保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

6年生 軽井沢移動教室 3日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は一日ベルデ軽井沢の敷地内で活動です。まずは室内ウォークラリー。班で協力して宿舎内のチェックポイントを回ります。知力、体力、時の運!協力してがんばっていました。
 その後、飯盒炊さん。かまど作り、野菜切り、米とぎ。役割を分担してカレーライス作りに取り組みました。なかなか火が大きくならず悩んだ班、少し緩いカレーもありましたが、どれもとても美味しくできました。
 大きなベルデのグランドで昼休みをとり、午後からは体育館でスポーツレクリエーション大会。レク係がしっかり準備、進行してくれ、楽しいひとときでした

10月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちらし寿司
・月見汁
・みたらし団子
・牛乳
 
 

 
 今日は十五夜です。お月見の習慣は、平安時代の貴族が月を見て楽しんでいたことから始まりました。
 すすきなど秋の草花と一緒にお団子を供えてお月見をします。白い団子は月を表し、供える団子の数は、十五夜にちなんで15個という地方や1年が12ヶ月なので12個という地方があるそうです。
 今日は十五夜にちなんで、月に浮かぶうさぎが描かれたかまぼこが入った月見汁と、みたらし団子です。
 今夜はきれいな月が見られると良いですね。

〈主な使用食材の産地〉
もち米・・・佐賀県 
昆布、人参・・・北海道
卵・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さつま芋ご飯
・鮭の塩焼き
・ひじきの煮物
・きのこのすまし汁
・牛乳

 
 
 急に涼しくなり、秋めいてきましたね。秋は「食欲の秋」と言われるほど、美味しい食材がたくさんあります。
 今日の給食でも秋の食材を使っています。さつま芋、鮭、しめじ、えのきは旬の食材です。旬とは味が良くなり、たくさんとれる時期のことです。また、旬の食材には栄養も多く含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、人参・・・北海道
さつま芋・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県 鶏肉・・・岩手県
かつお節・・・鹿児島県

6年 軽井沢移動教室 2日目〜3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の夜はキャンプファイヤーで盛り上がりました。子どもたちの声が響き渡っていました。それもあってか夜はまたまた爆睡。朝までぐっすりでした。
 3日目の朝は、TOTOべんきの歌で目覚めました。軽井沢の冷たく爽やかな空気の中、今日は一日、ベルデでの活動です。

6年 軽井沢移動教室2日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目はカーリング体験からスタート。会場は長野オリンピックのカーリング会場となった軽井沢アイスパーク。班ごとに分かれ体験開始。始めは氷の上の歩き方、転び方から。ストーンの投げ方など少しずつ実践へ。最後にはミニゲームまで楽しみました。
 白糸の滝では水の冷たさとマイナスイオンを満喫。午後からは自然観察トレッキング。ベルデの森を巡り、熊や鹿の痕跡、キツツキの穴などを見せてもらいながら、生命や自然の大切さについて学びました。今日の夜はキャンプファイヤー。みんなで最高のひとときにできるよう楽しみたいです。

6年軽井沢移動教室 1日目夜〜2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の夜のきもだめし、おばけ役、怖い話担当の子どもたちの奮闘で、ベルデ内に悲鳴が響き、十分に楽しんでくれたようです。夜も爆睡。起床直前まで寝ている素晴らしい子どもたちです。
 今日は雨もあがり、爽やかな空気の中、朝の会。元気に2日目スタートです。

軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 渋滞もなく妙義山に到着。気温は15度。岩場を登り第四石門へ。ハプニングもいろいろありましたが、雨が降り出す前に下山することができました。ベルデに着くと雨が本降りに。玄関前の大きなひさしの下で開校式をおこないました。林業体験も雨バージョンで体育館と通路でおこないました。のこぎりを一生懸命ひいて、1年生へのお土産を作りました。今日の夜は予定を変更してきもだめし。星空観察は天気が回復する3日目に行います。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ
・パセリポテト
・オニオンスープ
・牛乳

 

 
 今日は、カレーピラフに使われている香辛料についてです。カレーピラフに使うカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
 そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
 香辛料は、胃の働きを活発にして食欲をだしたり、食品をいたみにくくする働きがあります。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉、にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・埼玉県

9月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・酢豚
・広東スープ
・牛乳

 


 酢豚は、中華料理の1つで角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからませた料理です。酢豚はいろいろな野菜をとることができるうえ、酢を使うので、疲れをとる働きがあります。
 今日の酢豚は7種類の食材を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・長崎県 
じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
ねぎ・・・青森県

9月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・シュガートースト
・ポークビーンズ
・ごぼうのソテー
・牛乳

 


 ごぼうは秋から冬にかけて収穫し、貯蔵されたものが1年間出回ります。
 ごぼうの栄養価は食物繊維がとても多いです!野菜の中でもトップクラスに入ります。ごぼうに含まれる食物繊維は、お腹の調子を整えたり、血糖値を上げないようにしたりする働きがあります。ごぼうは硬いのでよくかんで食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー・・・長野県
豚肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 音楽集会 6年軽井沢移動教室3日目
10/5 6年軽井沢移動教室4日目
10/6 避難訓練(火事) 3年防災授業 委員会 訪問コンサート1〜4年
10/9 体育の日
10/10 月曜時間割 放送朝会 4〜6年は6時間授業 読書旬間始 土曜授業公開 手作り遊び集会 (1,2校時)