臨海学校1日目10
夜のレクに向け、レク係準備中。
臨海学校1日目9
一緒のいっている開進二中の生徒と合同で「いただきます」
臨海学校1日目8
夕食の時間です。水泳訓練のあと、お腹ぺこぺこではないでしょうか。
臨海学校1日目7
1回目の水泳訓練が始まりました。
臨海学校1日目6
浜に到着し開講式を行いました。
臨海学校1日目5
準備体操を済ませ海岸へ移動です。海岸までは山道を下ります。
臨海学校1日目4
無事に宿舎に到着して昼食です。すこし早めについたようです。
臨海学校1日目3夏季学習教室
夏季学習教室を行っています。各学年、国語、数学、英語の3教科を学習しています。卒業生も指導の補助に来てくれています。
臨海学校1日目2給食室は、大掃除中です!いえいえ、今日もみ〜んな働いていますよ! 今日から4日間かけて、給食室内全てをぴかぴかに掃除します。 (写真上)調理器具を全て棚から出して、もう一度洗います。写真中央下に見える青いバケツでは、冷蔵庫のドアパッキンを全て外して、消毒液につけ込んでいます。 (写真中)床には水を流すための排水路がありますが、グレーチング(フタ)を全て外して洗っています。黄色い機械は高圧洗浄機です。 (写真下)たくさんの作業台の、隅々まで掃除します。手前の人は車輪部分を掃除しています。右奥に見える棚には大量のスポンジなど、掃除用品が積まれています。 4日間の掃除を経て、給食室は夏休みに入ります。普段からぴかぴかに輝いている室内ですが、長期休み中の調理員さんの徹底的な掃除があってこそ、毎日の給食調理を安全で衛生的なものにしているんですね。いつもありがとうございます! 7月19日(水)の給食ワゴンを受け取りに来た3年男子生徒が、「ちょっと寂しいですね…」と頭をたれながら準備していました。 暑さが厳しくなると、食欲がおち、凝った味付けのものよりも、シンプルな調理法のものが食べやすく感じます。 鮭の塩焼きは、給食室で塩をふりました。市販のものよりも薄味で食べやすく仕上げました。 次の日の20日(木)は終業式でしたが、給食はもうありません。昼頃になって、「あれ、今日って給食ないんですか?」と慌てている職員がおりました…。 臨海学校1日目1
校庭で出発式を終え予定より早めに下田に向け出発しました。
体罰防止月間校内研修臨海学校前日指導1学期終業式
1学期終業式を行いました。校歌斉唱のあと、校長先生の話。暑い体育館での式でしたが集中して話を聞く姿に生徒たちの成長を感じました。式の後には、生活指導、進路学習、教務から担当の先生からの話、諸連絡がありました。また海外派遣(7月22日から29日まで)に行く生徒からの挨拶もありました。
終業式の朝
昨日の大掃除、最後に美化委員がワックスがけをしてくれました。ピカピカの床が皆さんの登校を待っています。
大掃除
1学期末の大掃除。お世話になった校舎を全校生徒が協力しきれいにしました。
学年集会
1学期末の学年集会を行いました。1年生は図書室、2年生は体体育館、3年生は西多目的室。各委員会からの報告や、学年の先生方からの話がありました。特に3年生にとっては進路選択にとって大切な夏休み。その過ごし方についての話があり、生徒は皆真剣な眼差しで聞いていました。
7月の給食目標全部で19種類の食材が給食に登場し、掲示板が埋まりました! 生徒には、「最低でも6種類はぱっと出てくるようにしよう。」と声をかけました。 夏が旬の食材を覚えられましたか? ・きゅうり ・さやいんげん ・スイカ ・太刀魚 ・ズッキーニ ・とうもろこし ・トマト ・枝豆 ・豆アジ ・桃 ・そうめん ・なす ・にんにく ・シイラ(魚) ・バジル ・ピーマン ・メロン ・オクラ ・かんぴょう |
|