保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンライス
・パプリカサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 

 
 大北小の給食は、毎日1階にある給食室で作っています。みんなが元気いっぱい、運動も勉強も頑張れるように、給食室では心を込めて安全で美味しい給食作りを頑張っています。
 今日のABCスープは鶏ガラと野菜から出汁をとって作っています。たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂のような釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・北海道 パプリカ・・・茨城県
春キャベツ・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
ほうれん草・・・埼玉県

4月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・豚丼
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・牛乳

 今日から保健室では身体計測が始まりました。
 給食には、成長期の皆さんにとって必要な栄養がたくさん含まれています。
 特に、3年生と5年生は昨年に比べて給食の量が多くなり、驚いたかもしれません。体の成長に合わせてとるべき栄養が増えるためです。給食を残さず食べて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・千葉県 きゅうり・・・高知県
春キャベツ・・・神奈川県
豚肉・・・群馬県

4月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・桜ご飯
・肉じゃが
・菜の花の辛子和え
・牛乳

 

 
 今日から給食が始まります。今日の給食は、進級お祝い献立です。大泉北小学校の校庭にも、桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けを使った桜ご飯を作りました。
 肉じゃがには玉ねぎ、辛子和えには春キャベツや菜の花など春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県 春キャベツ・・・神奈川県

1学期 身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では学期に1回、身体計測を実施しています。今日と明日で、身長・体重・聴力・視力の計測・検査を全学年で実施します。子どもたちの成長の度合いや健康状況を確かめるのも、学校の大切な取組のひとつです。

29年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(木)、始業式の後、満開の桜の下で平成29年度の入学式がおこなわれました。今年度の新1年生は90名。全校児童684名、20学級でのスタートです。90名のぴかぴかの1年生は、入学式の話もしっかり聞いていました。明日からもにこにこ笑顔で元気に学校生活を楽しんでくれることを願っています。新6年生もとても素晴らしい働きぶりでした。最高学年なんだという意識が感じられ、頼もしい限りでした。

28年度卒業制作 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28年度卒業生の卒業制作。鳥・気球の絵には、未来に向かって羽ばたいていくという願いと決意が込められています。そして、星には、一人一人が輝いていけるようにという願いが込められています。木・花・鳥・気球の4枚の絵は、大北小から大北中に向かう所にある地域活動倉庫の壁面に大きなパネルとして飾られています。星の絵は、大北小南門前のフリースペースの壁面にパネルになって飾られています。是非ご覧ください。

28年度卒業制作 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、4月1日、関越自動車道高架下の施設の開所式典がありました。その施設の中にある、地域活動倉庫の壁面に、3月24日に卒業した卒業生全員が描いた絵がパネルになり飾られています。木・花・鳥・気球・星の5枚の絵。木・花には、ここ大泉が緑や花であふれるようにという願いが込められています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 C時程 4時間授業(教育会全体研究会のため 6の3研究授業のため5時間)
10/19 歯科検診1,3,5年
10/20 4年生遠足 読書旬間終
10/21 大北まつり
10/23 全校朝会 クラブ
10/24 B時程