4年生 本の探検ラリー12月6日(水) 今日の給食・ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・青菜のおかか和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろな種類があります。 大根、人参、ごぼうなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。根菜類は根っこの部分が大きく成長しているので、栄養がいっぱいつまっています。その上、根菜類には食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。 今日の給食の根菜のごま汁にはたくさんの根菜を使っています♪ 〈主な使用食材の産地〉 キャベツ・・・練馬区 ししゃも・・・ノルウェー 人参、大根・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 12月5日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・広東スープ ・牛乳 休み時間には皆さん校庭で良く遊んで、体をたくさん動かしていますね。体を動かすことの他に、食べることでも体を温めることができます。今日の麻婆豆腐丼や広東スープに使われているしょうやにんにくは、体を温める香辛料です。 給食を残さず食べて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・岩手県 ねぎ・・・群馬県 にら、白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 しょうが・・・高知県 6年生 連合音楽鑑賞教室12月4日(月) 今日の給食・練馬スパゲッティー ・バジルサラダ ・牛乳 今日の給食に使っている大根は、昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫したばかりの練馬大根です。 昔から練馬区では、大根作りが盛んに行われていました。練馬大根は、細長く、水分が少ない大根です。干すとすぐに乾くため、昔からたくあん漬けとして親しまれてきました。今日の給食は練馬大根を使った練馬スパゲッティーです。栄養満点な大根の葉っぱも無駄なく使っています。 〈主な使用食材の産地〉 大根・・・練馬区 しめじ、えのき・・・長野県 みかん・・・佐賀県 きゅうり・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 12月1日(金) 今日の給食・ご飯 ・さばの甘辛煮 ・野菜のごま味噌和え ・けんちん汁 ・牛乳 「サバを読む」という言葉を聞いたことがありますか?この言葉は、数や年齢を適当にごまかす、という意味があります。 サバは傷みやすく、たくさんとれる魚です。傷まないうちに売りさばくために、いい加減に数を数えたことから「サバを読む」という言葉が生まれたと言われています。 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・ヨーロッパ 人参、大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・練馬区 クリーン運動3年生 社会科見学(区内めぐり)11月30日(木) 今日の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きゅうりのオイル漬け ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 オムレツとは、溶き卵を焼いた料理を言います。日本のだし巻き卵も広い意味ではオムレツの仲間です。卵があれば作ることができるので、オムレツ世界中の国で親しまれている料理です。 今日の給食ではポテトオムレツを提供します。ポテトオムレツは、じゃが芋や玉ねぎ、ツナなど具がたくさん入った、巻かないオムレツです。 〈主な使用食材の産地〉 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮城県 大根・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・栃木県 11月29日(水) 今日の給食・チャーハン ・ナムル ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は「ご飯を食べよう!」というお話です。皆さんは、給食のご飯の量はどうですか?多いと感じている人もいるかもしれません。 今の日本では、昔に比べてご飯を食べる量がとても少なく、昭和30年代に食べていたご飯の半分くらいになっています。ご飯を食べる量が減った分、おかずの量が増えて栄養バランスが崩れ、病気になる原因にもなっています。 ご飯は体を動かすもとになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・宮崎県 もやし、ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 11月28日(火) 今日の給食・千草うどん ・大学芋 ・牛乳 今日は「食事のマナー」についてお話します。 食事は「いただきます。」で始まり、「ごちそうさまでした。」で終わりますね。これは、お家でも欠かせないマナーです。その他にも食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。 1、良い姿勢で食べる。2、食器は手に持って食べる。3、食べ物を口に入れたままおし喋りをしない。などがあります。これらのマナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 ねぎ・・・栃木県 白菜・・・茨城県 昆布・・・北海道 さつま芋、人参・・・千葉県 かつお節・・・静岡県 |
|