9月6日(水) 今日の給食・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・土佐きゅうり ・味噌仕立てけんちん汁 ・牛乳 日本料理の調理法の1つに照り焼きがあります。醤油を基本に、砂糖やみりんなどで甘辛のタレを作ります。そのタレを食材に塗って焼いたものが照り焼きです。タレによって「照り(つや)」が出ることからこの名がつきました。 照り焼きは日本料理の調理法ですが、アメリカでも人気があり、「teriyaki」と辞書に載るほど定着しています。 〈主な使用食材の産地〉 大根、人参、じゃが芋・・・北海道 ねぎ、ごぼう、にんにく・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 9月5日(火) 今日の給食・チリドッグ ・セサミポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日は6年生の水泳記録会があります。橋戸小学校まで出かけて行うため、6年生が早くに食べることになっています。 今日の献立は準備のしやすいものにしました。チリドッグは、パンにソーセージをはさんで食べてください。6年生のみなさん、頑張ってきてください!みんなで応援しましょう。 〈使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 シルエットクイズ集会6年生連合水泳記録会9月4日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・とうがんのスープ ・牛乳 今日のスープは冬瓜のスープです。冬瓜はトマトやきゅうりの仲間である瓜科の夏野菜です。 夏野菜なのに、なぜ「冬」がつくのでしょうか。それは、冬瓜は夏に収穫して冬までもつことから、この名になりました。 冬瓜の成分はほとんどが水分で、ビタミンCが多く含まれます。暑い時期にぴったりな食材なので、残さず食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 冬瓜・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・青森県 人参、玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県 9月1日(金) 今日の給食・コメッコポークカレーライス ・福神漬 ・梨 ・牛乳 今日から2学期が始まりました。今日の梨は「幸水」という種類の梨です。「幸水」が出てきたということは、梨の旬がスタートです。旬のトップバッターである「幸水」の強い甘みとみずみずしさを味わって食べてみてください。 時期によって、スーパーなどでは「幸水」の他にもたくさんの種類の梨が登場します。見つけてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 梨・・・新潟県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 2学期が始まりました! |
|