11月24日(金)の給食辛さは調整のため、毎回生徒に感想を聞いていますが、 「辛かったです。」 「いや甘かったです。」など色々な意見が飛び交うので、なかなか難しいところです。 11月22日(水)の給食・かぼちゃ入り厚焼き卵 ・からしあえ ・ごまみそ汁 ・牛乳 ひじきごはんには、ごまやかつお節をたっぷりまぜて、味わい深く仕上げました。 「おにぎりにしたい味!」と好評でした。 またみそ汁には、すりごまと練りごまを溶き入れています。 ごまが入ると、みそ量(塩分)を抑えることができ、さらにごまの栄養をプラスすることができます。 3年女子保健体育朝読書2年生数学2年生技術部活に挑戦ソフトテニス部
そして部活に挑戦第1回目最後はソフトテニス部と対戦。いくつもチームに分かれ沢山試合を行いました。おやじの会の皆様、1日お疲れ様でした。
部活に挑戦野球部
サッカー部に続き野球部に挑戦。真剣勝負で挑みましたが、日々練習を重ねている中学生にはかなわなかったようです。
部活に挑戦サッカー部
おやじの会が部活に挑戦。サッカー部と対戦しました。まだまだ体力では中学生に負けられないおやじたち、善戦でした。
開進三小体育2年生数学あいさつクリーン運動あいさつスマイルクリーン運動2日目
3年1・2組の担当です。今日から保護者の方にも協力していただいています。寒い中ご協力ありがとうございました。
11月21日(火)の給食【2年生残食調査中です】・家常(ジャージャン)豆腐 ・ナムル ・ラフランス ・牛乳 今月は練馬区の全中学校で2年生対象に残食調査を3日間行っています。 この結果は区役所で集約され、区内の給食の実態、生徒の実態把握に役立てられます。 さて本校では、今日は2年生残食調査2日目でした。 結果は・・・上の写真にあるとおり、どのクラスもしっかりと食べることができていました。 普段からよく食べているので、特段調査日だと気負わなくてもいい結果が出ているのだと思います。 ありがとう! 11月20日(月)の給食・マカロニグラタン ・かりかりごぼう揚げ ・ブロッコリーのスープ ・牛乳 今日のパンは米粉パンです。 米粉パンは、お米の消費量を上げるべく日本が開発したパンです。 日本の技術はすごいですね・・・! 小麦粉のパンと比べると、しっとりもちもちした食感が特徴です。 日本人にはたまらないおいしさで、生徒や教員にも人気でした。 米と小麦は成分が大きくちがうため、米粉パンをふんわりと焼き上げるのは実はとても難しいのです。 ですが上の写真をご覧下さい。本校の契約しているパン屋さんはいつもとってもおいしいパンを納品してくれますが、今日もまんまるに焼き上がった米粉パンがとどきました! ありがとうございます! 3年生保健体育あいさつスマイルクリーン運動
「あいさつスマイルクリーン運動」が始まりました。初日の今日は美化委員と生徒会役員が担当、明日から交代で各クラスが担当します。朝の冷たい空気の中、気持ちよくあいさつを交わしながらクリーン運動をしています。
サクセス面接講座
3年生は都内高等学校の校長先生を講師にお迎えし、サクセス面接講座を行いました。歩き方、座り方、お辞儀の仕方など実演を交えながら、丁寧にご指導をいただきました。
10月17日(金)の給食【残食調査です!】ハタハタは秋田の魚です。 給食室や教職員に秋田県出身の方がおり、話が盛り上がっていました! またせんべい汁は、青森県の料理です。 もちもちとした食感で生徒に人気でした。 せんべいを割り入れて、10分ほど煮込むとおいしく仕上がります。 簡単で、せんべいを割るのも楽しい作業なので、もしせんべいが手に入りましたらぜひご家庭でもお試しください。 さて今日は残食調査でした。 1年4組は全ての料理を完食!ありがとう!! 11月16日(木)の給食白菜をたっぷりいれて、あんを作りました。 またスープの肉団子は給食室手作りです。 スープに丸め入れて煮込むと、ふんわり大きくふくらみます。 食べ応えのある大きさに仕上がりました! |
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