遅れないようにしてください。 10:00 新入生入場(入学式開始) 11:10頃 新入生退場 → 教室へ 11:20頃 各教室にて学活 → 教科書などの配布がおこなわれます。 12:10頃 下校(体育館での写真撮影により、時間が前後します。) 始業式のお知らせ
4月6日(木)始業式
8:20 生徒登校・新クラス発表 新2年 新3年の昇降口付近で発表出席番号順に新しいクラスの下駄箱に靴を入れ、体育館へ 8:35 始業式・着任式スタート 提出物のある学年は提出物を忘れずに 2年生提出物 ぞうきん2枚 3年生提出物 宿題(社会・数学・理科・英語・修学旅行ノート) ぞうきん2枚 |
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