保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

11月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・きゅうりのオイル漬け
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

 

 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。
 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。

〈主な使用食材の産地〉
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県
ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県

11月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳
 
 


 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。
 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。
 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・宮崎県 
もやし、ねぎ・・・栃木県
白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県

11月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・千草うどん
・大学芋
・牛乳
 
 


 
 今日は「食事のマナー」についてお話します。
 食事は「いただきます。」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わりますね。これは、お家でも欠かせないマナーです。その他にも食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。
1、良い姿勢で食べる。2、食器は手に持って食べる。3、食べ物を口に入れたままおし喋りをしない。などがあります。これらのマナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県
白菜・・・茨城県 昆布・・・北海道
さつま芋、人参・・・千葉県
かつお節・・・静岡県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 全校朝会 委員会 クリーン運動予備日
12/5 6年連合音楽鑑賞教室 5年色覚検査(希望者)
12/6 音楽朝会 安全指導 4年本の探検ラリー
12/7 6年防災授業(起震車体験)
12/8 避難訓練
12/9 土曜授業公開 5年防災教室 6年租税教室 3年たくあん漬け