令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ツナごはん
・焼きししゃも
・吉野汁

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:青森県
・大根:北海道  ・ごぼう:群馬県
・ねぎ:茨城県  ・小松菜:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3年 かいこの糸とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は自分たちで育てたかいこの繭から、理科の授業で糸取をしました。とても細いいとに子供たちは驚きながら、うれしそうに糸をまいてました。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
◎沖縄県の郷土料理

・牛乳
・ジューシー
 沖縄県でよく食べられている昆布と豚肉を使った炊き込みご飯です。

・ゴーヤーチャンプルー
 チャンプルーは、沖縄の方言でごちゃ混ぜにしたという意味です。旬のゴーヤーを使用しました。ゴーヤーの味が子供たちには、少し苦かったようです。
・サーターアンダーギー

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんじん:青森県
・もやし:千葉県 ・たまねぎ:香川県
・キャベツ:群馬県・ゴーヤー:長崎県
・豚肉:茨城県

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
夏なので、外国の暑い国の料理を集めてみました。

・牛乳
・ナシゴレン:インドネシア料理 
 ナシは、ごはん、ゴレンは炒めるという意味です。インドネシアでナシゴレンは、夕ご飯に残ったご飯を具材と一緒に炒めて朝ごはんに食べることが多い料理だそうです。

・モロヘイヤスープ:エジプト料理
 アラビア語で王様の野菜という意味です。モロヘイヤは、エジプト原産の野菜です。日本でも夏が旬の野菜で、よくお店に出回っています。

・大豆入りスパイシーポテト

〈主な食材の産地〉
・米:北海道   ・にんにく、玉葱:香川県
・にんじん:青森県・パプリカ、セロリー:長野県
・トマト:岩手県 ・モロヘイヤ:栃木県
・じゃがいも:茨城県

家庭科 洗濯実習2

洗い終わった服を屋上で干しました。「早く乾くといいなあ。」と、しわを伸ばしながら丁寧に干していました。からっと乾いた洋服をうれしそうに取り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 洗濯実習1

手洗いでの洗濯実習を行いました。もみ洗いをしてから、汚れやすい箇所をつまみ洗いしました。どんどんきれいになると、洗濯のし甲斐があってうれしいですね。
もみ洗い もみ洗い
水を計って 水を計って
すすぎ洗い すすぎ洗い

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
★吉田さんの枝豆ご飯
今日は、2年生生活科で枝豆のさやむきをしました。枝豆の良いにおいに包まれ、楽しそうにさやむきをしていました。自分たちでむいた枝豆を使ったごはんは格別だったようです。2年生のみなさんありがとうございました!

・魚(さわら)の風味焼き
・野菜の梅肉和え
・みそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、大根:北海道  ・しょうが:高知県
・にんにく、玉葱:香川県
・ねぎ:茨城県  ・きゅうり:福島県
・きゃべつ:群馬県  ・もやし:栃木県
・にんじん:青森県  ★枝豆:練馬区

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
◎マヨコーントースト
・夏野菜のトマトスープ
・ゴーヤーチップス
 旬のゴーヤーをチップスにしました。中身の種と白いわたをとって薄くスライスし、塩もみをすることで苦味を抑えることができます。水分をよくきり、片栗粉をたっぷり付けて油で揚げました。苦味があり心配でしたが、おいしいといって食べている子が多かったです!

〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・玉葱、にんにく:香川県
・セロリー、パプリカ:長野県 
・じゃがいも、ズッキーニ、ゴーヤー:茨城県
・にんじん、トマト:千葉県

家庭科〜朝食から健康な1日を〜

家庭科の調理実習で、いろどり野菜炒めをつくりました。同じ大きさにそろえて切ったり、ほどよい歯ごたえになるように炒める時間を調節したり、味付けを整えたりするなど、班の友達と協力して作りました。どの班も彩りがよく、おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうだいグループ集会

画像1 画像1
きょうだいグループで班遊びをしました。きょうだいグループは、全部で63班です。毎回、6年生の班長・副班長が相談をして、班の遊びを決めています。下級生が喜んでくれるのが何よりもうれしく、6年生のやりがいにつながっています。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・麻婆なす丼
・はるさめサラダ
・冷凍みかん

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県  ・にんじん:千葉県
・セロリー:長野県  ・にんにく:香川県
・ねぎ、なす、豚肉:茨城県 ・にら:栃木県
・キャベツ:群馬県  ・もやし:栃木県
・きゅうり:福島県

1年生 楽しいプール

1年生は、本日1学期最後のプールでした!
全5回、天候に大変恵まれ、子供たちも大満足!
リズム水泳も「崖の上のポニョ」の音楽に合わせて、楽しく踊りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

星に願いを

画像1 画像1
みんなで、今年も、七夕飾りを作りました。
「ちょうちんが、きれいにできたよ。」
子供たちの喜ぶ声が、聞かれました。
短冊には、心をこめて、願い事を書きました。
子供たちのかわいらしい願いが、叶いますように。
もうすぐ夏休みです。
1学期のまとめをがんばっている二年生です。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豆わかごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・じゃことピーマンのお浸し
 旬のピーマンを大量に使用しました!苦味を感じにくくするため、繊維に沿って縦に千切りしました。すべて手切りです。これなら食べられる!と言っていた子もいました。

・青菜のみそ汁

 〈主な食材の産地〉
・米、大根:北海道  ・玉葱:香川県
・にんじん:青森県  ・ピーマン:岩手県
・小松菜:埼玉県   ・鶏肉:鳥取県

給食試食会

画像1 画像1
 7日に、平成29年度給食試食会を行いました。栄養士より、学校給食についてスライドで説明し、大泉保健相談所の前田管理栄養士より、各家庭に配布されている、「ねりまの家族の健康を応援します」の紹介と、家庭での食事について話していただきました。保護者の方からいただいたご意見・ご感想を、これからの給食運営に活かして参ります。たくさんの保護者の方のご参加、そしてPTAの方のご協力ありがとうございました。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
◎七夕の行事献立
・牛乳
・ちらし寿司
・すまし汁
・七夕ゼリー

すべての献立に星型の食材を入れました。見た目もきれいに仕上がり、子供も喜んでくれたようです。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県 ・いんげん:山形県
・ねぎ:茨城県   ★小松菜:東京都
・大根:北海道   ・あなご:ペルー

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・ゆで野菜
・吉田さんのとうもろこし
 練馬区の農家吉田さんの採れたてとうもろこしです。朝4時に起きて大四小の子供たちのために収穫してくださったそうです。とっても甘いとうもろこしでした! 
また、この日は、1年生が生活科でとうもろこしを観察し、皮むきをしてくれました。栄養士からもとうもろこしに関する話とクイズをしました。とうもろこしのひげと粒の数は一緒ということに驚いていました。1年生のみなさんありがとうございました。

〈主な食材産地〉
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県     ★キャベツ:東京都
・もやし:栃木県    ・にんじん:千葉県


4年生 水泳

 今日はプール日和です!4年生は2回目の水泳を行いました。面かぶりの平泳ぎに挑戦!手や足の動きは難しいようですが、みんな一生懸命に泳いで頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県立自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先、群馬県立自然史博物館に着きました。
この博物館は、時代ごとに、地球や群馬県の歴史を学ぶことができます。
まずは、中庭で、ベルデの方が作ってくださったお弁当を食べ、いよいよ広い館内を行動班ごとに見学します。昨日の美ヶ原高原美術館では、バラバラになってしまった行動班もありましたが、今回は、最後まで行動班でまとまって見学できるよう、子供たちは頑張りました。
この見学が終わったら、いよいよ学校に向かいます。群馬県も暑いですが、子供たちはみんな元気です。

来たときよりも美しく

朝食の後は、 3日間お世話になったベルデ武石の自分たちの部屋を みんなで協力して片付けて、掃除をします。まず最初は、シーツたたみ、それから布団をしまい、自分の荷物を整理して部屋の掃除をします。どの班も、少し時間はかかりましたが、来たときよりもきれいにすることができました。
ベルデ武石の前で閉校式を済ませて、これから群馬県立自然史博物館に向かって出発します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31