保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 渋滞もなく妙義山に到着。気温は15度。岩場を登り第四石門へ。ハプニングもいろいろありましたが、雨が降り出す前に下山することができました。ベルデに着くと雨が本降りに。玄関前の大きなひさしの下で開校式をおこないました。林業体験も雨バージョンで体育館と通路でおこないました。のこぎりを一生懸命ひいて、1年生へのお土産を作りました。今日の夜は予定を変更してきもだめし。星空観察は天気が回復する3日目に行います。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ
・パセリポテト
・オニオンスープ
・牛乳

 

 
 今日は、カレーピラフに使われている香辛料についてです。カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲をだしたり、食品をいたみにくくする働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

9月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・酢豚
・広東スープ
・牛乳

 


 酢豚は、中華料理の1つで角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。酢豚はいろいろな野菜をとることができるうえ、酢を使うので、疲れをとる働きがあります。
 今日の酢豚は7種類の食材を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・長崎県 
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
ねぎ・・・青森県

9月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シュガートースト
・ポークビーンズ
・ごぼうのソテー
・牛乳

 


 ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵されたものが1年間出回ります。
 ごぼうの栄養価は食物繊維がとても多いです!野菜の中でもトップクラスに入ります。ごぼうに含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血糖値を上げないようにしたりする働きがあります。ごぼうは硬いのでよくかんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県
豚肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 全校朝会 6年軽井沢移動教室1日目
10/3 6年軽井沢移動教室2日目
10/4 音楽集会 6年軽井沢移動教室3日目
10/5 6年軽井沢移動教室4日目
10/6 避難訓練(火事) 3年防災授業 委員会 訪問コンサート1〜4年