4月13日(木)

画像1 画像1
竹の子ご飯、鯖の文化干し焼き、豆腐のすまし汁

 竹の子は春が旬の食べ物です。竹の子は春になると土の中から芽が出てきて、1日に10cmも伸びるそうです。今日は竹の子を鶏肉と油揚げといっしょにご飯に混ぜた「竹の子ご飯」です。

4/12 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(水)

 入学式から1週間が経ち、1年生もだんだんと緑小の1日の流れに慣れてきています。
そんな1年生のみんなを、在校生2〜6年生の児童たちが緑小に迎え入れる「1年生を迎える会」を行いました。
 6年生の児童と手をつないで入場し、各学年の代表児童から○×クイズを出してもらいました。全校合唱では「天まで駆けるよ」を歌いました。
 退場は1年生だけでの退場です。これから、色々な学年の先輩達と関わり合いながら、楽しく生活できることを祈っています。

4月12日(水)

画像1 画像1
きな粉揚げパン、ワンタンスープ、パセリポテト

 揚げパンは昔から人気の給食メニューです。パン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食室で油で揚げて作っています。今日は揚げたパンのまわりに、きな粉と砂糖を付けました。外はカリッとして、中は軟らかくとてもおいしくできました。

4/10 一年生初めての給食

画像1 画像1
4月10日(月)
 一年生の初めての給食です。準備に時間はかかりましたが、とても上手にできました。初めての給食の味は特別だったようです。

4月11日(火)

画像1 画像1
チキンカレーライス、春キャベツのソティー

 給食では、ご飯やおかずはもちろん、ドレッシングやゼリーなどのデザートも手作りしています。手作りだと食べ物そのものの味を味わうことができ、添加物も少なくてすむので、体に優しいです。今日のカレーライスのルウも小麦粉とカレー粉、スパイスをバターで炒めて作りました。調理員さんが手間と愛情をたっぷりとかけて手作りしたカレーライスです。とってもおいしくできました。

4月10日(月)

画像1 画像1
生姜焼き丼、わかめスープ

 今日から1年生の給食が始まります。

4/10 全校朝会「緑小の3つの“あ”」

画像1 画像1
4月10日(月)

 今年度最初の全校朝会です。
1年生は来週から全校朝会に参加するため、今日は教室で学級毎のあいさつでした。
校長先生からは、大泉学園緑小学校の「3つの“あ”」についてお話がありました。

 「あいさつ」「あつまり」「あとしまつ」

新しい学年で気持ちも新たに、改めて3つの“あ”を意識して生活してほしいと思います。

4月7日(金)

画像1 画像1
ご飯、新じゃがのそぼろ煮、もやしの炒め物

 今日から給食が始まりました。今年度より株式会社レクトンの調理員さん10名で給食を作っています。

4/6 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木)

 緑小に新しい1年生が入学してきました。
これからお世話になる6年生のお兄さんお姉さんに迎えられ、初めての教室へ緊張しながら入っていきました。
 入学式では、2年生のアトラクションの歌と合奏を目にして、新しい学校生活に期待を膨らませている様子が伝わってきます。
校長先生のお話では、元気よく「はい!」と返事をすることができました。
 明日から、緑小での楽しい生活が始まります!

4/6 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(木)

 美しく咲き誇る桜に囲まれて、平成29年度1学期の始業式が行われました。
新しい学年、新しい学級ので1年が今日から始まります。
校長先生の話、新担任の発表、4年生児童による抱負の発表と、式が進んでいきました。
式の後はそれぞれの学級で集まり、簡単に顔合わせをして解散です。
明日からさっそく授業が始まります。
素敵な1年にしていきたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30