PTA作品講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(金)午後から会議室でPTAの作品講習会がおこなわれました。20名を超える保護者の皆さん集まりロングネックレスづくりおこないました。講師の先生から作り方を教わり、皆さん楽しそうにそして真剣にネックレス作りに取り組んでいました。作品はとても立派でデパート見るネックレスと私には区別つきませんでした。できあがった作品は文化発表会のよりにPTAの部屋へ展示されるようです。ぜひご覧ください。

10月13日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・あぶたま丼・野菜のおかか和え・根菜汁


「あぶたま丼」
 「どんぶり」と名前がつく料理には、鶏肉と卵で作った「親子どんぶり」や、豚肉を鶏肉の卵でとじた「他人どんぶり」などいろいろありますが、今日の給食は油揚げと卵を使ったどんぶりです。
あぶたま丼の「あぶ」は油揚げ、あぶたま丼の「たま」は卵と玉ねぎです。油揚げからしみ出る甘辛い煮汁と卵のふわふわとした食感が、親子丼とは違った味わいです。
あぶたま丼に使われている油揚げは大豆から作られているので大豆たんぱく質の多い食べ物です。腸内の有害物質や老廃物を外に出す食物繊維やイライラを抑えるカルシウムが豊富に含まれています。


10月12日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鮭のチャンチャン焼き・昆布豆・芋団子汁


「鮭のチャンチャン焼き」
 ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道を代表する郷土料理です。
 「ちゃんちゃん」焼きの語源は「お父ちゃんが焼いて調理するから、「ちゃっちゃと素早く作れるから」、「漁師たちが親方に見つからないようにちゃんちゃんこを頭からかぶってスコップの上で鮭を焼いて食べたから」などの逸話(いつわ)があります。本当のところはどうなんでしょうか?
 鮭の身の赤い色は天然色素で、この色素は体の中で正常な細胞をガン化させたり、細胞を酸化させたりする有害な活性(かっせい)酸素(さんそ)を除去(じょきょ)する働きがあります。
 給食では秋鮭の上に野菜と調味料を乗せて焼きました。


10月11日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・西湖(しーほー)豆腐(とうふ)・中華サラダ・生プルーン

「西湖豆腐と生プルーン」
 西湖(しーほー)豆腐(とうふ)の「西湖(さいこ)」とは、中国にある湖で、世界遺産に登録されているほど美しい湖です。西湖(さいこ)の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、おいしいものに「西湖」と名付けたそうです。なので西湖(しーほー)豆腐(とうふ)は「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて、にんにくや生姜などの香味(こうみ)野菜(やさい)の香りが豆腐にからんであっさりとしています。
今日の果物は今が旬の生プルーンです。特別栽培されたものなので、皮ごと食べれます。
プルーンは貧血予防になる「鉄分」が多く含まれています。


なでしこ&体操日本 〜1年生の体育の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(水)2時間目校庭から大きな声が聞こえてきました。見ると1年生女子がサッカーの練習をしていてドリブル・シュートの練習をしていました。上手にドリブルできる人もいれば、ぎこちない人もいて見ていてとても楽しかったです。一方体育館では男子がマット運動をしていて前方回転や側転などの練習をしていました。中には側転からひねりが入ってまるで白井健三選手の着地のような格好になってしまう人もいました。みんな楽しそうに、真剣に、授業に取り組んでいました。もしかするとこの中から未来のなでしこジャパンや白井健三選手のような人が現れるかもしれません。そう思うと生徒の成長がとても楽しみです。

決勝トーナメント進出決定 〜中村中には敗退〜

画像1 画像1
 10月8日(日)決勝トーナメント進出をかけて中村中を会場にアウェーの中試合に臨みました。一進一退のゲームを繰り広げていましたが、前半終了間際、一瞬の隙を突かれてゴールを決められてしまい、前半は0対1で折り返しました。後半は追いかける展開となりますが、パスがうまく通らず、後半10分再びシュートを決められ0対2となりました。必死に攻撃を加えますが、相手のディフェンスも堅く、こじ開けることができず、ついにタイムアップ。0対2で敗退してしまいました。しかし予選2位となり決勝トーナメント進出が決定、15日(日)に夏の大会優勝の強豪練馬中学校と対戦することが決まりました。会場はまだ決まっていませんが、精一杯がんばって練馬中の壁を越えていきたいと思います。応援よろしくお願いします。

10月10日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・シーフードピラフ・ひよこ豆のスープ・ブルーベリーマフィン

「ひよこ豆とブルーベリー」
 今日のスープに入っているひよこ豆の名前は、ひよこの頭の形に似ていることから名付けられました。体をつくるもとになる成長には欠かせない生命を支えるのに重要なたんぱく質やおなかをきれいにしてくれる食物繊維、骨を強くするカルシウムが多く入っています。
ブルーベリーには、目の疲労をやわらげたり目を乾燥から守るビタミンAや、視力向上に効果があると言われているアントシアニンという栄養が豊富に含まれています。また血液の循環をよくしてサラサラにする働きがあると言われているビタミンEも多く含まれています。
今日の給食は目の健康に効果のあるブルーベリーを入れてマフィンを作りました。



10月の花壇手入れ(PTAの皆さんで)

画像1 画像1
 10日(火)PTAの皆さんで今年3回目の花壇手入れをおこなっていただきました。この日は10月なのにとても暑い日で汗を流しながら花壇の草むしり、植え替えをおこなっていただき、とてもきれいに整えられました。まもなくハロフィンということで花の色もそのようにそろえていただきました。

10月6日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・豆わかごはん・ポテトコロッケ・茹で野菜・白菜のみそ汁


「ポテトコロッケ」
 コロッケはフランス料理の前菜のひとつである「クロケット」が訛(なま)ったものと言われています。
クロケットの語源はクロッケ−というスポーツで使われている用具に形が似ていたことや、「カリカリした物というフランス語の「クロッカー」から名付けられたとされています。
このクロッケーというスポーツはゲートボールに似たスポーツです。
コロッケはクリームソースがベースの「クロケット」を日本人好みのじゃが芋に作り変えたのがルーツと言われており、コロッケが日本に入ってきたのは明治初期頃で、明治から大正にかけて家庭に普及しました。


東京駅で閉校式

画像1 画像1
 16:56予定通り東京駅に到着。そのまま荷物を持って3日前に出発した丸の内出口地下の団体集合場所に集まり最後の閉校式をおこないました。その後JRと西武線を乗り継いで18:42に石神井公園駅に全員無事到着し、楽しい修学旅行もアッという間に終わってしまいました。お家でもたくさんのお土産話を聞いてください。そして10日(火)からまた元気に登校しましょう。しおり・健康カード・作文ノートは忘れずに持ってきましょう。作文は修学旅行の思い出をたくさん書いて来てください。楽しみにしています。保護者の皆さん朝早くの出発準備、帰りのお迎え、ありがとうこざいました。作文は学年便りに掲載しますのでお楽しみに。

帰りの京都駅と車中

 3日目は午前中班ごとにタクシー行動で京都市内を回り、13:30に京都駅に集合しました。他の学校も同じように集まっていて京都駅北口は修学旅行の団体であふれていました。14:05発の新幹線に乗車して帰りの途につきました。車中おしゃべりに夢中の人たちもいましたが、やはり疲れた人も多く、眠ってしまう人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

京都の班行動5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日目天竜寺に行きました。室町時代に天竜船を出して資金をつくり建てたお寺です。天井やふすまの龍がとても印象的でした。写っているのは石南中が誇る三人娘です。

京都の班行動4

画像1 画像1 画像2 画像2
 17:30予定通り班行動を終了し、これから嘉祥閣で狂言を鑑賞します。秋の京の夕闇で見る狂言も格別です。宿舎である「こうろ」へは19:30頃みんなで到着する予定です。続きは後日お知らせします。

中国の経済成長についての学習(カードを使って)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  同じ時間1年生の教室では地理の授業で中国の経済成長についての学習をおこなっていました。班をつくり、それぞれの班に自分の資産についてカード引いて決めていきます。さらにさまざまな出来事がおこるイベントカードが用意され、それを引くことにより、資産が増えたり、目減りしたりするワクワクドキドキな学習です。最初に資産100万元のカードを引いて喜んでいてもイベントカードで次々と資産が目減りしてしまうのにはみんな驚き、悔しがっていました。その中で生産責任制や一人っ子政策なども学び、これらがなくなった新しい中国社会についても学習します。普段の授業ではみられない楽しい授業でした。

京都の班行動3

画像1 画像1
電車とバスを駆使して移動しています。この後出町柳方面へ移動します。

京都班行動2

画像1 画像1
 清水寺からの写真が届きました。とても天気が良く、暑いそうです。清水坂にたくさんのお店があり、試食もできます。八つ橋の試食おいしかったです。お土産物楽しみにしていてください。

10月5日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・メープルトースト・コールスローサラダ・サーモンシチュー・ロザリオビアンコ2粒

今日の給食はカナダ料理の「メープルトースト」と「サーモンシチュー」です。
「メープルトースト」に使われているメープルシロップの原料は『サトウカエデ』という木で、カナダではこの『サトウカエデ』の木から多くのメープルシロップを生産しています。カナダの国旗がカエデの葉がデザインされているのはそのためです。
 そしてカナダの魚と言えばサーモンが有名なのでサーモンシチューにしました。
 デザートはロザリオビアンコというぶどうです。1粒が10〜13gほどで、皮が薄くてとても甘いです。皮が薄いので皮ごと食べれますが、種が入っているので食べる時は気をつけて食べてくださいね。


京都の班行動1

画像1 画像1
 やってきました伏見稲荷大社。日本が世界に誇るパワースポットです。今日もたくさんの観光客が訪れています。やはり外国の方が多いです。特に中国の人が多く国慶節の休暇を楽しんでいるようです。千本鳥居をくぐったら次の場所に向かいます。

パワーポイントを使っての職場体験学習発表〜技術の授業より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(木)2時間目2年生の技術科授業ではパワーポイントを使っての職場体験学習発表会をおこなっていました。PCの画面を工夫しながらわかりやすくそれぞれの職場の様子を説明します。技術でもPCを使ってのプレゼンターション能力を高める学習をおこなっています。

広島駅を出発  京都へ

画像1 画像1
 宿舎から路面電車に乗り、JR広島駅に到着。9:04発の新幹線で京都に向かいました。まもなく京都に到着します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 『文化の日』
11/7 進路面談(3年生・終)
11/8 <区中研優先日>
11/9 <職員会議>

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)