あいさつクリーン運動あいさつスマイルクリーン運動2日目
3年1・2組の担当です。今日から保護者の方にも協力していただいています。寒い中ご協力ありがとうございました。
11月21日(火)の給食【2年生残食調査中です】・家常(ジャージャン)豆腐 ・ナムル ・ラフランス ・牛乳 今月は練馬区の全中学校で2年生対象に残食調査を3日間行っています。 この結果は区役所で集約され、区内の給食の実態、生徒の実態把握に役立てられます。 さて本校では、今日は2年生残食調査2日目でした。 結果は・・・上の写真にあるとおり、どのクラスもしっかりと食べることができていました。 普段からよく食べているので、特段調査日だと気負わなくてもいい結果が出ているのだと思います。 ありがとう! 11月20日(月)の給食・マカロニグラタン ・かりかりごぼう揚げ ・ブロッコリーのスープ ・牛乳 今日のパンは米粉パンです。 米粉パンは、お米の消費量を上げるべく日本が開発したパンです。 日本の技術はすごいですね・・・! 小麦粉のパンと比べると、しっとりもちもちした食感が特徴です。 日本人にはたまらないおいしさで、生徒や教員にも人気でした。 米と小麦は成分が大きくちがうため、米粉パンをふんわりと焼き上げるのは実はとても難しいのです。 ですが上の写真をご覧下さい。本校の契約しているパン屋さんはいつもとってもおいしいパンを納品してくれますが、今日もまんまるに焼き上がった米粉パンがとどきました! ありがとうございます! 3年生保健体育あいさつスマイルクリーン運動
「あいさつスマイルクリーン運動」が始まりました。初日の今日は美化委員と生徒会役員が担当、明日から交代で各クラスが担当します。朝の冷たい空気の中、気持ちよくあいさつを交わしながらクリーン運動をしています。
サクセス面接講座
3年生は都内高等学校の校長先生を講師にお迎えし、サクセス面接講座を行いました。歩き方、座り方、お辞儀の仕方など実演を交えながら、丁寧にご指導をいただきました。
10月17日(金)の給食【残食調査です!】ハタハタは秋田の魚です。 給食室や教職員に秋田県出身の方がおり、話が盛り上がっていました! またせんべい汁は、青森県の料理です。 もちもちとした食感で生徒に人気でした。 せんべいを割り入れて、10分ほど煮込むとおいしく仕上がります。 簡単で、せんべいを割るのも楽しい作業なので、もしせんべいが手に入りましたらぜひご家庭でもお試しください。 さて今日は残食調査でした。 1年4組は全ての料理を完食!ありがとう!! 11月16日(木)の給食白菜をたっぷりいれて、あんを作りました。 またスープの肉団子は給食室手作りです。 スープに丸め入れて煮込むと、ふんわり大きくふくらみます。 食べ応えのある大きさに仕上がりました! 11月15日(水)の給食区から練馬産のキャベツが全小中学校に配布されます。 本校では開二小の分と2校分合わせて、80kgの練馬産キャベツが納品されました。 非常に品質がよく、しゃっきりとおいしいホイコーローを作ることができました。 練馬区の農家の皆様、ありがとうございます。おいしくいただきました! また、今日のくだものは和歌山県産の「富有柿」です。 関東のスーパーでよく売っている品種は、 ・ひらたねなし柿 ・次郎柿 ・富有柿 です。 その中でも富有柿は鮮やかなオレンジ色と、熟れてくるとやわらかな食感が魅力です。 税の標語
ココネリにおいて「税の標語」表彰式が行われました。本校からは東京国税局間税会連合会入選(3年女子)、練馬東間税会入選(3年男子)の2名が受賞しました。おめでとうございます。
2年3組道徳研究授業
校区別協議会において2年3組は道徳の研究授業を行いました。講師の先生、開進二小、開進三小の先生方も参観。多くの先生方に囲まれての授業でしたが、生徒はグループでの議論など活発に意見交換をしていました。
3年生テスト2年生テスト1年生テスト11月10日(金)の給食・もやしの香味あえ ・根菜のごま汁 ・牛乳 おこわは女子生徒と女性教員に人気のあるごはんです。 今日は完食のクラスが続出しました。 ありがとう! 11月9日(木)の給食煎り大豆を砕き、醤油、ごま、おかかなどと一緒に炒りつけます。 ナッツのような濃厚な味わいで、ごはんとよく合うのです! おたよりの答えは…「鮭」です。 生徒が「習ったから知ってます!」と自慢気に話してくれました。 定期テスト2日目
社会、国語、美術のテストを行っています。どの学年も真剣に取り組んでいます。
11月8日(水)の給食揚げパンは他にココアやシナモンなどの味を出すこともありますが、きなこが1番人気です。 揚げパンは給食室で揚げています。揚げ具合がとても難しい、経験の必要な料理です。 今日もとてもおいしく仕上がりました。いつもありがとうございます! また今日のサラダは特においしいと好評でした。 手作りのドレッシングにおいしさの秘訣があります。 今日のサラダは、9月の試食会で出したものと同じ味付けです。 11月7日(火)の給食高野豆腐を入れることで植物性たんぱく質もとることができます。 おいしいお出汁を吸って、じゅわりと旨みの広がる味にしあがりました。 ぜひご家庭でもお試し下さい! くだものの梨は、八百屋さんに品種をお任せしたところ、鳥取県産の「新興(しんこう)」という品種が届きました。 教員も知っている人の少ない、珍しい品種でした。 やわらかい食感で、甘みと酸味がどちらも強く、大変おいしい梨でした! |
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