9月7日(木)なすと豆腐の味噌汁 鮭は日本でよく食べられている魚の1つです。鮭の身が赤いのは、アスタキサンチンという色素によるもので、この色素はいろいろな病気の予防に効果があると言われています。マヨネーズと味噌がうまく混ざり、とてもおいしくできました。 9/6 貨物列車集会・石拾い集会委員会による「貨物列車集会」がありました。 前期の集会委員会最後の企画です。 いろいろな学年の子同士でじゃんけんをし、最後には1列が100人以上のながーい列車ができました。 集会後に、運動会練習に向けての石拾いを行いました。 9/6〜11 自由研究展がはじまりました夏休みに子供たちが作ってきた自由研究の作品を、各教室の後ろで展示しています。 どの学級でも、志向をこらした力作が並んでおり、夏休みの頑張りを感じます。 自由研究展は11日(月)まで行います。 友達の研究作品を楽しんで欲しいと思います。 9月6日(水)今日の果物はブドウです。ブドウは秋が旬です。ブドウの種類は、なんと世界中に16000以上もあると言われています。今日のブドウは「巨峰」という種類で、味の濃さと甘さが特徴です。パンは揚げてきなこをかけたきなこ揚げパンです。とてもおいしくできました。 9/5 連合水泳記録会大泉学園緑小、大泉第三小、大泉西小の3校が緑小のプールに集まり、連合水泳記録会を行いました。 これまでの水泳の集大成としての記録会、どの子もそれぞれの種目に全力で取り組んでいました。 終わりの言葉は、緑小の児童が堂々とした姿で発表をしました。 9月5日(火)しょうがは体を温めて胃腸の働きを活発にしてくれます。よく噛んで食べてほしいです。 9月4日(月)2学期最初の給食は、子供たちの大好きなカレーライスです。もりもり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいです。 9/4 全校朝会緑小は今年度、練馬区の教育ICT機器配備モデル校の指定を受け、ICT機器(タブレット等)を活用した授業に取り組んでいくこととなり、そのことについて校長先生からお話がありました。 今日から4週間、2名の教育実習生が緑小で実習を行います。それぞれ、3年生と6年生の教室に1名ずつ入ることになり、朝会で挨拶を行いました。 9/1 始業式長い夏休みが終わり、今日から2学期の授業のスタートです。 「もっと休みがほしかったなー。」「久しぶりの学校は、楽しいね!」と、にぎやかな様子が戻ってきました。 始業式の児童代表の言葉では、3年生の児童が百人一首や漢字学習への意気込みを発表しました。 2学期は運動会や学習発表会など、大きな行事が多い学期です。 それぞれの子が自分の目標をもちながら、練習などに取り組めるとよいと思います。 また、9月の給食から本校の栄養士が変わり、始業式の後に全校児童への紹介がありました。 2学期の給食は9月4日からのスタートとなります。 11月まで、トイレ工事のために各階の廊下が狭くなっていたり、仮設トイレがあったりします。 学校公開などの際に、保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。 |
|