6年生 軽井沢移動教室 3日目2その後、飯盒炊さん。かまど作り、野菜切り、米とぎ。役割を分担してカレーライス作りに取り組みました。なかなか火が大きくならず悩んだ班、少し緩いカレーもありましたが、どれもとても美味しくできました。 大きなベルデのグランドで昼休みをとり、午後からは体育館でスポーツレクリエーション大会。レク係がしっかり準備、進行してくれ、楽しいひとときでした 10月4日(水) 今日の給食・ちらし寿司 ・月見汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。 すすきなど秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12ヶ月なので12個という地方があるそうです。 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。 今夜はきれいな月が見られると良いですね。 〈主な使用食材の産地〉 もち米・・・佐賀県 昆布、人参・・・北海道 卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 10月3日(火) 今日の給食・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・ひじきの煮物 ・きのこのすまし汁 ・牛乳 急に涼しくなり、秋めいてきましたね。秋は「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材がたくさんあります。 今日の給食でも秋の食材を使っています。さつま芋、鮭、しめじ、えのきは旬の食材です。旬とは味が良くなり、たくさんとれる時期のことです。また、旬の食材には栄養も多く含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 鮭、人参・・・北海道 さつま芋・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県 かつお節・・・鹿児島県 6年 軽井沢移動教室 2日目〜3日目3日目の朝は、TOTOべんきの歌で目覚めました。軽井沢の冷たく爽やかな空気の中、今日は一日、ベルデでの活動です。 6年 軽井沢移動教室2日目2白糸の滝では水の冷たさとマイナスイオンを満喫。午後からは自然観察トレッキング。ベルデの森を巡り、熊や鹿の痕跡、キツツキの穴などを見せてもらいながら、生命や自然の大切さについて学びました。今日の夜はキャンプファイヤー。みんなで最高のひとときにできるよう楽しみたいです。 6年軽井沢移動教室 1日目夜〜2日目朝今日は雨もあがり、爽やかな空気の中、朝の会。元気に2日目スタートです。 軽井沢移動教室1日目10月2日(月) 今日の給食・カレーピラフ ・パセリポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、カレーピラフに使われている香辛料についてです。カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲をだしたり、食品をいたみにくくする働きがあります。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 9月29日(金) 今日の給食・ご飯 ・酢豚 ・広東スープ ・牛乳 酢豚は、中華料理の1つで角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。酢豚はいろいろな野菜をとることができるうえ、酢を使うので、疲れをとる働きがあります。 今日の酢豚は7種類の食材を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・長崎県 じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 9月28日(木) 今日の給食・シュガートースト ・ポークビーンズ ・ごぼうのソテー ・牛乳 ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵されたものが1年間出回ります。 ごぼうの栄養価は食物繊維がとても多いです!野菜の中でもトップクラスに入ります。ごぼうに含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血糖値を上げないようにしたりする働きがあります。ごぼうは硬いのでよくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 豚肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県 ピーマン・・・茨城県 |
|