岩井移動教室2日目 朝食朝普段からほとんど食べない子もいるようです。 わずかしか朝食を取らない子は心配です。 岩井移動教室1日目 キャンドルサービス体育館でキャンドルサービスを行いました。 火の神が現れて、各クラスに火を授けました。 ロウソクに火が灯ると、何だかとてもステキです。 キャンドルを囲んで歌や踊り、ゲームを楽しみました。 岩井移動教室1日目 夕食初めに橋戸小との対面式を行いました。 今日のびわは、岩井の名産の大きなびわで、甘くて美味しかったです。 温室で育てた特別なびわだそうです。 岩井移動教室1日目 海岸まで行きました岩井移動教室1日目 避難訓練放送をよく聞いて、机の下にもぐり、廊下に並んで避難しました。 その後に卒業アルバム用の学年集合写真をベルデの玄関前で撮影しました。 岩井移動教室1日目 開校式開校式を行い、宿舎での生活が始まります。 たくさんの思い出をを作ってほしいです。 岩井移動教室1日目 お弁当岩井移動教室1日目 マザー牧場アルファベットの文字を探して、牧場内を歩きまわりました。 牧場の雰囲気をたっぷりと味わいました。 ショーも楽しかったです。 岩井移動教室1日目 海ほたるを出発海ほたるは風がなく360度の展望をたのしみました。 記念写真を撮って、いよいよ千葉県です。 岩井移動教室1日目 出発式六年生は出発式を行い、元気にバスに乗り、移動教室に出発しました。 5/2 演劇鑑賞教室劇団ポプラの皆様をお招きし、演劇「シンドバットの冒険」を鑑賞しました。 午前に1〜3年生、午後に4〜6年生と分かれての鑑賞です。 舞台や照明・音響など、いつもと違う様子の体育館で行われたプロの演劇を、子供たちは身を乗り出して夢中になっていました。 劇に終わりには、代表児童がお礼の言葉を述べ、盛大な拍手で幕を閉じました。 5月2日(火)プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。肉と野菜を火を使って焼いたり煮たりする料理で、日本のすき焼きに似ています。今日は蜂蜜を入れて少し甘めの味付けにしました。 5/1(月) こいのぼり 1年生4/28(金) 学校探検5月1日(月)うち豆汁 うち豆汁は福井県の郷土料理です。うち豆とは大豆を水で戻して、石臼の上に乗せて木槌でつぶして作られます。雪の多い福井県で、うち豆は昔から保存食として食べられてきました。福井県の味を、味わってほしいです。 5/1 全校朝会大型連休を前に、校長先生から休みの名称の由来と休みの過ごし方についてお話がありました。特に6年生は、連休が明けた月曜日から移動教室が始まります。生活リズムを崩さないように、過ごして欲しいです。 最後に、本校3人目の臨時生活支援員の方の紹介がありました。 4月28日(金)キャベツとおかか炒め 鮭のマヨ味噌焼きは、給食室で鮭をカップに一切れずつ並べて、上にマヨネーズと味噌を合わせたものを塗って、オーブンで焼きました。調理員さんが手間と愛情をかけて一つ一つ作っています。とってもおいしくできました。今日のマヨネーズは、卵の入っていないものを使いました。 4月27日(木)ツナと大根のサラダ 4/27 三年生遠足天気が心配されていましたが、青空の下元気よく天覧山と飯能河原に行ってきました。 初めての山登りでしたが、子供たちは元気よく登り、季節の草花にも興味津々でした。 川遊びでは、みんな夢中になって川の生き物を探していました。さわがにやカジカなども捕まえられ、とても良い経験ができました。 帰りはとても疲れた様子でしたが、最後まで列を乱さず歩く姿はさすが三年生だと思いました。 4/26 大縄集会今月の体育集会は大縄集会です。 これまで、体育の時間や休み時間にたくさん練習してきました。 1・2年生は縄を飛び越し、4年生以上は8の字で跳びます。 全校で一番跳べた学級は、6年1組で、450回も跳んでいました。 |
|