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7月7日(金)の給食 【残食調査です!】

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今日は七夕です。給食ではこの日は毎年定番のちらしずしとそうめん汁ですが、どちらも手間がかかるので、給食室ではてんてこまいになりながら、いっぱい愛情を込めて作りました。

1年生は家庭科で、食材の栄養を勉強しているようです。
骨を外して食べる魚は1群(たんぱく質)、
骨ごと食べられる小魚は2群(カルシウム)です。
今日の豆アジは、丸ごと食べるので2群の食品群に分類されます。

小魚と言えばししゃもが代表的ですが、ししゃもに苦味を感じる生徒が多いので、給食では他の種類の小魚も使うようにしています。

さて、今日は1学期最後の残食調査でした。
今日の給食を最もよく食べてくれたのは、
1年4組
2年1組
3年3組
でした。ありがとう!

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7月の給食目標

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7月の給食目標は、「夏が旬の食材を知ろう」です。
今月は給食に登場した夏の食材を随時掲示板に貼っていきます。
何種類集まるのでしょうか?お楽しみに!
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七夕

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今日は七夕です。生徒の願い事が叶いますように!!

7月6日(木)の給食

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カレーライスやハヤシライスは、ルーから手作りしています。
今日も朝、バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルーを作るところから始めました。
下写真のおたよりにも書きましたが、ハヤシライスの日は大変よくご飯を食べるので、いつもよりたくさんのご飯を炊いています。
今日は1年生の様子を見ていましたが、いただきますと同時にたくさんの生徒(主に男子)がごはんの追加にやってきて、あっというまに食缶はカラになりました!
ありがとう!
サラダも夏らしい涼しげな彩りに、人気がありました。
野菜が苦手な人も・・・今日はがんばっていましたね!
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7月5日(水)の給食

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・ごはん
・大豆のふりかけ
・太刀魚の塩焼き
・夏野菜のいためもの
・豚汁
・牛乳

太刀魚は夏が旬の魚です。あっさりとした白身で、骨もないので食べやすかったようです。
今日も暑い1日でした。4時間目、体育が早く終わった生徒が、ワゴンを取りに来たので「まだ準備中だから、着替えてからもう一度おいで」と返したところ、「牛乳だけでも先に飲みたいです・・・」と言いながらクラスへ戻っていきました。
体育ではプールも始まり、生徒達はますますおなかが減っているようです!

学力調査

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7月6日(木)2年生は、1校時〜5校時〔国語、社会、数学、理科、外国語(英語)〕に「東京都の児童・生徒の学力向上を図るための調査」を行っています。写真は朝の学活で「意識調査」を行っている場面です。皆、一生懸命に取り組んでいます。

租税教室

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本日、3年生は1校時〜4校時に租税教室を実施しています。講師の方は、東京都税理士会練馬東支部の3名の皆さんです。本日のねらいは、○税の意義と役割 ○税と暮らしの関わり ○税から考える社会の仕組みの3点です。
公的サービス(水道、道路、病院、教育、警察、消防等)は、私たちの暮らしに欠かせないものです。税は、このような公的サービスの費用を賄うものですが、みんなが互いに支え合い、共によりよい社会を作っていくため、この費用を広く公平に分かち合うことを理解しました。

朝の風景

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8時28分(8時30分本鈴です)の風景です。毎朝25分頃から、昇降口前で各学年の副担任と主事さんが生徒を迎えています。遅れて登校する生徒はいませんね。全教職員で生徒を見守っています。

合同防災訓練事前指導

 7月8日に実施する合同防災訓練の事前事前指導を行いました。まず全校で区役所防災課の方から当日の訓練内容について説明を受けました。その後3年生は当日の地区担当の地域、PTAの方と顔合わせと打ち合わせを行いました。
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オーケストラ鑑賞教室

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本日、2年生はオーケストラ鑑賞教室に出かけました。東京ニューシティ管弦楽団の皆さんの素晴らしい7曲の演奏を聴くことができました。途中、楽器紹介もあり、楽器の特徴や音色の違いを理解することができました。本日の鑑賞教室は、演奏する人と聴く人の気持ちが一つになり、集まった誰もが演奏を楽しむことができました。

7月4日(火)の給食

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・鶏と夏野菜のそぼろ丼
・ちくわぶ汁
・スイカ
・牛乳

そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。
実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました!
ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。
写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。

この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした!
給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。

6月30日(金)の給食

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・ごはん
・揚げ鮭のオニオンソースかけ
・彩り金平
・すまし汁
・牛乳

「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。
食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。
う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう!

給食掲示板を更新しました!

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「体育は好き、でも野菜は苦手」という生徒をちらほら見かけるので、このようなポスターを掲示しました。
運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。
横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう!

保護者会

 暑い中、多数の方に保護者会にご参加いただきありがとうございました。欠席されましたご家庭へは生徒を通じて資料を配付いたします。
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家庭科部調理実習

 家庭科部はALTのレイモンド先生も参加し調理実習を行いました。おいしい6種類のピザを作りました。
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冷水機

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梅雨の季節で蒸し暑い日が続いています。水分補給は欠かせません。本校では、冷水機が4台(3階に2台、2階1台、1階1台)設置されています。猛暑の時期には、冷水機はフル稼働します。

臨海学校

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1年生は、放課後に臨海学校の係会議(入浴・美化)を行っています。本日の内容は、仕事内容の確認と係長、副係長を決めていました。自分の責任を果たし皆で協力することの大切さを学びます。

3年国語

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5校時、3年4組国語は、スピーチ学習「古都の魅力を伝えよう」です。京都・奈良の修学旅行の思い出、仲間への感謝、人との出会い、町並み、食などについて、一人一人の生徒が堂々と発表していました。スピーチを聞く態度も大変に立派でした。

1年生英語

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5校時、1年3・4組は英語少人数習熟度別授業です。加藤先生とレイモンド先生の授業です。生徒はレシティション(暗唱)をしっかり大きな声で行なっていました。

1年生数学

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5校時、1年1・2組は数学少人数習熟度別授業です。一人一人の生徒は、集中し演習問題に取り組んでいます。
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