6月13日(土)・牛乳・スパゲティラタトゥイユ・フレンチドレッシングサラダ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の区内産野菜:「にんにく」「きゅうり」「キャベツ」 ・にんにく…スパゲティラタトゥイユとフレンチドレッシングサラダに入っています。 ・きゅうり…フレンチドレッシングサラダに入っています。 ・キャベツ…フレンチドレッシングサラダに入っています。 「ラタトゥイユとブルーベリー」 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理のことです。直訳すると「野菜のごった煮」という意味です。今日の給食は夏野菜のナスやズッキーニが入ったトマトソースのスパゲティにしました。夏野菜は夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりです。 「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」のブルーベリーは北アメリカ原産の果樹で、紫色の色素成分「アントシアニン」が目の健康に役立つといわれ注目されています。日本で初めて農産物としての栽培が始まったのは東京都小平市です。 惜敗 サッカー部6月12日(月)・牛乳・梅ごはん・キャベツのごま和え・肉豆腐・あじさいゼリー 「入梅(にゅうばい)献立(こんだて)」 「入梅(にゅうばい)」とは梅雨入(つゆい)りの時期に設定された雑(ざつ)節(せつ)のひとつです。 「梅」が出回る期間は6月〜7月の今が旬「梅」に含まれるクエン酸は疲労回復効果や骨を丈夫にする効果や腐敗菌の増殖を抑える殺菌効果もあります。また、食物繊維も含んでおり、腸の働きを活発にするので便秘予防や改善につながります。 今日の給食ではご飯に梅干しとちりめんじゃこを混ぜたご飯にしました。 「あじさいゼリー」は白と紫色の二色のゼリーで、白いゼリーが固まった上から紫色のゼリーを流して固めるというひと手間のゼリーで、あじさいの花を表現しました。 土曜公開授業と評価説明保護者会6月9日(金)・牛乳・ナシゴレン・ガドガド風・ソトアヤム 今日の区内産野菜:【にんにく】【きゅうり】【キャベツ】 ・にんにく…ナシゴレンとソトアヤムに入っています。 ・きゅうり…ガドガドに入っています。 ・キャベツ…ソトアヤムに入っています。 「インドネシア料理」 今日の給食はインドネシア料理です。 「ナシゴレン」インドネシアのチャーハンです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味で、「ゴレン」は「炒める」という意味です。本来は目玉焼きやエビのせんべいを乗せるのですが、給食では目玉焼きのではなく入り卵、エビせんべではなくエビをチャーハンに入れて作りました。 「ガドガド」はインドネシア語で「ごちゃまぜ」 という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べる料理です。厚揚げやインゲンなどが使われます。給食では全員に食べて欲しくてピーナッツソースではなく、給食用のソースにしました。 「ソトアヤム」は鶏肉の入ったスープでスパイスににんにくを使っています。ウコンなどで黄色くなったのが一般的ですが、給食ではカレー粉で黄色い色を出しました。 出前教育委員会開催6月8日(木)・牛乳・メキシカンライス・かみかみサラダ・ホタテチャウダー 今日の区内産野菜はにんにくときゅうりです ・にんにく…メキシカンライスとホタテチャウダーに入ってます。 ・きゅうり…かみかみサラダに入っています。 「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です」 歯と口の健康週間にちなんで今日の給食はさきいかを使って「かみかみサラダ」にしました。 今日のさきいかはいかの燻製の「くんさき」で燻製は、香りの良い木を燃やし、その煙を食べ物にあてて風味付けしたものです。煙をあてることで殺菌や防腐成分を食材に浸透させるという食品加工の技法です。 さきいかは噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、ただ単に食べ物を取り入れるためだけでなく、肥満を防いだり、脳の働きを活発化したりと全身を活性化させるのに重要な働きをします。 卓球部女子都大会4位入賞 男子もベスト16へ6月7日(水)・牛乳・豚キムチ丼・ワカメと卵のスープ・ココア豆 「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。」 健康週間にちなんで今日は虫歯予防献立にしました。 噛みごたえのある「いり大豆」を使ってココア豆にしました。大豆だけだと食べづらいのでココアをまぶすことにより食べやすくしました。 豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にして記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれ ています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。 もう一つの運動会⇒ 運動会係活動 サッカー部 練習試合第55回 運動会下の矢印をクリックしてください。 ⇒平成29年度 運動会 英検実施6月2日(木)・ジョアストロベリー・麦ごはん・チキンカツ・野菜の塩和え・豆腐のみそ汁 「運動会応援献立」 明日はいよいよ運動会です。 今まで練習してきた成果を出し切って頑張って欲しいと思います。 今日の給食のジョアに石南中のスローガン 『覚悟という名の翼を広げ、目指せ55!!勝利へ羽ばたけ』」をシールにして貼りました。 全員が全力を尽くせるよう給食室からも応援しています。 6月1日(木)・牛乳・じてんしゃ飯・具雑煮(ぐぞうに)・つぶつぶみかんゼリー 「長崎開港記念日献立」 「じてんしゃ飯」…この料理が出来た当時は自転車が一番速い乗り物で、その自転車よりも速く出来上がることからこの名前が付いたと言われています。 本来の「じてんしゃ飯」は煮干しが入っていますが、今日は給食用に「ちりめんじゃこ」にしました。 「具雑煮」…具雑煮は長崎県の島原半島でお正月などに食べられる雑煮のことです。今から370年ほど前、島原地方は天候が悪く作物がとれませんでした。でも、殿様による年貢の取り立ては厳しくその上幕府によるキリスト教の取り締まりも強く行われました。そのため島原地方のキリスト教徒は一揆をおこしました。これが島原の乱です。一揆の総大将だった天草四郎がキリスト教徒達とともに原城に立てこもった際、農民たちの餅を食糧として貯えさせ、山や海からいろいろな材料を集めて雑煮を炊き、その雑煮で栄養をとりながら3ヶ月戦ったと言われています。これが具雑煮の始まりです。 運動会予行5月31日(木)
今日のメニュー
・牛乳・家常豆腐・中華和え・河内晩柑(かわちばんかん) 「河内晩柑」 河内晩柑(かわちばんかん)とは熊本県河内町(かわうちちょう)で発見された柑橘(かんきつ)で、遅い時期に熟する晩生(おくて)の柑橘(かんきつ)であることが名前の由来です。 (河内(かわうち)町(ちょう)の遅い時期に熟した(じゅくした)晩(おく)生(て)の柑(かん)橘(きつ) → 河内晩柑(かわちばんかん)) 果皮(かひ)が黄色くなめらかで果肉(かにく)はやわらかく汁が多く上品な甘酸(あまず)っぱさとソフトな口当たりが特長です。 河内晩柑(かわちばんかん)の旬は3月〜6月で、サイズは250g〜450g程度です。 カロリーや糖質、脂肪が低いのが特長で、ビタミンCが豊富で疲労回復に抜群の効果があります。 また「河内晩柑(かわちばんかん)」は地域によっていろいろな名称が付けられていて、愛媛県産のものは「美生柑(みしょうかん)」、「宇和(うわ)ゴールド」「灘(なだ)オレンジ」などの複数の呼び名で流通しており、鹿児島県では「サウスオレンジ」と呼ばれています。 5月30日(火)
今日のメニュー
・牛乳・春キャベツの回鍋肉丼・中華スープ・甘夏 「春キャベツ」 キャベツには大きく分けて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。 冬キャベツが一般的で、形が楕円で葉は固く締まり、肉厚で生食や加熱調理に向いていて、秋から初春にかけて多く作られています。 一方春キャベツは形が丸く小ぶりで巻き方が緩く、葉はやわらかで薄く、水分が多く含まれています。サラダなどの生食や浅漬けなどに向いています。主に3月〜7月初めに出回り、4月〜5月半ばが旬です。春玉とも呼ばれ、出始めは「新キャベツ」とも言われています。 今日の「回鍋肉丼」は「春キャベツ」を入れて作りました。 5月29日(月)
今日のメニュー
・牛乳・ハヤシライス・野菜のごまドレッシングサラダ・小玉すいか 「小玉すいか」 「小玉すいか」は文字通り小さなサイズのスイカで直径が平均20cm、重さは1.5〜2kgくらいです。小さいですが皮が薄いので中身がたっぷり詰まっています。甘みが強いのも特徴です。 スイカにはたくさんのミネラルが含まれています。その中でも特にカリウムが豊富で疲労回復や利尿作用に効果があります。その他にもスイカには熱を冷ましたり、むくみを解消したりする働きもあります。なので夏の暑さで衰えた体や夏バテに効果があります。 惜しくも引き分け(グループ2位で決勝トーナメントへ) |
|