9月25日(月)の給食・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ 秋なすを使用しています!色をきれいに、甘く仕上げるために素揚げをしてからトマトソースに混ぜています。苦手な子が多いなすですが、トマトソースと合わせることで、よく食べていました。 ・ごぼうチップサラダ 片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、サラダの上にかけて食べます。かみごたえがあり、食感のよいサラダになりました。 ・梨(豊水) 〈主な食材の産地〉 ・なす:茨城県 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・梨:千葉県 ・豚肉:熊本県 【食育】5年生給食時間の指導給食時間、調理員さんに5年生の学級に来ていただき、直接お話を聞きました。 給食を作る上で大変なことベスト3は、 第三位:食缶を片付けたり、お皿を洗ったりすること 第二位:たくさんの野菜を洗って、切って調理すること 第一位:衛生管理 だそうです。給食室の中の写真を見せながら詳しく説明してくださいました。 逆に、嬉しいことは、子供たちが、おいしいと言って残さず食べてくれることだそうです。 子供たちも真剣に聞いていて、給食を作る大変さを知ることができたようです。 9月22日(金)の給食★お彼岸献立 ◎:新メニュー ・牛乳 ◎萩の花ごはん ・さんが焼きのおろし煮 ・ごま和え ・かぼちゃのみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、小豆、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県 ・きゃべつ、もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・枝豆:秋田県 ★ムロアジ:八丈島 9月21日(木)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ・シーフードピラフ ◎サモサ インド料理の軽食の一つです。蒸してつぶしたじゃがいも、みじん切りにした玉葱などの具に、スパイスを加えて味付けし、小麦粉で作った薄い皮につつみ、油で揚げた料理です。給食では、作りやすいようにぎょうざの皮で包みました。カレー味とカリッとした食感が子供たちにも好評でした。 ・白いんげん豆のスープ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・ピーマン、豚肉:茨城県 ・キャベツ:千葉県 ・セロリ:長野県 ・鶏肉:宮崎県 ・いか:北太平洋 ・えび:ベトナム 9月20日(水)の給食・牛乳 ・ホットチリドッグ ・おろしドレッシングサラダ ・トマトとたまごのスープ 〈主な食材の産地〉 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・小松菜、きゅうり:埼玉県 ・トマト:福島県 ・にんにく、大根:青森県 ・もやし、キャベツ:千葉県 ・豚肉:茨城県 9月19日(火)の給食★まごわやさしい献立 ・牛乳 ・わかめごはん(わかめ) ・魚(さわら)のごまみそ焼き(魚、ごま) ・五目豆(まめ、しいたけ、野菜) ・さつまいものみそ汁(いも、野菜) 敬老の日にちなんだ献立です!「まごわやさしい」とは、健康的な食生活に役立つ和の食材の頭文字を覚えやすくいい表したものです。すべてそろうと体に必要な栄養がバランスよくとれるといわれています。日本人が長生きする秘訣かもしれませんね。 ま…豆類 ご…ごま わ…わかめなどの海藻類 や…野菜 さ…魚 し…しいたけなどのきのこ類 い…いも類 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・さわら:韓国 水道キャラバンがありました!水の大切さについて教えてもらい、これからわたしたちができることについて考えることができました。 ※他への転用は、ご遠慮ください。 9月15日(金)の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:北海道、青森県 ・大豆もやし、ほうれん草:栃木県 ・米、にんじん、大根:北海道 ・青梗菜:静岡県 ・鶏肉:徳島県 ・豚肉:熊本県 9月14日(木)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 今年度初登場です!給食室の釜で朝から2時間ほどじっくり煮ました。青魚の臭みを和らげるため一緒に煮たねぎやしょうがも、各クラスにおまけでつけています。ごはんがすすむ一品となりました。 ・野菜のからし和え ・のっぺい汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、大根:北海道 ・しょうが:鹿児島県 ・ねぎ:茨城県、青森県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:群馬県 ・里芋:宮崎県 ・豚肉:熊本県 ・さば:欧州 9月13日(水)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ◎シナモン揚げパン ※給食室のフライ用回転釜の調子が悪く、オーブンで焼くという調理法に急遽変更しました!当日中に修理し、復旧しました。 グラニュー糖に、シナモンパウダーを入れ、香りよく仕上げました。米粉パンを使用したので、もちっとした食感で子供たちもよく食べていました! ・レタスとじゃがいものスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・巨峰←旬の果物です! 〈主な食材の産地〉 ・セロリ、レタス:長野県 ・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・巨峰:山梨県 ・鶏肉:徳島県 9月12日(火)の給食・牛乳 ・チキンカレー 香辛料の一種、クミンシードを使用しました!パウダーよりも香りが強く、油を熱したところにクミンシードを入れると香りが立ちます。カレーの本場インドでは、よく料理に使用されているそうです。子供たちにもカレーは大人気でした。 ・じゃこの梅ドレサラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・りんご:山形県 ・セロリ:長野県 ・きゃべつ、きゅうり:群馬県 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:徳島県 9月11日(月)の給食・牛乳 ・きんぴらごはん ・ひじき入り卵焼き ・豆腐のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ、鶏肉:青森県 ・いんげん、小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 運動会の練習、始まりました!!9月8日(金)の給食★重陽の節句献立 ・牛乳 ★菊花ごはん ・魚(鮭)の照り焼き ・すまし汁 9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。不老長寿を願います。 奇数は陽の数とされ、縁起のよい数といわれています。一番大きい一桁の陽の数「9」が重なる日として「重陽の節句」となりました。 菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わしたりしてお祝いします。 今日の給食は、食用の菊を使って菊花ごはんを作りました。普段あまり食べることがありませんが、子供たちは、興味を示しながらよく食べていました。 (主な食材の産地) ・米、鮭、にんじん、大根:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 9月7日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・切り干し大根のナムル (主な食材の産地) ・米、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:秋田県 ・青梗菜:千葉県 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 運動会に向けてスタート9月6日(水)の給食・牛乳 ・チキンライス ・パリパリポテトサラダ (主な食材の産地) ・にんじん、玉葱、じゃがいも、米:北海道 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:群馬県 ・きゅうり:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 9月5日(火)の給食・牛乳 ・ソース焼きそば 久しぶりの焼きそばが登場です!味付けには、塩・中濃ソースの他ウスターソース、オイスターソースも使用しています。麺が柔らかくなりすぎないよう、具は、別で炒め、最後に麺と一緒に釜で混ぜ合わせました。麺がモチモチとしたおいしい焼きそばが出来上がりました! ・白玉フルーツポンチ (主な食材の産地) ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉葱、にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:岩手県 ・豚肉:茨城県 9月4日(月)の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 野菜のシャキシャキとした食感を残すため、味付けし最後にもやし、ねぎ、にらを混ぜ合わせました。にんにくとにらで食欲が増します! ・わかめスープ (主な食材の産地) ・にんにく:青森県 ・玉葱、にんじん、米:北海道 ・ねぎ:秋田県 ・にら:千葉県 ・もやし:栃木県 ・しょうが:高知県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:茨城県 9月1日(金)の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・ミネストローネ ・カントリーサラダ 2学期の給食が始まりました。夏休み中、給食室の清掃や点検も完了し、無事スタートをきることができました。子供たちも久しぶりの給食を楽しみながら、食べていたようです。 (主な食材の産地) ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根:北海道 ・セロリ、パセリ:長野県 ・きゅうり、豚肉:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・にんにく:青森県 |
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