10月6日(金)の給食★運動会応援献立 ・コーヒー牛乳 ・丸パン ・メンチカツ ・ゆで野菜 ・小松菜スープ ・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス) 運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県 ・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県 ・鶏肉:鹿児島県 運動会延期のお知らせ
明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。 詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。 10月5日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・魚(さば)のにんにくみそ焼き ・おひたし ・せんべい汁(青森県郷土料理) 青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:長野県 ・もやし:千葉県 ・鶏肉:岩手県 10月4日(水)の給食★十五夜献立 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・きゃべつの昆布漬け ・里芋のみそ汁 ・お月見団子 十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県 ・いんげん:埼玉県 ・きゃべつ:長野県 ・きゅうり:群馬県 ・里芋、小松菜:埼玉県 ・大根、ねぎ:青森県 ・鶏肉:茨城県、栃木県 10月3日(火)の給食・牛乳 ・鶏肉とごぼうピラフ ・みそドレッシングサラダ ・りんご(サンつがる) これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・ごぼう、りんご:青森県 ・しょうが:高知県 ・キャベツ:長野県 ・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県 ・鶏肉:岩手県 10月2日(月)の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。 ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県 ・にら:栃木県 ・もやし:千葉県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県 9月29日(金)の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・磯香和え ・きのこけんちん汁 秋の味覚をたくさん使った献立です。さつまいもごはんには、もち米を入れておこわ風にしました。 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん、大根:北海道 ・さつまいも:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県 ・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー 9月28日(木)の給食・牛乳 ・チリビーンズライス ・海藻サラダ ・夕焼けゼリー(にんじんとオレンジジュースのゼリーです!) 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリ:長野県 ・玉葱、にんじん:北海道 ・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県 |
|