軽井沢移動教室1日目10月2日(月) 今日の給食・カレーピラフ ・パセリポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、カレーピラフに使われている香辛料についてです。カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲をだしたり、食品をいたみにくくする働きがあります。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 9月29日(金) 今日の給食・ご飯 ・酢豚 ・広東スープ ・牛乳 酢豚は、中華料理の1つで角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。酢豚はいろいろな野菜をとることができるうえ、酢を使うので、疲れをとる働きがあります。 今日の酢豚は7種類の食材を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・長崎県 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 9月28日(木) 今日の給食・シュガートースト ・ポークビーンズ ・ごぼうのソテー ・牛乳 ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵されたものが1年間出回ります。 ごぼうの栄養価は食物繊維がとても多いです!野菜の中でもトップクラスに入ります。ごぼうに含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血糖値を上げないようにしたりする働きがあります。ごぼうは硬いのでよくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 豚肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 |
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