新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
手作りふりかけの味が、おいし〜い!と好評でした。
青のりとじゃこをたっぷりと入れた、栄養満点のふりかけです。
日本人は全体的にカルシウムが不足していると言われています。特に成長期の中学生にはしっかりとってほしい栄養素です。牛乳の他に、じゃこや海藻も活用していきます。
画像2 画像2

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・タイピーエン
・粉ふきいも
・水ようかん
・東京牛乳

タイピーエンは漢字で太平燕と書きます。熊本県で根付いた中華料理で、海鮮春雨スープです。
デザートの水ようかんも手作りです!口に入れると、じゅわ〜と溶けていくなめらかさは手作りならではです。市販品との味の違いを感じます。
あんこが苦手な生徒が多いようですが、和食文化のひとつとして、味になれてほしいと思っています!

1年生定期テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、定期考査(数学、国語、保健体育)を実施しています。1年生は入学して初めての定期考査です。落ち着いてテストに臨めています。

気温30度

画像1 画像1
本日、午後3時の時点で外気温は30度です。午後の授業はエアコンと扇風機を併用して実施しました。1年2組の室温は26.9度でした。

清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃の様子です。担任の先生と清掃班の生徒が協力し短時間できれいに清掃を行なっています。清掃後は挨拶をして解散となります。

理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、〔写真上 3年生理科〕定期テストに向けて、まとめの学習をおこなっていました。先生も生徒も集中し気合が入っています。〔写真下 2年生理科〕2年生も定期テストに備えて集中し学習に取り組んでいますね。

国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時、〔写真上 3年生国語〕スピーチテストの原稿をまとめていました。本番は原稿なしでスピーチをおこなう予定です。〔写真下 2年生国語〕明日から始まる定期テストのまとめをおこなっていました。全員よくがんばっていますね。

眼科検診

画像1 画像1
本時の眼科検診は、2年生と1年3・4組の生徒が受診しました。静かに待ち、あいさつをしっかおこない受診していました。あたりまえのことがしっかりできていますね。本日、昨日に受診できなかった生徒は、校医の先生の病院で受診します。該当生徒には、後日プリントでお知らせします。

配布物

画像1 画像1
配布物のボックスを紹介します。ほぼ毎日配布物があります。3年生の配布物には、進路関係の案内が増えてきました。進路の大切な情報も含まれますのでチェックが必要ですね。本校では、新聞(朝刊と夕刊)を毎朝各学級に配布しています。調べ学習や社会の動向を各学級で見ることができます。

保健体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時1年1・2組男子保健体育授業は、ハードルを行っています。本時は、スタートダッシュから、より早く走るためのリズミカルなハードリングの練習を行っていました。みんなで協力し一生懸命に練習していますね。

眼科検診

眼科検診は目の疾病、異常の有無、眼位異常の有無について検診します。今日は3年生と1年1,2組 明日は2年生と1年3,4組の検診を行います。
画像1 画像1

1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2校時1年4組美術の授業です。単元は「デザイン 楽しく伝える文字のデザイン」です。〔写真上〕イメージマップで絵文字の構想を練っています。〔写真下〕一人一人集中して、アイデアをまとめています。

国語短歌

画像1 画像1
2年生の国語授業は短歌について学習しました。班ごとに調べた短歌を教室前に掲示してあります。感じた一首がありましたの紹介します。
「みちのくの 母のいのちを 一目見ん 一目みんとぞ ただにいそげる」齋藤 茂吉作
生徒の感想は、故郷の山形で病のために明日をも知れぬ母に一目会いたい。一目息のあるうちに会いたい、その思いでただひたすら母のもとに急ぐ一首であると書かれていました。

6月16日(金)の給食 【残食調査です!】

画像1 画像1
・梅しょうがご飯
・筑前煮
・空豆
・白ごまプリン
・牛乳

今日は近くの開二小の1年生が空豆のさやむきを手伝ってくれました。
中学生も苦手な人が多い空豆ですが、かわいい1年生がむいてくれたとあって、多くのクラスでがんばって食べている様子が見えました。
梅しょうがご飯は、さっぱりとしたさわやかな味が暑い日にも食べやすいとの声がありました。
画像2 画像2

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
コーンシチューには粒コーンのほか、クリームコーンもたっぷり使いました。
シチューというと、ルーと牛乳で作ることがおおいですが、給食ではクリームコーンやインゲン豆のペーストなどを溶かし込み、ますます栄養満点にしています!
特にクリームコーンは、シチューにやさしい甘みが加わり、塩分を控えてもおいしく仕上がりますのでおすすめです!
画像2 画像2

残食調査

今日は残食調査の日です。あるクラスの給食委員はみんなに残さず給食を食べてもらえるようにエプロンにプリントを張っていました。給食は栄養バランスは考えて提供されています。皆さん残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、2年1組音楽は、「オーケストラの響きに親しもう」です。2年生は7月4日(火)午後練馬文化センターへオーケストラ鑑賞教室に行きます。今日は鑑賞教室に向け、ブリテン作曲「青少年のための管弦楽入門」を鑑賞してオーケストラの楽器について学習しました。

家庭科

教材 教材
個人指導 個人指導
助け合い 助け合い
6校時、2年3組家庭科は「単元 衣生活と自立」です。練習用の布を使い、並みぬい、本返しぬい、祭り縫い、玉止めの練習を仲間と助け合いながらおこなっていました。

1年数学・英語

数学 数学 英語 英語
〔写真左 担当 蕨野先生 生徒13名〕5校時、1年1・2組数学少人数習熟度別授業は、文字を用いた式における乗法、除法の表し方について学んでいました。
〔写真右 担当 相澤先生 生徒21名〕5校時、1年3.4組英語少人数授業は、趣味や関心あることについて質問に応答することを学んでいます。この単元では、オリンピック・パラリンピック教育のコミュニケーション活動における表現を学ぶこともねらいとしています。

3年数学

説明 説明
説明 説明
3校時、3年1・2組数学少人数習熟度別授業(担当 舘 孝子先生 生徒21名)です。平方根の計算方法や平方根の大小関係を判断し、不等号を使って表すことを学んでいました。先生の説明を集中して聞いています。説明後に、一人一人の生徒が演習問題にしっかり取り組んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31