11/6 全校朝会

画像1 画像1
11月6日(月)

 朝晩が寒くなり、体も縮こまりそうな季節になりました。
今日の全校朝会では席に座ったときの姿勢についてのお話がありました。
姿勢についての「グー・チョキ・パー」がほけんだよりに掲載されています。
家庭学習の際、お子さんの姿勢はくずれていませんでしょうか。
是非、保健だよりをお子さんと一緒に読んでいただければと思います。
(学校ホームページでも閲覧できます。)

 登下校の様子について、生活指導の先生から話がありました。
人の家の敷地を通り抜けないこと、道路を横断するときには車両に十分注意することを指導しました。

11月6日(月)

画像1 画像1
親子丼、生姜きゅうり、きのこの味噌汁

11月2日(木)

画像1 画像1
チキンライス、ミルファンティスープ、スイートポテト

11月1日(水)

画像1 画像1
ご飯、戻りかつおの東煮、白菜のピリ辛漬け
くずきり汁 

10月31日(火)

画像1 画像1
丸パン、鶏肉の香味焼き、ボイルキャベツ
パンプキンシチュー
 
 10月31日にハロウィンという秋の収穫をお祝いして悪い霊を追い払うお祭りをする国があります。今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューを作りました。

10月30日(月)

画像1 画像1
高菜チャーハン、ワンタンスープ、華風大根
 
 今日は高菜の漬け物を使ったチャーハンです。炊きたてのご飯に具を混ぜ合わせて作っていますので、使う油が少なくヘルシーでさっぱりした味になっています。

10月27日(金)

画像1 画像1
ご飯、イカのネギ塩焼き、韓国風肉じゃが、ぶどう 

 イカは私たちの体を作るタンパク質を多く含む食材です。日本の周りの海には、スルメイカ、ヤリイカ、ホタルイカなど
100種類以上のイカがいます。今日のイカはムラサキイカです。
※食材の関係で27日と30日に献立が入れ替わっています。

10月26日(木)

画像1 画像1
秋の香りご飯、ししゃもの南蛮漬け
切り干し大根のごま味噌汁、リンゴゼリー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30