2年生職場体験始まる

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 9月6日(水)〜7日(木)2日間に渡って2年生の職場体験学習が始まりました。地域のご協力を得て、さまざまな職場で貴重な体験をさせていただいています。普段の学校では見ることのできない少し緊張した様子でみんな一生懸命働いています。明日も体験があります。生徒はこの体験学習で働くということがどういうことなのか、しっかり学んでほしいと思っています。ご協力いただいた事業所の皆さんあと1日よろしくお願いいたします。

9月6日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・秋の香りごはん・秋鮭の紅葉焼き(あきさけのもみじやき)
・わさび和え・呉汁(ごじる)


今日の給食は一足早い秋の香りを楽しめる献立になっています。
「秋の香りごはん」は、さつま芋を入れて炊き上げたご飯にきのこや鶏肉などを煮て、炊き上がったご飯と混ぜ合わせました。
「秋(あき)鮭(さけ)の紅葉(もみじ)焼き(やき)」は、すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて紅葉(こうよう)を表現(ひょうげん)し、鮭にのせて焼きました。
和え物はさっぱりとわさび和えにしました。
「呉汁」は大豆をすり潰(つぶ)した物を「呉(ご)」と言い、その呉(ご)を入れた汁を「呉(ご)汁(じる)」と言います。今日の給食の呉(ご)汁(じる)は大豆のつぶつぶが残らないようによくすり潰(つぶ)して入れました。


給食試食会

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6日(水)のお昼は保護者の皆さんが集まって生徒と同じ給食を食べる給食試食会がおこなわれました。17名の保護者の方が参加され、栄養士さんから練馬の給食、本校の給食について説明を受け、参加された皆さんで和気藹々、楽しくおしゃべりをしながら給食を食べました。1食323円で作られている給食、普段以上にとてもおいしくいただきました。

PTAのDブロック会議

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9月6日(水)本校で周辺の中学校PTA役員さんが集まるDブロック会議がおこなわれました。会議では各学校でのPTA活動についての報告があり、続いてPTA主催の連合駅伝大会についての話し合いがおこなわれました。今年はDブロックだけで4校が周年行事を迎えることもあり、どの学校も準備でとても忙しいとの報告がありました。保護者の皆さんの協力があって学校は成り立っています。これからもご協力をお願いいたします。

PTA花壇の植え替え

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 9/5(火)PTAの皆さんで中庭の花の植え替えをしていただきました。今回はマリーゴールドを植えていただきました。オレンジ色の花が中庭いっぱいに咲き、日の光を受けて輝いていました。植え替えにはPTAのOGの方にも参加いただき、蒸し暑い中一株一株丁寧に植え替えていただきました。華麗な花を見ると心も浮き浮きしてきます、皆さんありがとうございました。

9月5日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・ねぎチャーハン・春雨スープ・大学芋

「ねぎチャーハンと大学芋」
 チャーハンは、白飯をいろいろな具と共に油で炒めた中華料理です。今日の給食のチャーハンはねぎをたっぷり使ったねぎチャーハンです。ねぎの香り成分である硫化アリルはビタミンB1と一緒にとると疲労回復効果がアップします。ビタミンB1は豚肉などに多く含まれていて、今日のチャーハンに入っています。 
「大学芋」の由来は大学生が好んで食べていたらという説と大学生が学費を捻出するためにこれを作って売っていたからという説、東京大学の門の前にあった蒸かし芋屋が蜜にからめた芋を販売したのが大学生の間で人気となり大学芋になったという説があります。どちらの説にしても大学生が関わっています。
 甘さと食べ応えがあるのでおやつとして人気がありますが、食用さつま芋の生産量が日本一の茨城県ではごはんのおかずの一品として大学芋を食べることもあるそうです。


9月4日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・キャロットライスクリームソースがけ・マセドアンサラダ

「今日の給食より」
「キャロットライスクリームソースがけ」は、にんじんとバターで炊きあげたごはんにクリームソースがよく合う献立です。にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富で、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。
そしてクリームソースは、小麦粉をバターで炒めてルーから作ります。

「マセドアンサラダ」のマセドアンは切り方の事で角切りという意味です。サラダに入っている野菜をコロコロとした角切りにしました。


地区祭

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 9/2(土)に予定されていた石神井地区祭ですが、雨天のため3日(日)に順延となり、実施されました。当日は石神井公園の野外ステージを会場にたくさんのイベントがおこなわれ、本校の卒業生も参加していました。ステージの周りでは各地区の屋台が出て、さまざまなものが販売。本校のテントでは下石小が焼き団子を中学校が焼き鳥を販売しました。校長先生はじめ多くの先生方が汗をかきながら用意した1200本の焼き鳥を焼いていました。10時の販売と同時にたくさんのお客さんが焼き鳥を求めて列をつくり、とても忙しくなりました。用意した焼き鳥も1時前には完売となり、買えない人も出たほどでした。地域の皆さんと学校が協力してとても盛り上がった地区祭になりました。

2学期始業式

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 9月1日(金)本日より2学期がスタートしました。朝体育館に集合し、校長先生から2学期を向かえるにあたっての心構え、夏休みの様子などについてお話をいただきました。続いて夏休みに活躍した吹奏楽部・卓球部・バスケットボール部の表彰がおこなわれ、校歌をみんなで歌って式を終了しました。式の後、生活指導の勝山先生から命の大切さ、SNSをめぐるトラブルに注意することなどのお話をしていただきました。教室に戻ってからは学活、そして2時間目からは授業が始まりました。40日を超える長い夏休みでしたが、終わってみればアッという間の時間でした。気持ちを切り替え、月曜日からの授業に取り組んでいきましょう。

9月1日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・ナン・キーマカレー・コーンサラダ・白ごまプリン


「キーマカレー」
キーマカレーは、インド料理のひとつで、ひき肉を用いて作ったカレー料理です。
「キーマ」とは、ヒンディー語で細切れ肉とかひき肉を意味します。インドでは羊や山羊のひき肉を使ったものが主流だそうですが、今日の給食は豚ひき肉を使用しています。ひき肉の他にみじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、ピーマン、干しぶどう、にんにく、しょうがとたっぷりの野菜が入っています。
カレーに入っている干しぶどうはとても栄養が豊富で、血液をつくるのにかかせない鉄分や、腸をキレイにしてくれる食物繊維、高血圧の予防やむくみの解消に役立つカリウムが豊富に含まれています。
今日はごはんではなく、「ナン」でカレーをいただきます。


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学校行事
9/6 職場体験(2年生・1日目)、<学年会>
9/7 職場体験(2年生・2日目)
9/9 第二土曜授業日、新入生保護者説明会、練馬区一斉防災訓練
9/11 道徳朝礼

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