5月29日(月)

今日のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・野菜のごまドレッシングサラダ・小玉すいか

「小玉すいか」
「小玉すいか」は文字通り小さなサイズのスイカで直径が平均20cm、重さは1.5〜2kgくらいです。小さいですが皮が薄いので中身がたっぷり詰まっています。甘みが強いのも特徴です。
スイカにはたくさんのミネラルが含まれています。その中でも特にカリウムが豊富で疲労回復や利尿作用に効果があります。その他にもスイカには熱を冷ましたり、むくみを解消したりする働きもあります。なので夏の暑さで衰えた体や夏バテに効果があります。


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惜しくも引き分け(グループ2位で決勝トーナメントへ)

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 5/28(日)アウェーの中、大勢の保護者の声援を受けて、都立大泉附属中学校とグループ1位をかけて対戦しました。前半数少ないチャンスを生かして先制点を奪いました。その後は大泉附属中学校の激しい攻撃を必死のディフェンスでカバーし、勝利目前まで耐えることができました。しかし終了直前相手のコーナーキックからのボールがうまくつながれてゴールへ吸い込まれ、1点を奪われ、そのままタイムアウト。1対1のドローとなってしまいました。結果、得失点差でグループ2位となり、決勝トーナメントへ進むこととなりました。まるで『ドーハの悲劇』を思い出させる悔しい試合になりました。しかし決勝トーナメントへ進むのですから気持ちを切り替えて、トーナメント1回戦に臨んでほしいと思います。努力は必ず実を結びます。それを信じて再び石南旋風を決勝トーナメントでも巻き起こしましょう。がんばれ石南イレブン!!

サッカー部決勝トーナメント進出決定

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 5/27(土)中村中学校を会場に貫井中学校と決勝トーナメント進出をかけた一戦がおこなわれました。前半戦からこちらのペースで試合を進めることができ、15分ごろに先取点を奪い、さらに残り5分で追加点を上げ、2対0で折り返すことができました。ハーフタイムでは顧問から修正点があげられ、一人一人噛みしめるようにして、後半戦のピッチに上りました。ところが後半戦は貫井中学校が猛反撃を開始し、後半10分味方に当たってコースが変わる不運もあり、1点を取られてしまいました。その後も苦しい展開が続き、ゴールキーパーのスーパーセーブもあり、残り5分追加点をあげることができ、3対1で勝利することができました。これで決勝トーナメント進出が決定しました。明日28日(日)はリーグ1位進出をかけて、都立大泉附属中学校と対戦します。会場が大泉附属ですので、完全アウェーでの戦いになります。ぜひ保護者の皆様12番目の選手として応援に来てください。明日も必ず勝ちます。

小中連携(下石神井小学校運動会)

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 5/27(土)は本校で下石神井小学校の運動会がおこなわれました。以前からお伝えしているように下石神井小学校は今年から数年かけて、校舎の建て替えがおこなわれ、校庭が使えません。そこで本校の校庭で運動会をおこないました。前夜雨が降ったため、下石神井小学校の先生方は朝7:00前から石南中へ来て、泥んこになりながら水を取り除き、ラインを引くなどの準備を進めていました。石南中からも先生方がお手伝いに参加し、用具の準備などをおこなっていました。幸い、天気も回復して予定通り運動会をおこなうことができました。児童たちの元気な声を聞きながら楽しい、そして立派な運動会がおこなわれていました。来年も同じように本校で下石神井小学校の運動会が開催されると思います。小中力を合わせて、児童・生徒たちの成長を応援していきたいと思っています。大勢の保護者の皆様、参観ありがとうございました。来週6/3(土)は本校、石神井南中学校の55回目の運動会となります。こちらも応援よろしくお願いします。

5月26日(金)

今日のメニュー
・牛乳・ゆかりご飯・竹輪の新茶揚げ・野菜のごましょう油かけ・具沢山みそ汁


「竹輪の新茶揚げ」
ちくわの磯辺揚げはたまに給食に登場しますが、今日は磯辺揚げの青のりの代わりに食べるお茶を衣につけて「ちくわの新茶揚げ」にしました。5月の新茶の時期ならではの献立です。
緑茶にはカテキン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。その中でもカテキンはコレステロールや中性脂肪を減少させる作用や血圧の上昇を抑える作用、がんの予防に有効な成分です。さらにカテキンは殺菌作用もあり、食後に緑茶を飲むと口臭予防や虫歯予防に効果的です。
竹輪は魚肉(ぎょにく)のすり身から出来ており、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいる低脂肪で良質なたんぱく質が豊富な食品です。


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生徒総会

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 5月26日(金)6時間目生徒総会がおこなわれました。今年度の生徒会・各委員会から活動計画が報告され、それについて各クラスの代表から質問が出され、最後に拍手で議案すべてが信任されました。これからさまざまな生徒会活動がスタートします。役員にたげ任せるのではなく、生徒一人一人が生徒会の一員であることを自覚し、みんなで生徒会活動に協力していきましょう。さあこれからスタートです。

練馬区中学生海外派遣開講式

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 5月23日(火)練馬区生涯学習センターで今年度の練馬区中学生海外派遣開講式がおこなわれました。練馬区では毎年各中学校から男女各1名をオーストラリア・イップスウィッチ市に派遣しています。今回はその第一回目の講習会ということで、派遣生の保護者・中学校の教員もいっしょに開講式に臨みました。最初に練馬区の河口教育長からご挨拶があり、続いて教育委員会・引率教員から事前学習・諸注意がありました。一人一人学校名を呼ばれ、自分で名前を名乗り、自己紹介をおこなう。緊張した様子で派遣候補生たちが式に参加していました。この後6月〜7月にかけて毎週末講習があり、練馬のこと・日本のことを学び、さらにオーストラリアのこと・英語などを集中して学んでいきます。そして7月22日(土)〜29日(土)まで1週間現地でホームスティをしながら現地の学校で、勉強や交流をおこなってきます。練馬区の中学生だけが体験できる貴重な学習です。ぜひたくさんのことを学んできてほしいと思っています。

オリンピック・パラリンピック教育実施校へ

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 東京オリンピック・パラリンピックまで後3年、東京の小中学校でも本格的な応援をしていこうということで、さまざまな取り組みが行われています。そのような中、本校は東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に選ばれました。先日その認証状が本校に届きました。これによってさまざまな形でオリンピック・パラリンピック教育が実践されていきます。多くのアスリートとの交流もおこなわれます。これを機会にぜひさまざまなスポーツに興味を持ち、世界の国々についても学んでほしいと思います。

5月25日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・はちみつトースト・ポテトニョッキクリーム・フレンチドレッシングサラダ・ジューシーフルーツ

「今日の給食より」
「ニョッキ」とは団子状のパスタの一種でじゃが芋と小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理で、もちもちプリプリの食感です。調理員さんが手作りしたポテトニョッキを入れてクリーム煮にしました。

「ジューシーフルーツ」とは「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名です。地域によっては「美生柑(みしょうかん)」「宇和(うわ)ゴールド」などと呼ばれています。ジューシーフルーツの旬は3月〜6月で、サイズは250g〜450g程度です。ジューシーフルーツは見た目がグレープフルーツと似ているとから『和製(わせい)グレープフルーツ』と言われています。カロリーや糖質、脂肪が低いのが特長で、ビタミンCが豊富で疲労回復に抜群の効果があります。


5月24日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・鶏肉のおろし丼・のっぺい汁・サンフルーツ


「サンフルーツ」
初夏を彩る果物として親しまれてきた「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種です。「新甘夏」とか「サンフルーツ」と呼ばれています。 甘夏に比べて酸っぱさが少なく、甘味と酸味がほどよく調和した爽やかな味わいですが糖度は甘夏より高いです。
「サンフルーツ」の収穫時期は3月初旬から4月初旬位までで、出回る旬の時期は3月下旬から5月下旬とちょうど今が旬のフルーツです。
果実に含まれるクエン酸は血液をきれいにする働きや体細胞の老化を防ぐ効果があります。


PTA花壇ボランティア開始

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 今年もPTAの花壇ボランティアが始まりました。23日(火)日差しが強くなる中、大勢のボランティアの皆さんにお集まりいただき、中庭の花壇に花を植えていただきました。土を掘り起こし、苗を植え、水をまいて、一本一本丁寧に植えていただき、本当にありがとうございました。。夏にきれいな花を咲かせるのが、今から楽しみです。来校の折にはぜひご覧ください。

5月23日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・昆布ごはん・じゃが芋のそぼろ煮・利休汁

「利休汁」
 「利休(りきゅう)汁(じる)」とはねりごまの入ったみそ汁です。名前の由来はお茶で有名な千利休(せんのりきゅう)からきています。千利休(せんのりきゅう)がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休(りきゅう)汁(じる)と名付けられたといわれています。利休(りきゅう)汁(じる)の他にごまが入った料理に利休(りきゅう)焼(やき)、利休(りきゅう)揚(あ)げなどがあります。
千利休(せんのりきゅう)は織田信長(のぶなが)や豊臣秀(ひで)吉(よし)に仕え(つかえ)茶道(さどう)を完成させた茶人(ちゃじん)です。



リーグ戦2試合目突破

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 5/21(日)私立武蔵中学校で夏季総合体育大会サッカーのリーグ戦2試合目がおこなわれました。対戦相手は開進二中で、前半は一進一退の戦いとなり0対0で終了しました。後半最初は中々攻撃がうまくいかず、苦しんでいましたが、15分に見事ゴールが決まり、先制しました。この後、開進二中の波状攻撃に遭い、必死のディフェンスを強いられましたが、アディショナルタイムに入り、追加点を上げ、見事2試合目も突破に成功しました。これでいよいよ次回は決勝トーナメント進出をかけて、宿敵貫井中と対戦します。この調子で一人一人がベストをつくして、次回も勝利をつかみたいと思っています。保護者の皆さん引き続き応援よろしくお願いします。

5月22日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・春野菜のガーリックパスタ・人参ラぺ・ココア蒸しパン


「人参ラペ」
 「人参ラぺ」とはフランスの定番家庭料理です。千切りにした人参をワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングなどで和えたとてもシンプルな料理ですが、人参の栄養が丸ごと食べられる料理です。人参にはカロテンが多く含まれていて、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。
今日の給食は見た目にもオレンジ色で華やかな人参をたっぷりと使い、そしてドレッシングの隠し味としてらっきょう漬けが入っています。


5月19日(金)

今日のメニュー
・牛乳・若竹うどん・イカの天ぷら・大根と胡瓜のピリ漬け


「イカの天ぷら」
 今日の給食は「わかめ」と「たけのこ」を使った春らしいうどんです。
 イカは低脂肪、低エネルギーとダイエットにも良い食べ物です。そしてイカには「タウリン」という栄養素が含まれていて「タウリン」は疲れをとってくれたり視力を回復したり、悪玉コレステロールを減らして血液をサラサラにする効果があります。イカは噛みごたえのある食べ物なので噛むことにより唾液がよく出て口の中がきれいになり歯も丈夫になります。
今日の給食はイカを天ぷらにしました。



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5月18日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・パインパン・アスパラグラタン・イタリアンサラダ・マカロニスープ


「アスパラグラタン」
 今日の給食の「アスパラグラタン」には「大豆」と「高野豆腐」が入っています。
 大豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にし記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。
 高野豆腐は木綿豆腐を凍らせたあと乾燥させたもので、豆腐を凍らせて作る途中でタンパク質が変性して豆腐の栄養素がギュッと凝縮されています。変性したタンパク質は血中のコレステロールを抑制する作用が強くなり消化吸収にも優れ、生活習慣病の予防も期待できます。


5月17日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・深川めし・ししゃものごまフライ・ちゃんこ汁


「東京の郷土料理」
今日の給食は農林水産省の郷土料理100選に選ばれている東京の郷土料理「深川めし」です。
深川めしとは、ざっくりと切った葱とあさりをお味噌で煮込んでどんぶりに入れたご飯にのせて食べるあさり飯のことを指します。深川とは今の東京都江東区のことで、深川(江東区)で生まれたことから「深川めし」という名前が付けられたと言われています。かつての深川(江東区)はあさりがよく採れていたそうで、調理に時間がかからない日常食の漁師ご飯は、栄養価が高い食文化として受け継がれました。
あさりは鉄分やビタミンB12を多く含んでいるため貧血予防に最適です。
東京の郷土料理のひとつに「ちゃんこ鍋」があります。両国周辺に多い相撲部屋で食べられている料理で、肉や魚、野菜などの食材を入れた寄せ鍋料理です。給食では具がたっぷり入った具沢山のちゃんこ汁にしました。


小中連携(運動会練習)

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 17日(水)1時間目、石南中・下石小も運動会前ということで、互いに譲り合って校庭で運動会練習をおこないました。決して広くはない校庭ですが、小学生がトラック内でダンスの練習をして、その周りで中学生が学年種目の練習をする微笑ましい光景を見ることができました。長年本校と下石小は小中連携を行っていますが、今回のように施設を譲り合いながら、一緒に学習していく姿はこれまでの連携の成果ではないかと思っています。今後とも互いに助け合いながら学校活動をおこなっていきたいと思っています。保護者・地域の皆様もご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

運動会のスローガンづくり

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 今年の運動会のスローガンが決まりました。『覚悟という名の翼を広げ、目指せ55!!勝利へ羽ばたけ』です。生徒たちの運動会へ取り組む覚悟が伝わってきます。15日実行委員を中心にスローガンを書いた垂れ幕づくりがおこなわれました。みんな一生懸命一文字一文字に思いを込めて、垂れ幕を作っていました。運動会の折にぜひご覧ください。

5月16日(火)

今日のメニュー
・牛乳・たけのこご飯・魚のステーキソース焼き・じゃがいもと青菜のみそ汁・甘夏

「たけのこご飯」
今日の給食は春から初夏が旬のたけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこはとは竹の根の部分です。
たけのこは漢字で竹冠の下に旬と書きます。それは食べられる旬が約10日間(一旬)と短いことから竹の旬と書くそうです。食べられる旬は短いですが竹の寿命は百年以上とも言われています。
たけのこは低カロリーで、大腸がんの予防や便秘の改善に効果のある食物繊維や、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
たけのこは茹たときに、白い粒のようなものがでますが、これは「チロシン」というアミノ酸です。チロシンは脳を活性化させ、集中力や記憶力を良くしてくれる働きがあります。また、たけのこに含まれている「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があると言われいます。
今日の給食はたけのこを使って「たけのこご飯」にしました。


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