新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

3年生数学

画像1 画像1
4校時、3年3,4組は数学少人数習熟度別授業です。数学も定期テスト前の重要ポイントを確認していました。どの生徒も集中し演習問題に取り組んでいます。

3年生国語

画像1 画像1
4校時、3年1組は国語の授業です。定期テスト前の重要ポイントについて先生が説明しています。

1年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、1年1組は技術科です。内容は木工作品(CD&本立)の製作を行っています。本時のねらいは「板材をカット」するです。みんな集中し、のこぎりを上手に使いこなしています。完成が楽しみです。

昇降口

画像1 画像1
8時30分過ぎの3年生昇降口の様子です。シューズがきちんと納まっています。

家庭科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後2時より、練馬区中学校教育研究会家庭科部会・食育部会の合同の研究授業を行いました。2年2組の生徒は研究授業にも慣れていますね。いつもと変わらずに意欲的に取り組めていました。本時のねらいは「日常生活と関連付けて食品を用途に合わせて選択することが出来るようになろうです。」

3年男子保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1校時、3年1,3組男子保健体育授業はハンドボールを行っています。本時のねらいは、ジャンプシュートを打てるようになろうです。バランスよくジャンプシュートを打てていますね。とても感心しました。

11月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日は開進第三中学校70周年記念式典です。
給食では出世魚のブリを揚げ、上からみぞれあんをかけました。
このみぞれあんは、おろした大根と角切りの大根を2種類使っています。
かつお出汁を濃厚にきかせたあんは、好評でした!
画像2 画像2

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日のくだものは、小さくてかわいい姫りんごです。
アメリカ人の英語講師の先生は、
「こんな小さいりんご見たことない!」と驚いていました。
画像2 画像2

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
揚げ出し豆腐は新作です!
豆腐に小麦粉とかたくり粉を合わせた粉をつけ、油で揚げました。
食べ応えのあるおかずに仕上がりました!
画像2 画像2

10月の給食目標

画像1 画像1
10月の給食目標は「秋が旬の食材を知ろう」でした。
10月の給食で使用した秋の食材を、随時掲示板に貼っていきました。
全部で18種類の秋の食材が登場しました。

・鮭
・なめこ
・くり
・かぼちゃ
・里芋
・梨
・りんご
・さつまいも
・えのきたけ
・しいたけ
・マッシュルーム
・チンゲンサイ
・まいたけ
・鯖
・しめじ
・柿
・さんま
・米

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日はサンマをじっくりと煮て、骨まで柔らかく仕上げました。
煮魚は生徒は苦手なのでは、と心配しましたが、のぞきに行った2年生ではほぼ全員が丸ごとおいしそうに食べていました!
ツウな生徒のために、一緒に煮た昆布や生姜も入れておきました。一部の生徒はご飯と一緒に喜んで食べていました。
画像2 画像2

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
すきやき煮には車麩という大ぶりのお麩が入っています。
割下のおいし〜い出汁を吸って、とろとろ、ふわふわで最高です!
お麩は特に女子に人気の様でした。
画像2 画像2

創立70周年記念式典・祝賀会

 11月3日、創立70周年記念式典・祝賀会を開催いたしました。
 当日はご来賓の方はじめ沢山の方々にご来校いただき、盛大に記念式典・祝賀会を行うことができました。ご協力いただいた全ての方々に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

記念品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創立70周年記念式典当日、生徒に配布される記念品は、記念誌、スポーツタオル、ステッカー、お菓子などです。当日を楽しみにしてください。

創立70周年準備

画像1 画像1
画像2 画像2
午後1時より、創立70周年記念式典に向けて、記念品委員会の方が、記念品の袋詰め作業を手際よく行っています。記念品委員会の皆様に感謝申し上げます。

開三小体育

画像1 画像1
5,6校時、開進第三小学校の4,6年生が体育の授業(ハードル走)を行っていました。40mハードルを全力で15本走った児童もいました。先生の指示を守り、自主的に練習に取り組んでいました。子どもたちが一生懸命に取り組む姿はとても良いです。

落ち葉掃き

画像1 画像1
午前7時30分、主事さんが落ち葉掃きを行っています。昨日の強風で大量の落ち葉がありまましたが丁寧に清掃を行なっていただきました。

ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月3日に実施します「創立70周年祝賀会のオープニング」に、ソーランクラブが参加します。本日の朝練習に保護者代表の方、祝賀会委員長百崎光太郎様、卒業生2名の方に、ご来校いただきリハーサルを行いました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
給食のスパゲッティは、家庭やお店で食べるものより短い12cm(乾麺時)を使用しています。
これは食べやすさだけでなく、配膳時に絡まり合うのを防ぐ目的があります。
給食室では生徒が食べる時間を逆算して、少々固めにゆであげています。
画像2 画像2

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
あえものに使っているこんにゃくは、のどごしのよいサラダこんにゃくを使用しています。
あえだれの味がよくしみて、つるつる、プリプリです!

また今日はひさしぶりにデザートがつきました。
生徒が喜んでいるのはもちろんのこと、作ってくれた給食室も喜んでおりました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30