11月30日(木) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きゅうりのオイル漬け ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県 11月29日(水) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・宮崎県 もやし、ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 11月28日(火) 今日の給食・千草うどん ・大学芋 ・牛乳 今日は「食事のマナー」についてお話します。 食事は「いただきます。」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わりますね。これは、お家でも欠かせないマナーです。その他にも食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。 1、良い姿勢で食べる。2、食器は手に持って食べる。3、食べ物を口に入れたままおし喋りをしない。などがあります。これらのマナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 昆布・・・北海道 さつま芋、人参・・・千葉県 かつお節・・・静岡県 |
|