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7月10日(月) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・野菜の中華炒め
・牛乳

 


 
 今日は中華料理によく使われている「にら」についてのお話です。
 皆さんは生のにらの姿を知っていますか。すっと長くのびた緑の野菜です。
 にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。昔は薬のように使われていたそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 豆腐・・・宮城県
味噌・・・北海道 玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 にら・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県

7月7日(金) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・焼きししゃも
・ぶどう豆
・七夕汁
・牛乳

 

 今日はとてもいい天気です。7月7日の夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、1年に1度会える日です。
 七夕汁には星の形をしたかまぼこと短冊切りの野菜が入っています。見つけてみてください。
 ちらし寿司は、卵やにんじん、グリンピースなどたくさんの具材を使用することで見た目が華やかになるだけではなく、いろいろな栄養をバランスよくとることができます。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県
ししゃも・・・ノルウェー
大豆・・・北海道 大根・・・群馬県
しめじ、えのき・・・長野県

6年生 サバめし

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10日(月)、6年生は恒例の「サバめし」に挑戦しました。これは理科の学習「物の燃え方」のまとめでおこなっているものです。「サバめし」とは「サバイバルめしたき」の略です。アルミ缶を2つ使い、1つにはお米と水を。もう1つには口をいくつか開け、かまどのかわりとして使います。マッチから燃料であるパルプに火をつけ、空気をうまく取り入れながらごはんを炊くというものです。うまく火がつけられた子、なかなか火がつかず、ほとんど炊けていない子、悪戦苦闘の子どもたちでした。秋の移動教室では、飯ごう炊さんに挑戦しようかと考えています。

1年生 土曜授業

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8日の土曜授業、1年生は生活科の学習でシャボン玉作りに挑戦しました。家から持ち寄ったシャボン液、ストローやハンガーなどで作った道具を使って、シャボン玉作りに挑戦。保護者の方々のサポートもあり、大きなシャボン玉も見事にできていました。風にゆられ、キラキラ輝くシャボン玉。夏休みにご家族でも是非やってみてくださいね。

七夕集会

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5日(水)の児童集会は七夕集会でした。集会委員会の子どもたちが準備をして進めました。まずは、プレゼンテーションを使って、七夕の起源を紹介しました。次に、七夕に関する3択クイズ。正解に歓声があがり盛り上がりました。最後は全員で七夕の歌を歌いました。集会には、本校の複籍である大泉特別支援学校の1年生も参加し楽しみました。

7月6日(木) 今日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・チリコンカン
・セサミポテト
・バレンシアポテト
・牛乳



 今日の主菜は「チリコンカン」です。チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。アメリカ合衆国では、国民食のひとつとされています。
 今日の給食では、たんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれる大豆を入れて作りました。
 パンと一緒に食べてみてください♪

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県
豚肉・・・岩手県 大豆・・・北海道
バレンシアオレンジ・・・和歌山県
じゃが芋・・・茨城県

7月5日(水) 今日の給食

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【献立】
・ひじきご飯
・甘味噌キャベツ
・つくね汁
・牛乳

 

 
 今日のひじきご飯には海藻である「ひじき」が使われています。海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻をよく食べていました。海藻には骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。また、食物繊維も含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。
 ひじきは皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの「海の贈り物」なのです。
 給食をバランスよく食べて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 大根・・・北海道
キャベツ、ほうれん草、白菜・・・群馬県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県

7月4日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・五目きんぴら
・きのこのすまし汁
・牛乳

 

 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを早くして、給食を食べる時間を早くすることが大切です。
 また、食べている時はお話のしすぎに注意して、給食をよく味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ねぎ、いんげん・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県 いか・・・ペルー

4年 社会科見学 その2

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4年生の社会科見学、午後からは「そなエリア東京」です。有明駅の前にある防災施設です。南関東で災害が発生した時に、対策本部が置かれる、いわば東京の災害対策の中心施設なのです。普段は、子どもたちの防災体験や行政機関の視察などに使われています。子どもたちは1人1台タブレットを渡され体験がスタートします。設定は12月の夕方6時、映画館からの帰りのエレベーターの中で地震が発生。72時間生き残るためにどうしたらいいかをクイズ形式で考えていくというものです。エレベーターを降りると被災した町並みが現れ、子どもたちはタブレットの指示に従い進みます。なかなかリアルな設定にびっくり。その後は、避難所の実物や防災グッズ、防災関係の展示など、自分の生命と向き合う大切な体験をすることができました。

4年生 社会科見学 その1

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4日(火)、4年生は社会科見学を実施しました。今回の見学は、中央防波堤と「そなエリア東京」です。中央防波堤は、4年生がここまで取り組んできたゴミの学習のまとめ、ゴミの最終処分場です。4年生はこれまで、清掃局の方々に来ていただきゴミの分別などを学びました。また、練馬清掃工場を見学し、ゴミがどう処理されているかを自分の目で見ることができました。今回の見学では、清掃工場で焼却された灰や不燃物がどう処理されるかを学習します。中央防波堤の最終処分場はあと50年でいっぱいになってしまうと言われています。そのために、ゴミをできるだけ出さないこと、分別し資源として再利用することが、どれだけ大切かを実感する見学でした。

2年生 トウモロコシの皮むき

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3日(月)の給食にゆでとうもろこしが出ました。このトウモロコシの皮むきを2年生に手伝ってもらいました。トウモロコシがどんな風になっているか実物を見せ、班に分かれて皮むきに挑戦しました。皮をむき、ヒゲを取り、1人2〜3本のトウモロコシと格闘しました。給食で出たゆでとうもろこしは、とても甘くて旬の味を満喫することができました。体験することで、子どもの心に届くものは何倍も濃いものになります。これも食育の大切なポイントだと実感しました。

7月3日(月) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 


 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
じゃが芋、なす・・・茨城県
かぼちゃ・・・千葉県
ズッキーニ・・・群馬県

6月30日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・アジフライ
・大根の甘酢
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は「あじ」です。
 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県
米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県
あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県

3年生 大泉図書館見学

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30日(金)、3年生は総合的な学習の時間で大泉図書館を見学しました。図書館は身近で、今まで何気なく利用していた施設ですが、子どもの本だけでも59000冊もあることや、CDも借りられることなど、新しい発見や初めて知ることなどたくさんありました。

6月29日(木) 今日の給食

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【献立】
・丸パン
・鶏肉のバーベキューソース
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳



 はちみつは、砂糖にはないたんぱく質、ビタミン、鉄など私たちの健康に必要な栄養が含まれています。
 また、はちみつは体に消化吸収されやすいため、疲れた時や運動中のエネルギー補給に優れた食品です。
 はちみつは料理にもお菓子にも使われますが、今日の給食では、鶏肉のバーベキューソースに砂糖代わりに使っています。

〈主な使用食材の産地〉
キャベツ・・・練馬区 じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ、にんにく・・・香川県
鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県

6月28日(水) 今日の給食

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【献立】
・ピリ辛中華ご飯
・中華ポテト
・広東スープ
・牛乳

 


 枝豆は夏が旬です。今が一番美味しい時期です。今日の給食の中華ポテトには枝豆を使っています。
 緑色の枝豆が成長すると、茶色の大豆になります。枝豆は7月に収穫しますが、大豆は枝豆をそのまま植えておいて10月くらいに収穫します。大豆は豆腐やしょうゆなどいろいろな食べ物に変身しますね。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県
ねぎ・・・茨城県   人参・・・千葉県
白菜・・・長野県   豚肉・・・岩手県
米粒麦・・・福井県  お米・・・北海道

6月27日(火) 今日の給食

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【献立】
・鶏ごぼうご飯
・青菜と豆腐の炒め物
・じゃが芋とひき肉のぴり辛煮
・牛乳

 


 6月も最後の週となりました。6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。
 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県 
小松菜・・・埼玉県 チンゲンツァイ・・・静岡県

水泳の学習が始まりました!

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26日(月)から、今年度の水泳の学習が始まりました。しかし、梅雨空が多く、まだいくつかの学年しか実施できていません。全校朝会でも話したのですが、水泳の学習は、楽しい学習ではありますが、自分の命と向き合う学習でもあります。自分の体調管理、水泳学習のルールをしっかり守ることが大切です。また、低学年はまず水と仲良くなり、水遊びを楽しむことが目標です。3年生以上は、「より速く、より長く、より美しく」、自分なりのめあてをもって取り組み、充実した水泳学習にしてほしいと思います。

歌声に包まれて

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28日(水)音楽集会がありました。体育館に集まり、全校児童で「ビリーブ」を歌いました。大北小の伝統でもある合唱団、今年は4〜6年の子どもたち102名が参加しています。1〜6年生の周りに合唱団の子どもたちが立ち、別の旋律を重ねました。体育館中に見事なハーモニーが響き渡り、歌声に包まれているような感じでした。大北小の子どもたちの歌声は大北小の大切な宝物です。

4年生 練馬清掃工場見学

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26日に1・2組、27日に3組が練馬清掃工場の見学に行ってきました。練馬には北原にある練馬清掃工場と光が丘にある光が丘清掃工場の2つの清掃工場があります。現在は光が丘清掃工場は改築工事中で、練馬清掃工場のみの稼働となっています。現時点で東京都で1番新しいのが練馬清掃工場です。見学施設もとてもきれいで、児童が興味をもって見学できるようさまざまな工夫がされています。足下の透明なアクリルボードの下にゴミをためるスペースがある場所など、子供たちは大騒ぎでした。家庭で出されたゴミがどう処理され、電気やリサイクルに使われているかを学習できた貴重な見学でした。
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学校行事
10/14 土曜授業公開 手作り遊び集会(1,2校時)
10/16 全校朝会 クラブ
10/18 C時程 4時間授業(教育会全体研究会のため 6の3研究授業のため5時間)
10/19 歯科検診1,3,5年
10/20 4年生遠足 読書旬間終