期末考査に向けて 計画的に学習に取り組みましょう 体調管理にも気をつけてください

9月22日

画像1 画像1
チャーハン 棒ぎょうざ 水菜となるとのスープ 巨峰 牛乳

9月21日

画像1 画像1
おろし豚丼 豆腐とわかめのみそ汁 野菜の生姜和え 牛乳

9月20日

画像1 画像1
ジャージャー麺 白玉ポンチ 牛乳

9月19日

画像1 画像1
さつまいもご飯 せんざんき けんちん汁 ミニトマト 牛乳

9月15日

画像1 画像1
萩ごはん 魚の香味焼き すまし汁 月見団子 牛乳

3年生修学旅行2日目 その2

 体験学習中です。清水寺近くの窯元、「嘉祥窯」での陶芸体験。ロクロを使っての陶芸、どんな作品ができあがるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行2日目 その1

 修学旅行2日目は、京都での班別行動です。各班で計画した予定に従って班行動で見学や体験を行います。計画には各班1カ所の体験学習が組み込まれています。
 写真は、「よし廣」で京菓子手作り体験を行っている班です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行1日目 その5

 奈良公園での班行動を終えて、再びバスに乗車し千年の都・京都へ。
 「京都最古の禅寺」といわれる建仁寺で座禅体験です。心も身体も澄み渡り、しっとりと落ち着ける素敵な体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生修学旅行1日目 その4

 法隆寺を後にして、バスで奈良公園に移動です。東大寺からスタートして奈良公園内での班行動になります。大仏、南大門、興福寺、戒壇院など、見どころがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行1日目 その3

 新大阪駅に到着後、バスで奈良・斑鳩の法隆寺に来ました。ここではクラスごとの見学です。
画像1 画像1

3年生修学旅行1日目 その2

 東京駅での出発式です。校長先生のお話、添乗員・カメラマン・看護師さんの紹介、実行委員の言葉と続き、8時にはホームへ移動、8時23分発「のぞみ307号」に乗車、予定通りに出発しました。
 今日は、新大阪駅で下車後、バスに乗って奈良方面に向かう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生修学旅行1日目 その1

 本日(9/25)から3年生は2泊3日の修学旅行です。京都・奈良の歴史や文化について事前学習を重ねてきました。充実した思い出に残る修学旅行になるよう、3日間しっかりと取り組んで元気に帰ってくるのを楽しみにしています。
 本日、朝の大泉学園駅でのチェックの様子です。6時10分から各班ごとに先生方のチェックを受けた後、東京駅に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日

画像1 画像1
麦ご飯、チンジャオロース、春雨スープ、ひじきのピリッとサラダ、牛乳

9月13日

画像1 画像1
ゆかりご飯、照り焼きつくね、芋煮、牛乳

9月12日

画像1 画像1
黒砂糖パン、白身魚のパン粉焼き、ABCスープ、果物(りんご)、牛乳

9月11日

画像1 画像1
わかめご飯、肉豆腐、和風サラダ、牛乳

9月8日

画像1 画像1
菊花ご飯、ししゃもの磯辺焼き、五目うま煮、牛乳

9月6日

画像1 画像1
スタミナマーボー丼、中華スープ、牛乳

9月5日

画像1 画像1
コーンピラフ、スペイン風オムレツ、ミネストローネ、果物(なし)、牛乳

9月4日

画像1 画像1
キムタクご飯、青梗菜と豆腐のスープ、たこ焼き君、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31