6月1日(木)の給食・飛び魚ハンバーグトマトソース ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグの色が妙に白い…?と思うかもしれませんが、それは魚肉とおからをメインに作っているからです。通常のハンバーグが黒いのは、牛肉の色なのです。 飛び魚のミンチをたっぷり使ったハンバーグとトマトソースは相性抜群です!ちょうどペスカトーレ(魚介類とトマトのスパゲッティ)のような食欲をそそるいい香りがしました。 生徒からも人気で、昼休みに2年生女子生徒に「おいしかったです」と声をかけられました。 6月の給食目標毎日の食事は生徒の体を作っています。継続して飲むことで骨が強くなります。 激しい運動にも耐えられる芯のある体になります。 今月は各クラスで牛乳の残数を減らすことが目標です。 クラスに寄って日々の飲量に差があるので、クラスごとに目標量を設定しました。 今月は目標を下回る残量になるよう、苦手な人も半分まで飲みましょう! 前月のご報告 5月の給食目標は「ワゴンを早く取りに行こう」でした。 1年生は月前半は早く来ていたのですが、体育祭後気が緩んだのか、だんだん遅くなってしまいました。 2,3年生はさすが先輩だなと行動の早さに感心しました。ワゴンを取りに行く人は日によって、週によって担当がかわりますが、1ヶ月を通して毎日早く取りに来ていました。すばらしいです! 5月31日(水)の献立・ツナ春巻き ・トックスープ ・牛乳 今日の春巻きは、具も手作りです!ひとつずつ、愛情を込めて時間と勝負しながら巻きました。(約770本巻きました。) 給食の時間が始まるチャイムが鳴ってすぐ、廊下ですれ違った2年生女子生徒達が「キムチチャーハンか〜。キムチチャーハンおいしいよね!」と話しながら駆けて行きました。 まだ食べていないのに、前回までの記憶で「キムチチャーハン=おいしい」という思考回路が成立しているようです。生徒の期待に応えるおいしい給食を作ります! 修学旅行3日目10
小竹向原駅で最終点呼をしてそれぞれの帰路につきました。
修学旅行3日目9
無事東京駅に到着、点呼をすませ帰路につきました。
修学旅行3日目8
新幹線内で軽食を食べました。
修学旅行3日目7
新幹線車内です。男子はだいぶ疲れているようです。それに比べると女子はまだまだ元気なようです。
修学旅行3日目6
新幹線車内の様子で、大きなけが病気もなく奈良・京都での行動を終えました。
修学旅行3日目5
新幹線ホームに移動し予定通り京都駅を出発しました。東京駅着は16時56分、小竹向原駅通過が18時前後になる予定です。
修学旅行3日目4
京都駅で時間に余裕があったため解散式を行いました。この後14時39分の新幹線で東京に向かいます。
修学旅行3日目3
タクシー行動を終了し全班京都駅に集合しました。
修学旅行3日目2
大きな荷物を預け、タクシー班行動に出発しました。
修学旅行3日目1
朝食の様子です。今日は最終日、タクシー班行動のです。
修学旅行2日目11
2日目の夜は、漆器の絵付け体験をしました。みんな真剣です。
修学旅行2日目10
班行動中、西本願寺の様子です。似合ってますよ。
修学旅行2日目9
予定時間内に全班無事に宿舎に到着。夕食の時間です。
修学旅行2日目8
伏見稲荷でお土産を買っています。誰に買ったのでしょうか?
修学旅行2日目7
伏見稲荷での様子です。
修学旅行2日目6
千本鳥居での様子です。京都は33度の気温だったそうです。
5月30日(火)の給食肉味噌にも、玉葱、にんじん、たけのこなどをみじん切りにして、一緒に煮込んでいます。 にんじんが苦手な生徒が多いのですが、この料理では気にすることなく、よく食べています! |
|