三涼祭打ち合わせ
7月29日行われる三涼祭の打ち合わせを行いました。まず全体での確認、ブースごとの打ち合わせ、最後の食品を扱うブースの衛生講習会を行いました。
合同防災訓練4
3年生は地域に出て、情報収集訓練、応急救護訓練、担架搬送訓練を行いました。
合同防災訓練3
2年生は校庭で初期消火訓練、資機材の操作、担架の訓練を行いました。
合同防災訓練2
1年生は各クラスで班に分かれて防災マップの作成、発表をしました。
合同防災訓練1
合同防災訓練実施しました。
桜台2,3丁目町会、桜台親和町会、桜台6丁目団地自治会防災会、 桜台1丁目町会、栄町町会、練馬警察署、練馬消防署、 練馬消防団第二分団、練馬区危機管理室区民防災課、 開進三中避難拠点区要員、開進三小避難拠点区要員、 開進三中避難拠点運営連絡会、PTA、保護者 の皆様方に共催、協力を頂きました。心より感謝申し上げます。 7月7日(金)の給食 【残食調査です!】1年生は家庭科で、食材の栄養を勉強しているようです。 骨を外して食べる魚は1群(たんぱく質)、 骨ごと食べられる小魚は2群(カルシウム)です。 今日の豆アジは、丸ごと食べるので2群の食品群に分類されます。 小魚と言えばししゃもが代表的ですが、ししゃもに苦味を感じる生徒が多いので、給食では他の種類の小魚も使うようにしています。 さて、今日は1学期最後の残食調査でした。 今日の給食を最もよく食べてくれたのは、 1年4組 2年1組 3年3組 でした。ありがとう! 7月の給食目標今月は給食に登場した夏の食材を随時掲示板に貼っていきます。 何種類集まるのでしょうか?お楽しみに! 七夕7月6日(木)の給食今日も朝、バターと小麦粉を炒めて、ブラウンルーを作るところから始めました。 下写真のおたよりにも書きましたが、ハヤシライスの日は大変よくご飯を食べるので、いつもよりたくさんのご飯を炊いています。 今日は1年生の様子を見ていましたが、いただきますと同時にたくさんの生徒(主に男子)がごはんの追加にやってきて、あっというまに食缶はカラになりました! ありがとう! サラダも夏らしい涼しげな彩りに、人気がありました。 野菜が苦手な人も・・・今日はがんばっていましたね! 7月5日(水)の給食・大豆のふりかけ ・太刀魚の塩焼き ・夏野菜のいためもの ・豚汁 ・牛乳 太刀魚は夏が旬の魚です。あっさりとした白身で、骨もないので食べやすかったようです。 今日も暑い1日でした。4時間目、体育が早く終わった生徒が、ワゴンを取りに来たので「まだ準備中だから、着替えてからもう一度おいで」と返したところ、「牛乳だけでも先に飲みたいです・・・」と言いながらクラスへ戻っていきました。 体育ではプールも始まり、生徒達はますますおなかが減っているようです! 学力調査租税教室公的サービス(水道、道路、病院、教育、警察、消防等)は、私たちの暮らしに欠かせないものです。税は、このような公的サービスの費用を賄うものですが、みんなが互いに支え合い、共によりよい社会を作っていくため、この費用を広く公平に分かち合うことを理解しました。 朝の風景合同防災訓練事前指導
7月8日に実施する合同防災訓練の事前事前指導を行いました。まず全校で区役所防災課の方から当日の訓練内容について説明を受けました。その後3年生は当日の地区担当の地域、PTAの方と顔合わせと打ち合わせを行いました。
オーケストラ鑑賞教室7月4日(火)の給食・ちくわぶ汁 ・スイカ ・牛乳 そぼろ丼には、野菜をたっぷり入れました。 実はいつもの、サラダやあえものに使っている野菜よりももっと多くの野菜がそぼろに混ぜ込んであります・・・。夏らしく、ナスやズッキーニも入れました! ひき肉部分も、実は高野豆腐や大豆のみじん切りをたくさん混ぜ込んで、植物性たんぱく質もしっかりとることができます。 写真は上からとっているのでご飯が少なく見えますが、深さのあるどんぶりを使用しているため、実はボリュームのある量がよそってあります。 この夏2度目のスイカは今日もたいへん甘く、おいしいものでした! 給食後、1年生男子が「いや〜スイカ、甘かった〜!おいしかった〜!」と叫んでいました。 6月30日(金)の給食・揚げ鮭のオニオンソースかけ ・彩り金平 ・すまし汁 ・牛乳 「鮭にかかっている、オニオンソースがごはんと合う!」と絶賛でした。 食缶を傾けて、ソースだけ追加で鮭にかけにくる生徒、鮭を食べ終わった後にごはんにソースをかけて食べる生徒もいました。 う〜ん給食冥利に尽きます。ありがとう! 給食掲示板を更新しました!運動と食事はつながっているんですよ。特にスポーツを仕事として極めている選手の方々は、食事も体づくりのひとつととらえています。 横浜F・マリノスの喜田選手を見習って、バランスよく食べるように心がけましょう! 保護者会
暑い中、多数の方に保護者会にご参加いただきありがとうございました。欠席されましたご家庭へは生徒を通じて資料を配付いたします。
家庭科部調理実習
家庭科部はALTのレイモンド先生も参加し調理実習を行いました。おいしい6種類のピザを作りました。
|
|