海老名SAにて休憩

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 8時30分頃予定通りに東名高速道路海老名SAに到着。トイレ休憩を取り、8時50分頃、下田に向けて出発しました。車中ではみんな元気そうです。今頃沼津ICを出てまもなく次の休憩場所昭和の森に到着予定です。また連絡がくればホームページにアップします。お楽しみに!!

祝 関東大会出場

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 7月22日〜23日江戸川スポーツセンターで東京都中学校卓球選手権大会がおこなわれ、本校卓球部女子チームが見事5位に入賞し、関東大会への出場を決めました。おめでとうございます。最初におこなわれたトーナメント戦では多摩地区1位の青梅市立霞台中学校に0−3で破れ、順位決定戦に回りました。順位決定リーグでは江戸川区立春江中学校に3−1,日野市立日野第二中学校に3−1、羽村市立羽村第二中学校に3−0でそれぞれ撃破し、見事関東大会への切符を手に入れました。男子も健闘しましたが、2回戦で優勝候補筆頭の荒川区立尾久八幡中学校に敗れてしまい、こちらは出場権を取ることができませんでした。関東大会8月8日〜10日埼玉県越谷市の越谷市立総合体育館でおこなわれます。ぜひ皆さん応援に来てください。

1年生臨海学校スタート

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 7月24日(月)から1年生の臨海学校が始まりました。朝6時20分に学校へ集合し、開校式をおこなった後、千川通り沿いのバス乗り場へ出発。バスが事故渋滞に巻き込まれて、遅れてしまいましたが、7時15分に出発し、ただいま下田へ向かっています。1名体調不良のため欠席が出ましたが、92名の生徒を11名の教員で引率していきます。どんな思い出ができるのか今から楽しみです。臨海学校の様子はこの後、随時写真が届き次第、ホームページでお知らせします。楽しみにしていてください。

小中連携研修会

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 21日(金)の午後は下石小の図書室で小中連携研修会をおこないました。生徒指導をテーマに4つの分科会に分かれて学びの継続性や生活指導の連携について意見を交換おこないました。下石小は夏休みを使ってプレハブ校舎への引っ越しをしているさなか、貴重な時間を使って有意義な研修をおこないました。

ラジオ体操始まる

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 21日(金)朝6時30分より本校でラジオ体操が始まりました。たくさんの小中学生が参加。大勢の保護者の皆さんも駆けつけ、元気にラジオ体操第一と第二をおこないました。久しぶりにやると体の節々が痛く、運動不足を感じました。明日からみんなで続けていきましょう。

1年生臨海学校事前指導

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 20日(木)は終業式後、1年生は音楽室に集まって臨海学校の事前指導がおこなわれました。初日の集合時間、持ち物などのお話や宿舎の様子について実踏へ行ってきた白田先生から電子黒板を使って丁寧に説明かあり、いよいよ本番だという気持ちになってきました。出発は24日(月)6時30分学校です。遅れないように早めに登校しましょう。保健カードなどを忘れないようにしてください。土日は体調管理に十分気をつけてください。当日はみんなで元気に出発しましょう。

1学期の終業式

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 7月20日(木)5時間目終業式をおこないました。この日は校長先生が出張の為、副校長先生から1学期についてのお話がありました。新しいクラス、新しい友達との出会い。運動会の感動。3ヶ月間におこったさまざまなことを振り返り、生徒たちが着実に成長していること、夏休みの過ごし方などについてお話をしていただきました。校歌をみんなで合唱した後、夏休みの生活について勝山先生からお話があり、特にSNSをめぐるトラブルへの注意、命の大切などをお話していただきました。教室に戻った後は各クラスで通知表が配られ、生徒たちの大きな声が上がっていました。担任から諸注意がおこなわれ、さようならの挨拶をして無事1学期が終了しました。保護者、地域の皆様、1学期間本校へのご理解・ご協力ありがとうございました。引き続き2学期以降もよろしくお願いいたします。

7月20日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・夏野菜たっぷりカレー・ビーンズサラダ・冷凍みかん


「今日の給食より」
今日の献立は、夏野菜のカボチャ、ナス、ピーマンを使って作りました。ナスとピーマンは油と相性がよいので、素揚げしてからカレーに入れています。
 ナスは水分をたくさん含んでいるので、夏場に常用すると体を冷やし、のぼせを防いでくれます。ピーマンは夏バテを含み、疲労回復に効果があるビタミンAやビタミンCをたっぷり含んでいます。カボチャは、体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、感染症の予防などに効果があります。
 
そして今日1学期最後の給食は冷凍みかんが登場します。なるべく凍った状態で食べてもらいたいと思い、冷凍みかんは石南中に時間ギリギリに納品されます。楽しみですね。



7月19日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・穴子ごはん・野菜のごま和え・冬瓜入りすまし汁・メロン

「今日の献立より」
 今日は土用丑の日にちなんで「穴子ごはん」です。穴子はうなぎに負けないほどのビタミンAが含まれています。ビタミンAは目や皮膚の健康を維持するのに欠かせない栄養素です。また、穴子には良質なタンパク質も含まれており、体力の向上や疲労回復に効果があります。

デザートはメロンです。「メロン」は高温多日照を好み、5月〜8月頃が旬です。栽培技術の発達により一年中出回っていますが、この時期に取れたものが最も風味が良いです。
 「メロン」はカリウムを含んでいて、そのカリウムの含有量はスイカの3倍もあります。夏場の汗で失われやすいカリウムですが、スイカよりもメロンを食べることでむくみ緩和や高血圧の予防などの効果が期待できます。また、メロンに含まれているGABAという栄養成分はリラックス効果や精神を安定させる効果が期待できます。


7月18日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・冷やし中華・区内産とうもろこし・フルーツヨーグルト


「区内産とうもろこし」
今日の「とうもろこし」は練馬区の農家で採れたものです。
調理員さんたちが1本1本皮をむき、とうもろこしのひげもていねいに取り除いて茹でてくれました。
「とうもろこし」は6月〜9月中旬、夏から初秋にかけて収穫されます。生のものは、収穫された時点からどんどん糖分がでんぷんに変化し甘みが薄れてしまうのであまり日持ちしません。収穫したてのものが甘くておいしさ抜群です。
 とうもろこしは食物繊維が豊富で、便秘の改善や大腸がんの予防、美容にも役に立つと言われています。その他にも免疫力を高めてくれるカロテン、ビタミンB2,葉酸、亜鉛、動脈硬化を予防してくれたり、コレステロールを下げたりする働きがあるリノール酸などが含まれています。


情報モラル教室

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 14日(金)2年生は情報モラル教室をおこないました。株式会社教育ネットお助けNetサポートセンターの米田直也さんに来ていただき、SNSをめぐる問題、使い方などをお話していただきました。写真を載せるだけなのになぜいけないの?ふざけて書き込んだだけだよ。など軽い気持ちでやったことが大きな問題になるということについて改めてお話をいただきました。その後2部といて保護者向けのお話もしていただきました。今の若者はラインやフェイスブックではなく、ツィッターの利用者が圧倒的に多く、その分、情報の拡散も大きくなるそうで、一度載せた写真や文章は全世界に拡散してしまい、削除することは不可能だということもお話があり、とても恐ろしいことだと改めて感じました。ぜひ各ご家庭でも生徒たちと話し合い家庭のルールづくりをおこなってください。

家庭科研究授業

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昨日もいももちづくりをご紹介しましたが、14日(金)3時間目はいももちづくりの学習を先生たちで参観する研究授業がおこなわれました。50分の時間の中でジャガイモを茹で、つぶし、片栗粉とまぜて焼く。焼いたいももちにアンを絡める。とてもいそがしい作業でしたが、生徒たちはテキパキと分担して、片付けまでやり終えていました。つくづく感心してしまいました。他教科の授業を見ることも先生たちには新鮮で、とてもプラスになることが多いと感じました。

あいさつ運動

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毎月本校の生活委員会では1週間校門に立って朝のあいさつ運動をおこなっています。今週は7月のあいさつ運動週間で、14日(金)が最後の日になっていました。朝早くから生活委員が東西の門に立って「おはようございます。」と元気な声であいさつをしてくれます。あさのあいさつは1日の気分をよくしてくれます。これからもみんなであいさつをしていきましょう。「皆さんおはようございます。」

7月14日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・枝豆ゆかりごはん・魚の南蛮漬け・野菜のからし醤油かけ・夏野菜のみそ汁


「枝豆ゆかりごはん」
ゆかりは赤い紫蘇(しそ)の実を乾燥させて細かく刻んだものです。ゆかりの原料の『紫蘇(しそ)』とは植物で赤(あか)紫蘇(じそ)、青(あお)紫蘇(じそ)を指(さ)すことが一般的で、赤(あか)紫蘇(じそ)は梅干しなどの着色に使われたりします。
今日のご飯は今が旬の枝豆と紫蘇を混ぜたご飯です。枝豆は大豆と同じで体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。疲労回復にも効果のあるビタミンB1も含まれていますので、今の時期にぴったりの食材です。


1年家庭科調理実習

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 13日(木)は家庭科の調理実習で“いももち”づくりをおこないました。ジャガイモを茹でて、熱いうちにつぶし、片栗粉を混ぜてからフライパンで焼きます。焼いている間に砂糖と醤油を鍋で温めながら混ぜてあんをつくります。焼き上がったもちにあんを絡めて出来上がります。班で上手に分担し、おいしいいももちができました。ご家庭でも試してください。その時の様子をお聞かせください。

7月13日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・チキンピラフ・グヤーシュ・コールスローサラダ・プラム


「今日の給食より」
7月23日〜7月30日にハンガリーのブタペストで第17回世界水泳選手権大会が開催されます。それにちなんで今日の給食はハンガリー料理の『グヤーシュ』です。
グヤーシュとは、肉や玉葱、トマトなどを煮込み、香辛料であるパプリカ粉で味付けをした料理です。
もともと、農作業の合間に野外で調理して食べれる料理として作ったことが始まりだと言われています。
この『グヤーシュ』は、ハンガリーでは主菜ではなく、日本のみそ汁のような存在ですが、今日は具をたくさん入れて主菜にしました。


租税教室

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 7/12(水)3年生は租税教室をおこないました。夏休みに3年生は宿題として税の作文を書きます。そのために税金について学ぼうということで、毎年この時期に開いています。今年も山崎直彦・齋藤直樹、お二人の税理士さんに来ていただき、お話を伺いました。何故税金を払わなければいけないのか。税金がなくなると私たちの生活がどうなるのか。税金は何に使われているのか。わかりやすく、しかも生徒参加型の授業でたいへん勉強になりました。中学生一人あたりに年間100万円くらいの税金が使われていることや中学生も税金を払っていることなど、お話いただいて改めて気づくことがたくさんありました。今回勉強したことを参考に夏休みに税の作文を書きます。どんな作文ができるのか今からとても楽しみです。お二人の税理士さんありがとうございました。

7月12日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・チンジャオロース丼・ナムル・わかめスープ


「今日の給食より」
チンジャオロースは中国の料理です。「チンジャオ」はピーマンの事で、「ロース」は肉の細切りという意味です。つまり、『チンジャオロース』はピーマンと肉を細切りにし、炒めた料理です。

ナムルは韓国の料理のひとつで、野菜をごま油や醤油のドレッシングで和えた物です。

わかめスープのわかめには代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。わかめのぬめり成分であるアルギン酸やフコダインは食物繊維の一種で血圧やコレステロール値の調整に役立ちます


花壇ボランティア

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 今年度、第2回目になるPTA花壇ボランティアが7/11(火)におこなわれました。30度を超える猛暑のなか、中庭の草取りをしていただきました。取っても取っても生えてくる雑草を一本一本抜いていただき、花壇もきれいになり、花たちも勢いよく咲いているように思われました。普段中々行き届かない場所をこうしてきれいにしていただくことで生徒たちの学習環境が守られているのだなということが改めて感じました。暑い中、参加いただいた保護者の皆さん本当にありがとうございました。保護者・地域の方々に学校は支えられているのだなということを強く思いました。花壇ボランティアは、この後9月10月12月3月と続けられます。引き続きご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月11日(火)

今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・夏野菜マーボ・春雨サラダ・スイカ


「スイカ」
 今日のデザートは夏の定番であるスイカです。
スイカと言えば夏を代表する果物ですが、ほとんどが水分で栄養なんてあるの?と思いますが、その水分の中にはビタミンAやC、カルシウムなどのミネラル類やさまざまな成分が含まれています。リコピンと言えばトマトというイメージですが、スイカのリコピン量はトマトの1.4倍多く含まれています。リコピンは血糖値を下げたり、動脈硬化やガンを予防したりします。さらには美肌効果もあります。
スイカに含まれるアミノ酸の一種でスーパーアミノ酸とも言われる「シトルリン」は、血管を広げてくれるので血流の流れがよくなり、むくみや冷え性の改善にも効果があります。さらに「シトルリン」は脳内の血流量も活発にするので、やる気向、注意力がアップします。


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