11月22日(水) 練馬産キャベツの日
今日のメニュー
・牛乳・練馬産キャベツのホイコーロー丼・広東(かんとん)スープ・りんご
「練馬産キャベツのホイコーロー丼」
今日は練馬区から供給(きょうきゅう)された練馬産キャベツを使って「ホイコーロー丼」にしました。
地元で採(と)れる農産物(のうさんぶつ)に関心をもってもらい、生産者の方々に対する感謝の気持ちを育(はぐく)んでもらおうと毎年練馬区教育委員会が主催(しゅさい)しています。
練馬区は農地が多く、たくさんの野菜が作られています。給食でも積極的に区内産を利用しています。
その中でもキャベツは練馬区の農地の約4割を占めていて、都内1位の生産量を誇(ほこ)っています。
地元の新鮮な野菜を感謝の気持ちを大切にいただきましょう。
【給食】 2017-11-22 12:49 up!
11月21日(火) 朝ごはんコンクール入賞献立
今日のメニュー
・牛乳・麦ご飯・さばの味噌煮・豚肉と青菜の炒め物・わかめと油揚げのみそ汁
今日の給食は夏に行われた「朝ごはんコンクール」入賞献立です。
考案者は2年1組の小木曽さんです。朝ごはん用に作られたメニューですが、品数が多かったため、給食で調理して出せるようにまとめさせて頂いた献立もあります。また栄養価が足りないところは少々付け足してバランスを整えました。
献立タイトルは『昔ながらの朝ごはん』です。朝に焼き魚よく聞きますが、朝に煮魚はなかなか渋いですよね。豚肉と青菜の炒め物は肉と野菜を炒めた後にせん切りにして火を通した人参を上にのせるになっていたので給食でもしっかりと再現しました。
わかめと油揚げのみそ汁で『昔ながらの朝ごはん』が完成です。
【給食】 2017-11-21 13:40 up!
1年生校外学習のテーマ
今週から1年生の廊下に1月26日(金)におこなう、校外学習のテーマが貼り出されています。“わたしたちの住む東京で未来・現在・過去を知ろう!!”が今回のテーマだそうです。このテーマをもとに都内巡りをおこないます。未来について考えたり、過去を振り返ったり、今を生きる生徒たちが何を調べるのかを自分たちで話し合い決めていきます。どんな学習になるのか今からとても楽しみです。ぜひ実りある学習になってほしいと願っています。
【できごと】 2017-11-21 10:11 up!
11月20日(月)
今日のメニュー
・牛乳・豚キムチ丼・ナムル・フルーツポンチ
「今日の給食より」
「豚キムチ丼」に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1は『疲労回復のビタミン』とも言われています。脳や神経が働くには糖質などの栄養が必要です。ビタミンB1は、お米などの糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発にする働きがあります。また、疲れやすかったり肌荒れや口内炎などの不調が現れたりしたらビタミンB1が不足しているサインです。
「豚キムチ丼」の“キムチ”の言葉の由来は、沈菜(チムチェ)という野菜の塩漬けの言葉が長い年月を経て、チムチェ→キムチに定着したと言われています。
「ナムル」は、野菜をごま油や醤油で和えた物です。
そして、デザートは人気の「フルーツポンチ」です。
【給食】 2017-11-20 12:56 up!
駅伝朝練習も再開
20日(月)より駅伝の朝練習も再開されました。12月2日(土)におこなわれる駅伝大会に向けて再び朝練習が始まりました。7:30校庭に集合しトラックを走ります。今朝はこの冬一番の冷え込みと言われていましたが、生徒たちは元気に何周もトラックを走り続けていました。最近駅伝をテーマとするテレビ番組が放映されていますが、一人一人がその主人公になっているようでみんなで応援したくなります。
【できごと】 2017-11-20 12:50 up!
部活動再開 〜17日(金)から〜
17日(金)で期末テストも終わり、午後から部活動が再開されました。早速グランドではサッカー部とソフトテニス部が活動を開始。体育館でも男女のバスケットボール部が練習を再開しました。校内では卓球部、吹奏楽部が気合いの入った練習・演奏をおこなっています。部活によっては冬の研修大会もあります。ケガをしないように準備運動やランニングをして練習に参加しましょう。
【できごと】 2017-11-17 16:49 up!
11月17日(金)
今日のメニュー
・牛乳・きなこトースト・夕焼けポテト・白菜ミルクスープ・キャロットオレンジゼリー
「今日の給食より」
夕焼けポテトとは、みじん切にした人参で炒めたじゃが芋のオレンジ色が夕焼けの空の色に似ていることから名前がついています。
キャロットオレンジゼリーはオレンジジュースと人参をミキサーにかけてゼリーにしました。
今日の給食は人参の栄養がたっぷりととることが出来ます。
人参はビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富で、体内に吸収されるとビタミンAに変換され、
髪の毛の健康維持や眼精疲労やドライアイなどにも効果的です。また、皮膚や粘膜を正常に保ち細菌やウィルスから守ってくれる効果もあります。
【給食】 2017-11-17 12:44 up!
11月の校区別協議会 (下石小音楽会と一緒に)
16日(木)に今年度2回目の校区別協議会を下石小でおこないました。下石小はこの日から音楽会ということで、最初に音楽会を中学校の先生たちが参観させてもらいました。2年生のダンスの入った楽しい合唱から6年生のカルメンの演奏までとてもすばらしく楽しく拝見させていただきました。その後教室に戻り、児童たちが下校したところで9教科に分かれて分科会をおこない、それぞれの教科の課題改善カリキュラムについて話し合いました。話し合った内容はその後おこなわれた全体会で各分科会の代表から発表していただき、この後の小中連携に繋げていくことになります。年明け1月には本校と下石小の連携についての発表もおこなわれます。ぜひご覧ください。
【できごと】 2017-11-17 10:47 up!
道徳地区公開講座への保護者の皆さんのご参加を
11月22日(水)5時間目に今年度の道徳地区公開講座を実施します。今年度は平日開催ということで保護者の皆さんも参加しにくいと思いますが、ぜひご協力いただき大勢の保護者の皆さんにご出席いただければと思っています。よろしくお願いします。
【新着情報】 2017-11-17 09:20 up!
第4回 PTA運営委員会
15日(水)10:00〜第4回PTA運営委員会がおこなわれました。今回は先日おこなわれた文化発表会のこと次年度のPTA役員選出についてなどの話しがあり、文化発表会については皆さんからすばらしかったとのお褒めの言葉もいただきました。中でも各学年の合唱、演劇などが良かった。吹奏楽の演奏がいい、海外派遣の発表も良かったなど生徒たちの舞台発表のすばらしさが話題となっていました。作品についても粘土で作った和菓子が良かった、卓球部のビデオが良かったなどこちらも生徒たちの作品のすばらしさが取り上げられていました。当日はあいにくの雨だったので、雨の日の対応を考えた方が良いなどの意見も寄せられ、来年度への課題となりました。学校からは22日(火)の道徳地区公開講座への保護者の皆さんの参加依頼と12月2日(土)の連合駅伝大会、同じ日に本校でおこなわれるキンボール大会についてお話をさせていただきました。皆さん熱心にお話をしていただきました。
【できごと】 2017-11-17 09:00 up!
2学期期末テスト始まる
11月15日(水)2学期の期末テストが始まりました。この日は自習の後2時間目から理科・数学・保体の順でテストがおこなわれます。定期テストは17日(金)まで続けられます。日頃の学習の成果をテストで出せるようしっかり勉強をしていきましょう。3年生はとても大切なテストですが、プレッシャーに押しつぶされることなく、自分を信じて勉強してください。人事を尽くして天命を待つ。皆さんに良い結果が出ることを期待しています。なお15日・16日の2日間は給食がありませんので、ご家庭でご準備をお願いします。
【できごと】 2017-11-15 11:05 up!
テスト前日の放課後 (3年生の教室にて)
明日から2学期の期末テストが始まる14日(火)の放課後、3年生の教室では黙々と勉強をする生徒と先生を発見しました。話を聞いてみると家に帰っても中々うまくできないので、学校に残ってやっていくのだということで先生と一緒に17:00まで居残り届けを出して、自習をおこなっていました。横についている先生も自分の教材の準備をしながら生徒の質問に丁寧に答え、静かに勉強をしていました。明日からテストで落ち着かない人も多くいると思いますが、焦らずコツコツと勉強していきましょう。それが理解力をつける一番の早道ではないでしょうか。そう思える放課後の勉強会でした。
【できごと】 2017-11-14 17:00 up!
プラネタリュウム (3年生理科の授業より)
先週から会議室に黒紙が貼られ、真っ暗になっていますが、これは3年生の理科授業『星の観察』でおこなっているプラネタリュウムの授業をやっているからだです。早速13日(月)の3時間目の授業に参加させてもらいました。電気が消えると真っ暗で何も見えないのですが、目がなれてくると次第に教室の天井に星が映り、幻想的なプラネタリュウムが出来上がります。東の星は下から上に南の星は横へそれぞれ動くこともこのプラネタリュウムで確認することができました。残念ながら暗くて写真に撮ることはできませんでしたが、とても面白い授業でした。
【できごと】 2017-11-14 13:44 up!
朝ごはんコンクール&卓球部の表彰
13日(月)は1.2年生の夏休みの宿題だった『朝ごはんコンクール』の表彰もおこなわれ、銅賞2名、奨励賞9名が表彰されました。すでに文化発表会でご覧になった方も多かった思いますが、どの作品もとてもすばらしかったのですが、その中でも表彰された11名の作品はさまざまな工夫なされていて、見ている方々の関心を集めていました。またこの日は卓球部も先日の新人戦で活躍した表彰をおこないました。石南中の生徒がさまざまな分野で活躍するのはとてもうれしいです。ぜひこれからもチャレンジを続けてください。応援しています。
【できごと】 2017-11-14 13:40 up!
11月13日(月) 道徳朝礼
本校では定期的に校長先生から生徒たちに語りかける道徳朝礼をおこなっています。13日(月)は校長先生から『こころの東京ルール』についてお話をしていただきました。どのようにしてこの運動が始まったのか、校長先生もこの運動開設に関わってきたということで、詳しくそのいきさつについてお話していただき、大人が子どもの手本となろうという考えからあいさつ運動などのさまざまな取り組みがおこなわれていることなどについてもお話をしていただきました。善悪の判断をきちんとすること。人を敬う心の大切さなど我々大人も考えていかなければならないことについて丁寧にお話をしていただき、その後、1学年主任の小島先生から以前教えた陸上部の生徒について、すばらしい結果を出しても奢らず謙虚に物事に取り組む姿勢のすばらしさについてお話をしてもらいました。他を思いやる気持ち、ぜひなくさないでほしいと願っています。
【できごと】 2017-11-14 13:37 up!
11月14日(火)
今日のメニュー
・牛乳・ひじきご飯・ししゃものあしたば揚げ・キャベツのおかか炒め・じゃが芋のみそ汁
「ししゃものあしたば揚げ」
「ししゃものあしたば揚げ」のあしたばは東京都(とうきょうと)地場産(じばさん)の食材です。粉末にしたあしたばをししゃもにつけて油で揚げました。あしたばは、今日摘(つ)み取っても明日にはまた生えてくることからこの名前がついています。
あしたばには鉄分が豊富(ほうふ)に含まれていて、鉄分が不足するとめまいや立ちくらみだけでなく、集中力の低下にもつながりますのでしっかりとたべるようにしましょう。
ししゃもはカルシウムが特に豊富(ほうふ)な魚で、ししゃもの内臓に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれます。頭から丸ごと食べれば効果(こうか)倍増(ばいぞう)です。
【給食】 2017-11-14 13:01 up!
11月13日(月)
今日のメニュー
・牛乳・ターメリックライス・豆とごぼうのドライカレー・パリパリサラダ
「豆とごぼう入りドライカレー」
今日の給食は豆とごぼうの入ったドライカレーです。
ごぼうは食物繊維が豊富で腸の働きを整えたりコレステロールをコントロールしたりする効果があります。豆は大豆とレンズ豆の2種類使っていて、大豆は体をつくる良質なたんぱく質が豊富で、レンズ豆はけがをした時などに血を止めたり、カルシウムを骨に取り込ませる役割のビタミンKが含まれています。給食では豆やごぼう、他の食材を全部みじん切りにして汁気のないドライカレーに仕上げました。
【給食】 2017-11-13 13:06 up!
税の標語
2年夏休みの宿題として出されていた『税の標語』。11日(土)から17日(金)まで関町図書館に今年の『税の標語』入選者の作品が展示されています。本校から優秀賞1名佳作1名の計2名が入選しました。おめでとうございます。3年生の税の作文と合わせて全部で5名の入選者が出ました。税に関する関心が高まり、社会の動きに目を向ける力がさらに育ってくれればと願っています。
【できごと】 2017-11-13 09:54 up!
11月の土曜公開授業
11月11日(土)この日は第二土曜日ということで公開授業をおこないました。1.2時間目は授業、3時間目は学年ごとに道徳・学活・総合的な学習をおこないました。3年生音楽の時間では、男女別々にパートに分かれて歌の練習をしていました。パートリーダーを中心にまとまって音取りをおこない、きれいなハーモニーを響かせていました。1年生では社会科の授業を見学、源平合戦とその後の鎌倉幕府の仕組みについて電子黒板を使ってビデオで確認し、先生が解説をしていました。保護者の方も熱心に参観していました。12月は9日におこなう予定です。こちらもぜひご参観ください。
【できごと】 2017-11-11 11:30 up!
11月10日(金)
今日のメニュー
・牛乳・じゃこ飯・芋煮・野菜のごま和え・牛乳かん
「芋煮」
今日の給食は山形県の郷土料理「芋煮」です。芋煮とはお肉と里芋を使った秋を彩る料理です。
山形県では河原で芋煮を囲んでワイワイと楽しまれている芋煮会というものが古くから行われています。里芋は貯蔵がむずかしいので、冬を前に親しい仲間同士が持ち寄り、川原で芋煮の会食を楽しんだのが「芋煮会」の始まりとされています。
一般的には醤油ベースで主な具材は肉、こんにゃく、長ネギ、里芋が定番で、その他にダイコンやきのこ類が用いられます。
【給食】 2017-11-10 18:00 up!