1年生社会
2校時、1年4組は社会科(地理)の授業です。学習内容は、「世界のさまざまな地域の調査」です。自分が行ってみたい世界遺産のある国や地域についてパソコンを活用し調べています。一人一人の生徒が集中し取り組めています。
【授業のようす】 2017-12-04 12:15 up!
1年生保健体育
2校時、1年3,4組男子保健体育授業は柔道を行っています。本日が柔道の初日です。礼法、柔道着の着方、たたみ方を覚え、柔道の準備運動のやり方を学んでいます。
【授業のようす】 2017-12-04 12:07 up!
1年生保健体育
1校時、1年1,3組女子保健体育(ダンス)授業です。自分たちでテーマを決め、テーマから表現したい動きを考えていますね。ダンス発表まで、朝、昼練習が行われる予定です。互いの良さを認め合い、協力して練習に取り組んでいます。
【授業のようす】 2017-12-04 12:01 up!
1年生国語
2校時、1年2組は国語(書写)の授業です。課題は「文武両道」の書き初め練習を行っています。物音一つしません。一人一人の生徒が集中し取り組んでいますね。
【授業のようす】 2017-12-04 11:52 up!
駅伝大会
本校には陸上部がない中で短い練習期間を有効に活用し参加者全員が全力で走ることができました。選手が着用しているTシャツは、創立70周年記念行事実行委員会の方々に作っていただきました。ありがとうございます。
また、コースの落ち葉はきや走者の安全確保などをしてくださったPTA役員の皆様、応援に駆けつけたいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2017-12-04 10:11 up!
駅伝大会個人走2
【できごと】 2017-12-04 10:05 up!
駅伝大会個人走1
男子のレースの後、女子、男子の順に個人層が行われました。本校からは女子2名、男子4名が出場しました。
【できごと】 2017-12-04 10:04 up!
駅伝大会男子4
5,6区の走者です。男子2チームともしっかりたすきをつなぎゴールしました。
【できごと】 2017-12-04 10:00 up!
駅伝大会男子3
【できごと】 2017-12-04 09:58 up!
駅伝大会男子2
【できごと】 2017-12-04 09:57 up!
駅伝大会男子1
女子レースに続き男子のレースがスタートしました。男子は2チーム参加しました。1,2区の走者です。
【できごと】 2017-12-04 09:56 up!
駅伝大会女子2
4,5,6区のランナーです。しっかりたすきをつなぎました。
【できごと】 2017-12-04 09:51 up!
駅伝大会女子1
12月2日土曜日、光が丘公園において練馬区中学校駅伝大会が行われました。九時に女子のレースがスタートしました。1,2,3区のランナーです。
【できごと】 2017-12-04 09:49 up!
歯磨き巡回指導
1年生は本校歯科校医、歯科衛生士の方を講師に迎え歯磨き巡回指導を行いました。歯や唾液の役割、虫歯、歯肉炎などの原因と予防法などを学んだあと、実際に歯ブラシを手に正しい歯磨き方法について学びました。
【できごと】 2017-12-01 14:46 up!
3年生理科
2校時、3年4組は理科の授業です。学習のねらいは、惑星の見え方を理解するです。電子黒板を使い、太陽、地球、惑星の動きを確認していました。活発に質問や意見交換が行われています。最後にプリント学習を行ない学びを深めています。
【授業のようす】 2017-12-01 11:52 up!
3年生国語
1校時、3年2組は国語の授業です。学習のねらいは、200字作文に慣れるです。都立高校の問題に標準を合わせて実践的な取組です。2700字程度の環境問題の文章を読み、環境問題解決のため具体的な自分の考えを200字で述べる学習を行なっていました。
【授業のようす】 2017-12-01 11:43 up!
3年英語
1校時、3年1,2組は英語少人数習熟度別授業(21名)です。学習内容は「長文の読解」に取り組んでいます。教科書は残すところ10ページほどになり3年間の履修内容を終えます。3学期は3年間の総まとめと定着が中心となります。
【授業のようす】 2017-11-30 13:40 up!
11月29日(水)の給食
食欲の秋なのか、生徒達の食欲が増しているように感じます。
もりもりとよく食べてくれるようになりました。
今日はマカロニの入ったスープ、じゃがいもの入ったサラダ、とボリュームのある献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。
くだもののみかんは和歌山県の紀ノ川農協から、あま〜い温州みかんを直送してもらいました。
そのおいしさに、みかんは全クラスで完食でした!
【給食】 2017-11-30 09:52 up!
11月28日(火)の給食
二色大学芋には、黄色と紫、二種類の芋を使いました。
こうして食べ比べて見ると、ずいぶんと味が違うものです。
黄色の紅あずまは、パリっとした表面とほくほくした食感が特徴です。
紫色のパープルスイートロードは柔らかく、しっとりとしています。
大学芋の蜜には少々酢を加え、メリハリのついた味に仕上げました。
【給食】 2017-11-30 09:51 up!
11月27日(月)の給食
・豚とれんこんのご飯
・ちくわぶ汁
・茶碗蒸し
・牛乳
茶碗蒸しは給食室で手作りしています。卵と出汁を1:2.5の比率で合わせた卵液は、ふるふると柔らかく、優しい口当たりです。
上には三つ葉を散らしてあります。
具には旬の野菜のカブを加えました。こちらもとろける柔らかさで、茶碗蒸しによく合う味わいです。
【給食】 2017-11-30 09:50 up!