関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

パラリンピック教育 車椅子バスケットボール(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(月)の5、6校時に5年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環として車椅子バスケットボールの体験をしました。
 100人を超える児童数のため、ゲーム体験はできませんでしたが、「ノー・エクスキューズ」の3人の選手のデモンストレーションを見たり、ドリブル体験をしたり、質問をしたりして、障がい者スポーツの理解を深めました。

下田移動教室(5年) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日間、とてもよい天気下、全行程を無事に実施できたことが何よりでした。

下田移動教室(5年) その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日(火)から12日(木)の2泊3日で、静岡県伊豆半島南端の下田市にあるベルデ下田を拠点に5年生の移動教室を実施しました。
 シャボテン公園、下田海中水族館、下田漁港を見学するとともに、爪木崎ハイキングでは、心地よい潮風に吹かれながら、行程約3kmのハイキングを楽しんできました。

 

連合水泳記録会(6年)

画像1 画像1
 9月5日(火)、本校のプールを会場に水泳記録会が行われ、石神井西小、立野小、関町小の第6学年児童が6年間で培ってきた泳力をタイム計測の形で競い合いました。

運動会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真のみですが、御覧ください。

運動会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(土)、晴天の下、運動会を実施しました。
 昨年は雨に泣かされましたが、今年は練習段階から猛暑になる日も、雨に降られる日も少なかったため、子供たちは、もてるパフォーマンスを発揮することができました。

10月4日(水)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・里芋ごはん
・鮭の塩焼き
・キャベツ甘酢漬け
・お月見汁

〔写真右〕
 白玉粉に潰したかぼちゃを混ぜて、お月様に見立てました。

 今日は十五夜です。この夜の月を「中秋の名月」と呼びます。昔から、十五夜の日には、月を見る風習がありました。秋は、一年の中でも、空気が澄みわたり、月が明るくきれいに見える季節といわれてきました。ちょうどこの頃、米や芋など、たくさんの作物が収穫をむかえることから、感謝の気持ちをこめて、だんごや旬の作物をお供えし、お祝いするという意味もあります。また、十五夜は旬の里芋を供えるので、別名「芋名月」とも言います。今日は、かぼちゃを使ってお月様にみたてた、お月見汁を作りました。

9月28日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・黒砂糖パン
・じゃがいもとひき肉の重ね焼き
・グリーンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

9月27日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・もやしと小松菜の辛子和え
・呉汁
・牛乳

9月26日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・なすとトマトのスパゲッティ
・フレンチサラダ
・牛乳

9月22日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・萩の花ごはん
・ごま味噌和え
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・牛乳

9月20日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫〜熊本県郷土料理〜
・高菜チャーハン
・中華サラダ
・太平燕(タイピーエン)
・牛乳

9月19日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・魚のごま味噌焼き
・ひじきの煮物
・いものこ汁
・牛乳

9月15日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪お誕生給食≫
・冷やしタンタン麺
・切り干し大根のナムル
・牛乳

9月14日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・おかか和え
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

9月13日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・プルコギ丼
・わかめのスープ
・牛乳

9月12日(火)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・きな粉揚げパン
・枝豆とコーンのサラダ
・鶏肉のポトフ
・牛乳

9月11日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫〜沖縄料理〜
・タコライス
・もずくのスープ
・牛乳

9月8日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・菊の花入りしめじごはん
・菊花しゅうまい
・野菜椀
・牛乳

 明日9月9日は重陽の節句です。日本では平安時代のはじめに、貴族の宮中行事として取り入れられました。この日には、中国から伝わった菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、厄払いをしたり、長寿を祈ったりしました。そこで、今日の給食では、菊の花が入ったごはんと菊花しゅうまいを作りました。肉団子に、細長く切ったしゅうまいの皮をつけて、菊の花に見立てました。

9月7日(木)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・鉄火味噌
・キャベツのあっさり和え
・すき焼き風煮
・巨峰
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

行事予定表

学校経営方針

学校経営方針の骨子

グランドデザイン

小中一貫教育