9月4日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・キャロットライスクリームソースがけ・マセドアンサラダ

「今日の給食より」
「キャロットライスクリームソースがけ」は、にんじんとバターで炊きあげたごはんにクリームソースがよく合う献立です。にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富で、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。
そしてクリームソースは、小麦粉をバターで炒めてルーから作ります。

「マセドアンサラダ」のマセドアンは切り方の事で角切りという意味です。サラダに入っている野菜をコロコロとした角切りにしました。


地区祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9/2(土)に予定されていた石神井地区祭ですが、雨天のため3日(日)に順延となり、実施されました。当日は石神井公園の野外ステージを会場にたくさんのイベントがおこなわれ、本校の卒業生も参加していました。ステージの周りでは各地区の屋台が出て、さまざまなものが販売。本校のテントでは下石小が焼き団子を中学校が焼き鳥を販売しました。校長先生はじめ多くの先生方が汗をかきながら用意した1200本の焼き鳥を焼いていました。10時の販売と同時にたくさんのお客さんが焼き鳥を求めて列をつくり、とても忙しくなりました。用意した焼き鳥も1時前には完売となり、買えない人も出たほどでした。地域の皆さんと学校が協力してとても盛り上がった地区祭になりました。

2学期始業式

画像1 画像1
 9月1日(金)本日より2学期がスタートしました。朝体育館に集合し、校長先生から2学期を向かえるにあたっての心構え、夏休みの様子などについてお話をいただきました。続いて夏休みに活躍した吹奏楽部・卓球部・バスケットボール部の表彰がおこなわれ、校歌をみんなで歌って式を終了しました。式の後、生活指導の勝山先生から命の大切さ、SNSをめぐるトラブルに注意することなどのお話をしていただきました。教室に戻ってからは学活、そして2時間目からは授業が始まりました。40日を超える長い夏休みでしたが、終わってみればアッという間の時間でした。気持ちを切り替え、月曜日からの授業に取り組んでいきましょう。

9月1日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・ナン・キーマカレー・コーンサラダ・白ごまプリン


「キーマカレー」
キーマカレーは、インド料理のひとつで、ひき肉を用いて作ったカレー料理です。
「キーマ」とは、ヒンディー語で細切れ肉とかひき肉を意味します。インドでは羊や山羊のひき肉を使ったものが主流だそうですが、今日の給食は豚ひき肉を使用しています。ひき肉の他にみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマン、干しぶどう、にんにく、しょうがとたっぷりの野菜が入っています。
カレーに入っている干しぶどうはとても栄養が豊富で、血液をつくるのにかかせない鉄分や、腸をキレイにしてくれる食物繊維、高血圧の予防やむくみの解消に役立つカリウムが豊富に含まれています。
今日はごはんではなく、「ナン」でカレーをいただきます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 専門委員会
9/6 職場体験(2年生・1日目)、<学年会>
9/7 職場体験(2年生・2日目)
9/9 第二土曜授業日、新入生保護者説明会、練馬区一斉防災訓練

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針