11月2日(木) 今日の給食・ミルクパン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ ・牛乳 今日のフィッシュフライに使っている魚は、シイラという名前です。シイラは大きさが1.5メートルから2メートルくらいの大きな魚です。シイラの特徴は、体の色がとてもきれいなことです。七色に変化して美しい魚です。 アメリカのハワイでは、シイラをマヒマヒと呼び、最高級魚とされ、ステーキやフライでよく食べられています。 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 セロリー・・・長野県 シイラ、人参・・・北海道 練馬区教育会研究授業4年生 ブラインドサッカー体験中学校出前授業4年生巾着田遠足大北まつりふれあい動物園10月28日(土) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・中華ポテト ・牛乳 フランス語で「ポム・ド・テール」とは、「大地のりんご」という意味で、ポテトのことをさします。なぜじゃが芋ことを大地のりんごというのでしょうか。 それは、1日1個のりんごは医者いらず、と言われるほど健康に良いとされています。実は、じゃが芋もりんごと同じくらいの栄養があると認められて、言われることなのです。 じゃが芋の主成分はでんぷんですが、ビタミンCやでんぷんがたくさん含まれています。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 にら・・・千葉県 5年 下田移動教室 2日目・3日目最終日の朝は、昨日までとは違い厚い雲に覆われ強風の中、起床しました。3日間お世話になったベルデをきれいに片付け、地球博物館見学し、帰校します。 5年 下田移動教室2日目午後からは下田海中水族館見学。イルカのショーでは、イルカの素晴らしいジャンプに歓声が上がっていました。今日の夜はみんなでレクを楽しみます。 10月27日(金) 今日の給食・ご飯 ・かつおでんぶ ・切干大根の卵焼き ・豚汁 ・牛乳 今日の牛乳は、牛乳業者の都合により牛乳パックでの提供となります。 〈主な使用食材の産地〉 人参、じゃが芋・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 鶏肉・・・山梨県 豚肉、ごぼう・・・青森県 5年 下田移動教室1・2日目5年生 下田移動教室1日目10月26日(木) 今日の給食・ポモドーロスパゲッティー ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は「ポモドーロスパゲッティー」です。ポモドーロとは、イタリア語でトマトという意味です。たくさんのトマトを使って、煮詰めてつくるシンプルな料理です。 トマトはチキンライスやミートソース、ナポリタン、ピザなどたくさんの料理に使われています。 日本人のおふくろの味といえば削り節や昆布だしがきいた味噌汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉、にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 10月25日(水) 今日の給食・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・牛乳 豚キムチに使っているキムチは韓国の伝統的な漬け物のことです。キムチが日本の漬け物と少し違うところは、唐辛子などの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。 唐辛子の辛味成分のカプサイシンには食欲増進や食物の消化を良くしてくれる働きがあります。また、キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを整えてくれる働きがあります。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 セロリー・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 3年生 練馬大根の観察10月24日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・五目きんぴら ・麩の味噌汁 ・牛乳 いかは、魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危険になると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、揚げ物にしても美味しいです。するめや塩辛にもなります。 今日はいかのねぎ塩焼きにしました。よくかんで食べましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・青森県 いか・・・ペルー 大根、人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・岩手県 さやいんげん・・・鹿児島県 10月23日(月) 今日の給食・チキンカレーライス ・福神漬 ・柿 ・牛乳 秋は美味しい果物がたくさんあります。柿もその1つで日本でも古くから栽培されています。 甘柿と渋柿があり、今日のように生で食べられる柿が渋柿の仲間です。渋柿はそのままでは食べられないので干し柿にして食べます。 ビタミンAとビタミンCがたくさん含まれていて、私たちの体が病気とたたかうための力を強くしてくれます。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 柿・・・新潟県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 10月20日(金) 今日の給食・ご飯 ・さんまの甘露煮 ・青菜のおかか和え ・豆腐と油揚げの味噌汁 ・牛乳 今日の主菜は「さんまの甘露煮」です。甘露煮とは、みりん、砂糖などで甘みをきかせて煮た料理です。さんまのような魚介類を煮るときは醤油も入れて煮ます。 さんまは塩焼きで食べられることが多く、骨を食べることは少ないですが、今日は骨まで食べられるように時間をかけてじっくり煮込んで作っています。 骨まで食べてカルシウムをしっかり摂りましょう! 〈主な使用食材の産地〉 さんま、人参、玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・秋田県 10月19日(木) 今日の給食・黒砂糖パン ・シェパードパイ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食には「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に出てくる「シェパードパイ」を作りました。イギリスでは家庭料理として良く食べられています。 シェパードパイとは羊飼いのことで、本来は羊肉を使ってミートソースを作ります。今日は豚肉を使っています。そのうえにマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いた料理です。ハリーも大好物だというこの料理。食べたらぜひ、本も読んでみてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 玉ねぎ、人参・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・山梨県 ほうれん草・・・群馬県 |
|