1年生対面式4月14日(金) 今日の給食・ご飯 ・鰆の木の芽焼き ・わかめとツナの和え物 ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」のお話です。 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に焼いて食べたりします。 〈主な使用食材の産地〉 木の芽・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 鰆・・・韓国 4月13日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・ごまポテト ・牛乳 今日の給食のごまポテトには、春に美味しい「新じゃが」を使っています。じゃが芋の産地と言って思い浮かぶのはどこでしょうか。多くの人が北海道を思い浮かべるのではないでしょうか。 しかし、新じゃがの産地は沖縄県や鹿児島県、長崎県など南の方の暖かい地域です。新じゃがは1月から2月頃植えられ、4月から5月頃に収穫されます。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・宮崎県 木綿豆腐・・・宮城県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 4月12日(水) 今日の給食・わかめご飯 ・いかの生姜焼き ・ぶどう豆 ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食の主菜は「いかの生姜焼き」です。いかの種類はとても多く、約500種類もあると言われています。 さて、いかに関するクイズです。いかの足は何本でしょうか。 1、2本 2、8本 3、10本 答えは3の10本です。 ちなみにたこの足は8本です。いかを良く噛んで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 いか・・・ペルー 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・埼玉県 4月11日(火) 今日の給食・チキンライス ・パプリカサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大北小の給食は、毎日1階にある給食室で作っています。みんなが元気いっぱい、運動も勉強も頑張れるように、給食室では心を込めて安全で美味しい給食作りを頑張っています。 今日のABCスープは鶏ガラと野菜から出汁をとって作っています。たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂のような釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ・・・北海道 パプリカ・・・茨城県 春キャベツ・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 ほうれん草・・・埼玉県 4月10日(月) 今日の給食・豚丼 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 今日から保健室では身体計測が始まりました。 給食には、成長期の皆さんにとって必要な栄養がたくさん含まれています。 特に、3年生と5年生は昨年に比べて給食の量が多くなり、驚いたかもしれません。体の成長に合わせてとるべき栄養が増えるためです。給食を残さず食べて元気に頑張りましょう。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 大根・・・千葉県 きゅうり・・・高知県 春キャベツ・・・神奈川県 豚肉・・・群馬県 4月7日(金) 今日の給食・桜ご飯 ・肉じゃが ・菜の花の辛子和え ・牛乳 今日から給食が始まります。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けを使った桜ご飯を作りました。 肉じゃがには玉ねぎ、辛子和えには春キャベツや菜の花など春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。 〈主な使用食材の産地〉 お米、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 春キャベツ・・・神奈川県 1学期 身体計測29年度入学式28年度卒業制作 その228年度卒業制作 その1 |
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