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1学期終業式

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20日(木)、1学期の終業式をおこないました。校長からは、1学期みんなよくがんばったこと。1学期のまとめとして渡されるあゆみ、「もう少し」についたところが1番大事。何ができなかったかをしっかり考え、夏休みの間にできるようにチャレンジしてほしいと話しました。また、42日間の夏休み、夏休みにしかできないことにチャレンジし、夏休みに1番がんばったこと、これが自分の夏休みナンバー1だということを9月になったら教えてほしいと話しました。生活指導からは、「青=水」「赤=火」「黄色=注意」「黒=不審者」といった色を使った話をもとに「いのち」についての話がありました。42日間の夏休みが、子どもたちにとって楽しく充実したものであるとともに、9月に元気に会えることを心より願っています。

7月19日(水) 今日の給食

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【献立】
・シシジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
・牛乳

 

 
 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。
 「シシジューシー」は豚肉と昆布の混ぜご飯、「にんじんしりしり」は人参と卵の炒め物です。
 「イナムドゥチ」の「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味です。昔は、猪の肉を使っていましたが、現在では、猪のかわりに豚肉が使われています。短冊に切った具だくさんの材料を味噌で仕上げる汁物です。沖縄県ではお祝いの料理のひとつとされています。

〈主な使用食材の産地〉
人参、豚肉・・・青森県
小松菜・・・埼玉県 卵・・・栃木県
昆布・・・静岡県 大根・・・群馬県
味噌・・・北海道

7月18日(火) 今日の給食

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【献立】
・梅ご飯
・華風きゅうり
・肉じゃが
・牛乳

 

 
 今日の梅ご飯に使われている梅干しにはクエン酸が含まれています。
 クエン酸とは、梅干しや黒酢、レモンやオレンジなどのみかんの仲間に含まれる、酸っぱさのもとです。クエン酸は体をきれいにする働きがあります。
 よくアスリートたちが、運動の前後にはちみつのレモン漬けを食べたり、クエン酸入りのスポーツドリンクを飲むのは疲労回復を狙ってのことです。給食を残さず食べて、体の中から元気いっぱいになりましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・青森県 米粒麦・・・福井県
きゅうり・・・群馬県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・茨城県

7月14日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・鰯の蒲焼き
・切り干し大根の煮物
・味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は、7月が旬の「いわし」です。いわし(鰯)は漢字で魚へんに弱いと書きます。どうして弱い魚なのでしょうか。いわしは群れで泳いでいます。そのため大きな魚の餌になりやすいのです。
 また、水から離れるとすぐ死んでしまうことから弱い魚と呼ばれるようになりました。
 漢字では弱い魚と書きますが、いわしには皆さんの骨を強くするカルシウムなどが豊富に含まれています。

〈主な使用食材の産地〉
いわし・・・千葉県 大根・・・北海道
人参・・・青森県  小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・栃木県  みょうが・・・高知県

3年生 セーフティ教室

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11日(火)、3年生は、石神井警察のスクールサポーターを講師にお招きし、セーフティ教室を実施しました。今回は、夏休みを前に、知らない人に声をかけられた時の対処法を学びました。学校では、毎年必ず学年ごとにセーフティ教室を実施しています。子どもたちにも「いかのおすし」はしっかりと定着しています。「いかのおすし」とは、知らない人について「いか」ない・知らない人の車には「の」らない・「お」おごえでさけぶ・「す」ぐににげる・近くの大人に「し」らせる、の頭の文字を合わせたものです。DVDを見ながら、自分ならどうしたらいいかを考えることができた1時間でした。

7月11日(火) 今日の給食

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【献立】
・きつねご飯
・ピリ辛こんにゃく炒め
・南瓜と大根の味噌汁
・すいか
・牛乳


 
 すいかは果物ではなく、南瓜やきゅうりと同じ仲間である瓜科の野菜です。
 すいかは英語で「ウォーターメロン」といいます。「ウォーター」とは水のことです。砂漠地帯では、水がわりの飲み物とされていたそうです。実際にすいかの約91%は水分です。夏の暑いときは、すいかを食べて、水分補給をするのもいいですね。
 また、すいかは体の中の余分な水分を出して、体を冷やす効果があります。

〈主な使用食材の産地〉
かぼちゃ・・・埼玉県 すいか・・・神奈川県
ごぼう、大根・・・群馬県
人参・・・青森県 さやいんげん・・・茨城県

7月10日(月) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・野菜の中華炒め
・牛乳

 


 
 今日は中華料理によく使われている「にら」についてのお話です。
 皆さんは生のにらの姿を知っていますか。すっと長くのびた緑の野菜です。
 にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じ成分で、体を温めたり、疲れをとったりしてくれます。昔は薬のように使われていたそうです。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 豆腐・・・宮城県
味噌・・・北海道 玉ねぎ・・・香川県
人参・・・千葉県 にら・・・栃木県
ねぎ・・・茨城県

7月7日(金) 今日の給食

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【献立】
・ちらし寿司
・焼きししゃも
・ぶどう豆
・七夕汁
・牛乳

 

 今日はとてもいい天気です。7月7日の夜は織り姫と彦星が天の川を渡り、1年に1度会える日です。
 七夕汁には星の形をしたかまぼこと短冊切りの野菜が入っています。見つけてみてください。
 ちらし寿司は、卵やにんじん、グリンピースなどたくさんの具材を使用することで見た目が華やかになるだけではなく、いろいろな栄養をバランスよくとることができます。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 人参・・・千葉県
ししゃも・・・ノルウェー
大豆・・・北海道 大根・・・群馬県
しめじ、えのき・・・長野県

6年生 サバめし

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10日(月)、6年生は恒例の「サバめし」に挑戦しました。これは理科の学習「物の燃え方」のまとめでおこなっているものです。「サバめし」とは「サバイバルめしたき」の略です。アルミ缶を2つ使い、1つにはお米と水を。もう1つには口をいくつか開け、かまどのかわりとして使います。マッチから燃料であるパルプに火をつけ、空気をうまく取り入れながらごはんを炊くというものです。うまく火がつけられた子、なかなか火がつかず、ほとんど炊けていない子、悪戦苦闘の子どもたちでした。秋の移動教室では、飯ごう炊さんに挑戦しようかと考えています。

1年生 土曜授業

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8日の土曜授業、1年生は生活科の学習でシャボン玉作りに挑戦しました。家から持ち寄ったシャボン液、ストローやハンガーなどで作った道具を使って、シャボン玉作りに挑戦。保護者の方々のサポートもあり、大きなシャボン玉も見事にできていました。風にゆられ、キラキラ輝くシャボン玉。夏休みにご家族でも是非やってみてくださいね。

七夕集会

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5日(水)の児童集会は七夕集会でした。集会委員会の子どもたちが準備をして進めました。まずは、プレゼンテーションを使って、七夕の起源を紹介しました。次に、七夕に関する3択クイズ。正解に歓声があがり盛り上がりました。最後は全員で七夕の歌を歌いました。集会には、本校の複籍である大泉特別支援学校の1年生も参加し楽しみました。

7月6日(木) 今日の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・チリコンカン
・セサミポテト
・バレンシアポテト
・牛乳



 今日の主菜は「チリコンカン」です。チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味だそうです。アメリカ合衆国では、国民食のひとつとされています。
 今日の給食では、たんぱく質がたくさん含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれる大豆を入れて作りました。
 パンと一緒に食べてみてください♪

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県
豚肉・・・岩手県 大豆・・・北海道
バレンシアオレンジ・・・和歌山県
じゃが芋・・・茨城県

7月5日(水) 今日の給食

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【献立】
・ひじきご飯
・甘味噌キャベツ
・つくね汁
・牛乳

 

 
 今日のひじきご飯には海藻である「ひじき」が使われています。海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻をよく食べていました。海藻には骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。また、食物繊維も含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。
 ひじきは皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの「海の贈り物」なのです。
 給食をバランスよく食べて元気に頑張りましょう。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 大根・・・北海道
キャベツ、ほうれん草、白菜・・・群馬県
しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県

7月4日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・いかのねぎ塩焼き
・五目きんぴら
・きのこのすまし汁
・牛乳

 

 7月の給食目標は「決められた時間内に食べよう。」です。
 給食時間は準備と片付けを合わせて40分間です。時間内に食べ終わるには、準備や片付けを早くして、給食を食べる時間を早くすることが大切です。
 また、食べている時はお話のしすぎに注意して、給食をよく味わって食べましょう。

〈主な使用食材の産地〉
ねぎ、いんげん・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県 いか・・・ペルー

4年 社会科見学 その2

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4年生の社会科見学、午後からは「そなエリア東京」です。有明駅の前にある防災施設です。南関東で災害が発生した時に、対策本部が置かれる、いわば東京の災害対策の中心施設なのです。普段は、子どもたちの防災体験や行政機関の視察などに使われています。子どもたちは1人1台タブレットを渡され体験がスタートします。設定は12月の夕方6時、映画館からの帰りのエレベーターの中で地震が発生。72時間生き残るためにどうしたらいいかをクイズ形式で考えていくというものです。エレベーターを降りると被災した町並みが現れ、子どもたちはタブレットの指示に従い進みます。なかなかリアルな設定にびっくり。その後は、避難所の実物や防災グッズ、防災関係の展示など、自分の生命と向き合う大切な体験をすることができました。

4年生 社会科見学 その1

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4日(火)、4年生は社会科見学を実施しました。今回の見学は、中央防波堤と「そなエリア東京」です。中央防波堤は、4年生がここまで取り組んできたゴミの学習のまとめ、ゴミの最終処分場です。4年生はこれまで、清掃局の方々に来ていただきゴミの分別などを学びました。また、練馬清掃工場を見学し、ゴミがどう処理されているかを自分の目で見ることができました。今回の見学では、清掃工場で焼却された灰や不燃物がどう処理されるかを学習します。中央防波堤の最終処分場はあと50年でいっぱいになってしまうと言われています。そのために、ゴミをできるだけ出さないこと、分別し資源として再利用することが、どれだけ大切かを実感する見学でした。

2年生 トウモロコシの皮むき

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3日(月)の給食にゆでとうもろこしが出ました。このトウモロコシの皮むきを2年生に手伝ってもらいました。トウモロコシがどんな風になっているか実物を見せ、班に分かれて皮むきに挑戦しました。皮をむき、ヒゲを取り、1人2〜3本のトウモロコシと格闘しました。給食で出たゆでとうもろこしは、とても甘くて旬の味を満喫することができました。体験することで、子どもの心に届くものは何倍も濃いものになります。これも食育の大切なポイントだと実感しました。

7月3日(月) 今日の給食

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【献立】
・夏野菜のカレーライス
・福神漬
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 


 今日の給食のとうもろこしは、農家さんが朝4時から収穫してくださいました。そして、2年生がとうもろこしの皮をむいてくれました!旬のとうもろこしの味を楽しんでください。
 となりのトトロのメイちゃんが畑でとうもろこしをもぐシーンを知っていますか?そのシーンと同じような枝付きとうもろこしを給食室前に飾っています。観察してみてください。

〈主な使用食材の産地〉
とうもろこし・・・八王子市
じゃが芋、なす・・・茨城県
かぼちゃ・・・千葉県
ズッキーニ・・・群馬県

6月30日(金) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・アジフライ
・大根の甘酢
・なめこの味噌汁
・牛乳

 

 今日の魚は「あじ」です。
 あじは、日本の近くの海でよくとれ、ゼイゴというかたいトゲのようなうろこがあるのが特徴です。ゼイゴは、後ろからの攻撃で身を守るためにあると言われています。初夏から夏にかけて5〜7月にとれるあじが一番美味しく食べることができます。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・青森県 ねぎ・・・茨城県
米、みそ・・・北海道 豆腐・・・神奈川県
あじ・・・ベトナム 小麦粉・・・埼玉県

3年生 大泉図書館見学

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30日(金)、3年生は総合的な学習の時間で大泉図書館を見学しました。図書館は身近で、今まで何気なく利用していた施設ですが、子どもの本だけでも59000冊もあることや、CDも借りられることなど、新しい発見や初めて知ることなどたくさんありました。

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学校行事
10/19 歯科検診1,3,5年
10/20 4年生遠足 読書旬間終
10/21 大北まつり
10/23 全校朝会 クラブ
10/24 B時程
10/25 図書集会5年 下田前日健診