10月6日(金)ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。ミネストローネとは、イタリア語で、具だくさんのスープという意味があります。日本のお味噌汁のように、たくさんのイタリアの人々に食べられているスープです。 10/5 自転車教室4年生の児童を対象に、石神井警察署の方に自転車の正しい乗り方を指導していただきました。 警察署の方から交通事故の事例をもとに、交通ルールを守る大切さについてお話をいただきました。それから校庭に描かれたコース上を「右、左、右後ろ」の安全確認をしながら、信号の渡り方等に気を付けて走行する練習をしました。 ご協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10/5 水道キャラバン4年生は、東京都水道局の方による「水道キャラバン」の出前授業を通して、「わたしたちのくらしと水」について学習しました。キャラバン隊の楽しいお話から、「水がどのように家庭や学校に運ばれてくるのか」、「これからの水の使い方」など、たくさんのことが分かりました。 左の写真:江戸時代にタイムスリップして、玉川兄弟のことを学習しました。 中の写真:楽しく三択クイズに答えています。 右の写真:水をきれいにする実験をしました。 10月5日(木)かき玉汁、みかん 和食の時には、毎回給食室で丁寧にだしをとっています。今日のかき玉汁は、かつおぶしと干し椎茸でおいしいだしを取りました。だしの香りとうまみを味わってほしいです。 10月4日(水)今日はあいにく曇っていますが、十五夜です。秋の収穫の前に豊作を願いながらお月見をする風習があります。今日の給食は、月に見立てたお団子を作りました。もちもちしていて、とってもおいしくできました。 10/4 避難訓練(二次避難場所への避難)今月の避難訓練は、二次避難場所の「すずしろ公園」への避難訓練です。 通常の避難後、延焼や崩壊などの危険が考えられる場合に、すずしろ公園へ避難をすることになります。 道路では先生たちに誘導され、車や自転車、歩行者に気を付けながら避難をしました。 10月3日(火)9月29日(金)今日は運動会応援献立です。勝負に勝てるように「チキンカツ」にしました。 9月28日(木)青大豆は緑色をした大豆です。普通の大豆に比べて甘みが強く、和菓子を作るのによく使われます。今日は昆布などの具と一緒に混ぜご飯にしました。 9月27日(水)今日の目玉焼きは、卵を使っていません。桃の缶詰と牛乳で作ったデザートです。冷たくて甘くてとてもおいしくできました。 9月26日(火)ことこと煮込んだ手作りのミートスパゲティです。たくさん食べました。 9月25日(月)さつまいもは秋が旬です。薩摩地方から全国に広がったことから、さつまいもと呼ばれるようになりました。甘くてほくほくのさつまいもご飯です。 蚕の糸取り繭をゆで、少しずつ糸を引っ張り出しながら巻き取るという,非常に楽しい学習でした。 子供たちからは「楽しかった」「繭から糸がとれるなんてすごい」「蚕はかわいそうだけど、糸を取ることは大切なこと」などのたくさんの感想がありました。 この貴重な経験をこれからも大切にしてほしいです。 9月22日(金)今日は、しめじ・まいたけ・えのき・しいたけの4種類のきのこを使ったご飯です。きのこはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。きのこの味と香りを楽しんでもらいたいです。 9/20(水) スーパーマーケット見学普段見ることのできないバックヤードや調理場などを見学させていただき、とても勉強になりました。 子供たちは、スーパーマーケットのことをたくさん知ることができました。今後の学習に生かします。 9月20日(水)ポークビーンズに使われている大豆は、畑のお肉と言われています。体を作るタンパク質が肉と同じくらい含まれています。たっぷりとタンパク質を摂って丈夫な体を作ってほしいです。 9月19日(火)9月のさんまは脂がのっていてとてもおいしいです。今日は甘辛い蒲焼きにしました。白いご飯とよく合います。 9月15日(金)今日の魚は鯖です。鯖には頭の良くなる成分がたっぷりと含まれています。味わって食べてほしいです。 9月14日(木)キャベツとウィンナーのカレースープ、梨 今日の梨は「豊水」という種類の梨です。果肉が軟らかくジューシーで甘みが強く、とてもおいしいです。 9月13日(水)今日の肉じゃがは、塩肉じゃがです。塩・砂糖・酒で味付けをしました。あっさりとした味なので、食材そのものの味を味わうことができます。しょう油味の肉じゃがとはひと味違う味付けです。 |
|