吹奏楽部ナイトバザール1
吹奏楽部は9月23日(土)に開催された江古田ゆうゆうロード、江古田ナイトバザールに参加し、マーチングと演奏を披露しました。
9月22日(金)の給食・フライドポテト ・キャベツスープ ・牛乳 フライドポテトは言うまでもなく、生徒に人気の料理です。 1年1組では男子生徒が次々におかわりに来ていました。 9月21日(木)の給食開三小体育の授業
開進第三小学校は来年2月中旬までの予定で校庭整備工事を行います。その間、本校の校庭を使用し体育の授業を行います。元気な小学生の声が響き渡っています。
連合陸上競技大会2連合陸上競技大会吹奏楽部生徒からの質問廊下の窓から見える、あの大きな釜は「回転釜」と言います。開三中の給食室には5台あります。 さて洗い方ですが、上の写真の様に上半身を乗り出して洗います。底には栓ががついていて、レバーを引くことで底から水が抜けます。 栓の部分も分解することができるので、毎回洗っていますよ! この釜がなぜ「回転釜」というかというと、横についているハンドルを回すことでその名の通り回転するのです。回転、というとちょっと変な表現ですが、要は使う人の身長や使い勝手に応じて、傾けて使うことができます。最大で約180度回ります。 9月20日(水)の給食【残食調査です!】玄米とはぬかがついたままの米のことです。 白米よりも、ビタミンや食物繊維などの栄養を多く含みます。 玄米には独特の食感と香りがありますので、100%玄米で炊くよりも、白米に少々混ぜて炊くとおいしく食べることができますよ。 給食では1割ほど玄米を混ぜました。生徒達に感想を聞いてみましたが、特に気にならない、おいしい、とのことでした。 さて今日は残食調査でした。鰯料理と冬瓜には…どのクラスも苦戦したようです。 給食でも食べやすい料理法を考えていきますので、どの料理も少しずつ食べて味わうようにしてくださいね。 今日の給食を一番食べていたクラスは、以下の3クラスです。 1年4組 2年2組 3年2組 給食試食会今年度は初の取り組みとして、開二小、開三小の保護者・児童の皆さんにも参加していただきました。 本校は普段から親子給食校として、開二小の給食も作っています。 ですがカレーやマーボー豆腐などの辛味がある料理は、開三中の方が少し辛めに作っています。味の食べ比べをしていただけたのではないでしょうか。 小学校から中学校に進学すると、給食の量は多くなりますが、給食時間は短くなります。 今まで以上に手早く準備しないと、食べる時間が短くなってしまいます! 中学校生活を楽しみにして、今から備えておいてくださいね。 9月15日(金)の給食年配の職員は、「若い頃いっぱい食べたからなあ。もうおなかいっぱいだよ。」 20代職員は、「今日初めて食べます!どんな味なんですか?」 そして生徒達は…? 生徒達はどのクラスもよく食べていました。クジラは鉄分が多いので、鮮度が落ちると少々においます。今日は新鮮なクジラを納品してもらいましたので、おいしい!と人気の料理になりました。 9月14日(木)の給食大人でも好きな人が多い魚種だとは思いますが、他の魚を出した時と、サバを出した時の食べっぷりは明らかに違います!驚きました。 今日はネギたっぷりのタレをかけ、上からふんわりとおかかをふりかけました。 9月13日(水)の給食苦手な生徒が多いかと予想していましたが、揚げた効果か、よく食べていました! さつまいものトリュフは、丸い形に整えたスイートポテトに、無糖のピュアココアをふりかけました。 ココアとさつまいもの相性は抜群です。ぜひご家庭でもお試しください。 3年生社会生徒会活動募金3年生保健体育部活動体験・見学会学校説明会図書室前の風景朝の読書 |
|