令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

給食試食会

画像1 画像1
 7日に、平成29年度給食試食会を行いました。栄養士より、学校給食についてスライドで説明し、大泉保健相談所の前田管理栄養士より、各家庭に配布されている、「ねりまの家族の健康を応援します」の紹介と、家庭での食事について話していただきました。保護者の方からいただいたご意見・ご感想を、これからの給食運営に活かして参ります。たくさんの保護者の方のご参加、そしてPTAの方のご協力ありがとうございました。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
◎七夕の行事献立
・牛乳
・ちらし寿司
・すまし汁
・七夕ゼリー

すべての献立に星型の食材を入れました。見た目もきれいに仕上がり、子供も喜んでくれたようです。

〈主な食材の産地〉
・にんじん:千葉県 ・いんげん:山形県
・ねぎ:茨城県   ★小松菜:東京都
・大根:北海道   ・あなご:ペルー

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・ゆで野菜
・吉田さんのとうもろこし
 練馬区の農家吉田さんの採れたてとうもろこしです。朝4時に起きて大四小の子供たちのために収穫してくださったそうです。とっても甘いとうもろこしでした! 
また、この日は、1年生が生活科でとうもろこしを観察し、皮むきをしてくれました。栄養士からもとうもろこしに関する話とクイズをしました。とうもろこしのひげと粒の数は一緒ということに驚いていました。1年生のみなさんありがとうございました。

〈主な食材産地〉
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・ねぎ:茨城県     ★キャベツ:東京都
・もやし:栃木県    ・にんじん:千葉県


4年生 水泳

 今日はプール日和です!4年生は2回目の水泳を行いました。面かぶりの平泳ぎに挑戦!手や足の動きは難しいようですが、みんな一生懸命に泳いで頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県立自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学先、群馬県立自然史博物館に着きました。
この博物館は、時代ごとに、地球や群馬県の歴史を学ぶことができます。
まずは、中庭で、ベルデの方が作ってくださったお弁当を食べ、いよいよ広い館内を行動班ごとに見学します。昨日の美ヶ原高原美術館では、バラバラになってしまった行動班もありましたが、今回は、最後まで行動班でまとまって見学できるよう、子供たちは頑張りました。
この見学が終わったら、いよいよ学校に向かいます。群馬県も暑いですが、子供たちはみんな元気です。

来たときよりも美しく

朝食の後は、 3日間お世話になったベルデ武石の自分たちの部屋を みんなで協力して片付けて、掃除をします。まず最初は、シーツたたみ、それから布団をしまい、自分の荷物を整理して部屋の掃除をします。どの班も、少し時間はかかりましたが、来たときよりもきれいにすることができました。
ベルデ武石の前で閉校式を済ませて、これから群馬県立自然史博物館に向かって出発します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

キャンプファイヤーで盛り上がりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夜は、キャンプファイヤーを楽しみました。
1日目の夜と同じように、長野県上田市に大雨注意報が出て、実施できるかどうか心配しましたが、 なんとか最後まで行うことができました 。
火の神からもらった神聖な火を、クラスの代表の子供達が点火しました。
そのあとは、楽しいゲームやダンスです。ジンギスカンやマイムマイムなどのダンスでは 、みんな大盛り上がりで、思い出に残るひとときとなりました。
みんな元気です。

お気に入りの作品を見つけました❗美ヶ原高原美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、標高2000メートルにある美ヶ原高原美術館で、アートにひたりました。
子供たちは、行動班ごとに、広い館内を回り、それぞれがお気に入りの作品を選びました。美術鑑賞の後は、楽しみにしていた「お土産購入タイム」です。みんな、家族の顔を思い浮かべながら、たくさん迷って、お土産を買いました。
楽しみに待っていてください。

3年 図工 キラキラな世界

 図工の学習で、ご家庭から持ち寄ったキラキラするものを使って、作品作りをしました。どの子供も楽しそうに、いろいろなアイデアを出しながら、とても素敵な作品を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 プールの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プールの授業が始まりました。リズム水泳をしたり、けのび、バタ足の練習をしています。どんどん泳ぐのが上手になってきています。

3年 風の学習

 理科では風のはたらきについて学習しています。教材で買った車を使って、どれくらい進むのか実験しました。子供たちはどこまで行けるのか、楽しみながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 かいこがまゆを作りはじめました。

 先日お伝えしたかいこですが、繭を作りはじめました。子供たちも興奮してかいこの様子を見ています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 ホウセンカ 見事に育ってます。

 理科の学習で育てたホウセンカは、見事に育っています。花も綺麗に咲いています。ホウセンカは12日から持って帰ることになっていますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 ふれあい環境学習

 練馬区の清掃作業員の方に来ていただき、ごみの分別の仕方や処理について教えてもらいました。また、実際に、清掃車の中の様子も見せてもらいました。埋め立て処分場があと50年でいっぱいになってしまうことを聞き、これからぼくたち、わたしたちができることについても考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たくさんの体験をしました 鷹山ファミリー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、鷹山ファミリー牧場での体験活動です。
牛舎では、乳牛や肉牛などの経済動物のお話を聞いた後、乳絞り体験をしました。実際に、乳牛に触れて、乳絞りをしたり、牛舎の中の牛の様子を間近に視たりしたことが、食育にも命の学習にも繋がりました。
その他にも、大きなトラクターに乗せていただいたり、絞りたての牛乳で作ったソフトクリームを、みんなで美味しくいただいたりしました。

2日目の朝です

6時起床で、6時半には朝会が始まりました。生活係が前に出て、ラジオ体操をしたり、先生の話を聞いたりしました。今日のめあては、「話していいときと、話してはいけないときのけじめをつけよう。」です。バイキングの朝食を美味しくいただいて鷹山ファミリー牧場に向かいます。

武石の空は、今日も真っ青です。そして、暑いです。今日も、1日、頑張ります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ベルデ武石に着きました

暑い中のハイキングを終えて、 みんな元気に、宿舎である「ベルデ武石」に着きました。入浴の後は、いよいよみんな揃っての夕食です 食事係が、早目に食堂に集まり、準備をして くれました。
食事中に、急に激しい雨が降ってきたので、夜の予定は、キャンプファイヤーから肝試しに変更しました 。
怖い話を聞いたり、暗い宿舎内をペアの子と歩いたりして、みんな大興奮でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年 かいこの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間でかいこを育てています。毎日子供たちがしっかりとお世話しています。かいこはだいぶ大きくなり、もうすぐ、まゆをつくりそうなかいこもいます。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳 
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の照り焼き
・キャベツの昆布漬け
・冬瓜のみそ汁
 夏が旬の冬瓜をみそ汁に入れました。とても大きくて立派な冬瓜でした。夏が旬なのに冬瓜という漢字を書くのは、厚い皮に覆われていて、暗く涼しい所に置いておくと冬までもつからだそうです。

〈主な食材の産地〉
・米:北海道    ・しょうが:高知県
・キャベツ:群馬県 ・にんじん:千葉県
・冬瓜:静岡県   ・ねぎ:茨城県
・小松菜、きゅうり:埼玉県 

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・もやしの黒ごまナムル
 

〈主な食材の産地〉
・米:北海道  ・しょうが:高知県
・玉葱:群馬県 ・にんじん、青梗菜:千葉県
・もやし:栃木県・きゅうり:埼玉県
・豚肉:熊本県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31